"Нужно быть готовым к вызовам, иначе вылетим из бизнеса"

Заместитель гендиректора ПАО "Россети" Константин Михайлик - о цифровизации электросетевого комплекса
07.11.2019
Юлия Романова

Совет директоров компании "Россети" под руководством министра энергетики РФ Александра Новака утвердил концепцию "Цифровая трансформация 2030", предполагающей полное преобразование энергетической инфраструктуры в течение десяти лет через переход на цифровые технологии. О том, зачем цифровизация простым потребителям, какие проекты планируется запустить и как крупнейшая энергетическая компания страны защитит себя от киберугроз, в интервью "Известиям" рассказал замгендиректора ПАО "Россети" Константин Михайлик.


Фото: пресс-служба компании «Россети»

Компания "Россети" взяла курс на цифровизацию энергетической инфраструктуры. А зачем она потребителю? Ведь аналоговый формат стабильно обеспечивал электроэнергией граждан и предприятия десятки лет.

Цифровизация - это как раз и есть требование самого потребителя, желающего управлять системой, понимать, как она работает, получать ту услугу, которая ему интересна, нужна и полезна. Чтобы удовлетворить все потребности, "Россети" сами должны быть готовыми к этим вызовам, иначе рискуем вылететь из бизнеса. Мы чётко знаем, как развивается электроэнергетика в мире, куда движутся рынки Европы и Америки. Смотрим, что делают другие компании для клиента, и адаптируем это под себя, так как вряд ли сможем привнести что-то уникальное - люди везде одинаковы. Отмечу, что российский клиент требователен. Мы знаем, что наше приложение должно быть таким же удобным, как лучшие банковские практики, оно должно как минимум позволять выбирать тарифы, перечислять деньги и подключать свою генерацию.

На какие дополнительные преимущества или услуги помимо надёжного электроснабжения от цифровизации смогут рассчитывать бытовые и промышленные потребители?

Для потребителя частного это возможность управления электроснабжением, тарифным меню - в любой момент они могут стать просьюмерами, то есть производить и потреблять электроэнергию одновременно. Они также получат дополнительные услуги, которые делают жизнь лучше: "умный" дом, электромобили, 1оТ - интернет вещей. А у промышленных потребителей цифровизация связана с точкой входа -это качественное надёжное потребление в нужном объёме и в нужный момент. С другой стороны, наши услуги предприятиям связаны и с 1оТ: поможем сбором данных и, главное, их анализом. Мы, как электроснабжающая организация, глубоко погружены в процесс работы с большими данными, умеем их анализировать, поэтому вернём клиенту не просто данные, а выводы.

Хватит ли для развития этих услуг цифровизации только электросетей? Какие ещё изменения в отрасли потребуются?

Цифровизация электросетей - это первый этап, создание базиса, включающий автоматизацию сетей, подстанций, замену оборудования цифровым. На этой базе будем двигаться дальше и проводить цифровую трансформацию, заключающуюся в смене бизнес-процессов, культуры и подходов, переобучение сотрудников, введение новых услуг. То есть задача - изменить саму суть нашего бизнеса. Таким образом, с помощью цифровизации мы поменяем базис и начнём создавать надстройку - цифровую трансформацию.

Согласно концепции "Цифровая трансформация 2030", "Россети" реализуют пилотные проекты - в частности, цифровую электроподстанцию. Где будет реализован этот проект и в чём его суть? Это масштабный проект, один из столпов концепции трансформации. Суть цифровой электроподстанции - замена классических аналоговых элементов цифровыми. Такие подстанции уже существуют. Например, подстанция "Медведевская" в Сколково, подстанция им. М.П. Сморгунова под Красноярском.Сейчас разрабатываем финальный вариант программы цифровой трансформации, в котором определены базовые подстанции, которые будут либо реформированы, либо построены новые по девяти типовым проектам.

Цифровизация затронет городские диспетчерские центры. Как "Россети" планируют перестраивать эти объекты? В каких регионах запущены пилотные проекты?

