Проект 20870

Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов"
24.04.2019

24 апреля 2019 г. "Росэнергоатом" (входит в электроэнергетический дивизион Росатома) сообщил о завершении комплексных испытаний ядерной энергоустановки плавучего энергоблока "Академик Ломоносов". По результатам проведенных работ будет оформлен акт госкомиссии о приемке энергоблока в эксплуатацию, получение лицензии на которую ожидается в июле 2019 г.

"Академик Ломоносов" - плавучий энергоблок (ПЭБ; также используется аббревиатура ПАТЭС - плавучая атомная теплоэлектростанция). Планируется, в декабре 2019 г. он выдаст первые киловатты электроэнергии для обеспечения г. Певек (Чукотский автономный округ) и окружающих районов, а также промышленных предприятий.

Причины создания ПЭБ

Чукотка изолирована от единой энергосистемы России. Для начала активного освоения природных ресурсов полуострова в 1944 г. в Певеке была запущена Чаунская ТЭЦ, работающая на угле. В 1974 г. был введен в эксплуатацию первый энергоблок Билибинской АЭС (г. Билибино) - в настоящее время это единственная АЭС, функционирующая за Северным полярным кругом. Установленная мощность Чаунской ТЭЦ - 34,5 МВт, четырех блоков Билибинской АЭС - 48 МВт. Вместе они составляют изолированную Чаун-Билибинскую энергосистему.

Сроки эксплуатации Чаунской ТЭЦ и Билибинской АЭС подходят к концу. Электростанция в Певеке морально и технически устарела, а гарантийный срок работы последнего реактора АЭС закончится в 2021 г.

Строительство новой наземной АЭС на замену Билибинской, но с более мощным реакторами потребует значительных инвестиций. Новую ТЭЦ строить нецелесообразно не только из-за технических сложностей, связанных с вечной мерзлотой, но также из-за трудностей с подвозом топлива.

Строительство "Академика Ломоносова"

Возможность строительства новой АЭС в Певеке была заложена в федеральную целевую программу "Энергоэффективная экономика" на 2002-2005 гг. и на перспективу до 