Этим проектом хотим повысить производительность труда и сократить численность людей в офисах. Первый цифровой ЦУС (центр управления сетями) открыт в Ижевске в этом году, после его запуска с новой моделью управления на его примере ознакомился и поддержал её тиражирование Владимир Путин. Центр оборудован цифровыми каналами связи, информационными системами, позволяющими в режиме онлайн осуществлять управление всем электросетевым комплексом региона, контролировать состояние электросетевых объектов, включая процесс эксплуатации и проведение ремонтов электросетевого оборудования, а также анализировать параметры качества электроэнергии, координировать работу оперативно-выездных и ремонтных бригад. Всего по стране создадим 63 диспетчерских центра.

Компания обкатывает проект "Цифровой электромонтёр". Каким оборудованием оснащены сотрудники и как повышается производительность их труда?

Электромонтёров оснащают специальным мобильным оборудованием - планшетами, через которые они дистанционно получают плановые задания, допуск к работам, а затем в режиме реального времени отчитываются о выполнении. Это сокращает количество заполняемых бумаг. Кроме того, у них есть смарт-часы с датчиками контроля перемещения, по ним определяются точное местоположение бригад на электронной карте и скорость, с которой выполняется работа. В итоге производительность увеличивается примерно на 20%. А в будущем безопасность сотрудников обеспечат каски с технологией дополненной реальности. Их интерфейс будет предоставлять информацию о нарушениях, и при выполнении работ электромонтёр поймёт, где существует опасность, куда можно заходить, а куда нельзя. Проект "Цифровой электромонтёр" обкатывается в "Россети Северо-Запад" и "Россети Московский регион". Со следующего года он стартует в "Россети Урал".

Первые цифровые энергообъекты лишь появляются, а вы за десять с небольшим лет планируете оцифровать все ваши производственные активы. Как собираетесь успеть?

Все наши 15 межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) и Федеральная сетевая компания, образующие "Россети", - уникальные комплексы, где работают исключительные профессионалы. До конца текущего года утвердим программу цифровой трансформации для каждой компании, и таким образом это будет 16 параллельных процессов, поэтому за 10 лет успеем.

Готовы ли российские производители в полном объёме поставлять необходимое для цифровизации электросетевой инфраструктуры оборудование, включая микроэлектронику и программное обеспечение?

В полном объёме, конечно, не готовы, да сейчас это и невозможно. Однако у нас есть великолепное оборудование. Например, реклоузеры компании "Таврида" - интеллектуальные коммутационные аппараты, объединяющие в одном устройстве силовой вакуумный выключатель с системой измерения токов и напряжения и микропроцессорный шкаф управления с функциями защиты и автоматики. Малоизвестный факт - переоборудованием городской сети одной западно-европейской столицы занимается "Таврида", оснащает своими реклоузерами.

Сейчас почти вся система телемеханики отечественная. Релейную систему защиты (РЗА) производит много компаний - например, ProSoftSystems, проектный центр "ЭКРА". В России есть Объединённая приборостроительная корпорация, которая умеет всё: создавать оборудование, механизмы, им просто нужно дать чёткое целеполагание. Не стоит забывать, что и на предприятиях оборонно-промышленного комплекса разработаны и создаются модульные счётчики электроэнергии, умные выключатели, оптические трансформаторы. А программное обеспечение у нас вообще идеальное, есть свои программы управления технологическими процессами, есть мирового уровня программы защиты.

Как в век ежечасно растущих киберугроз и геополитической нестабильности "Россети" планируют исключить внешнее негативное воздействие на управляемую в цифровом формате инфраструктуру?

Кибербезопасность - один из элементов цифровой трансформации. В "Россетях" создан центр обеспечения борьбы с киберугрозами, где работают одни из лучших профессионалов рынка. Их задача - защитить критическую инфраструктуру, опередить противника. Вначале всё оборудование тестируется на наличие вредоносного программного обеспечения. Если обнаруживаем-устраняем и работаем на опережение: устанавливаем фильтры и контролируем входящую информацию, чтобы никто не мог внести изменения, установить вредоносное ПО.

Источник: Известия

Читайте другие наши материалы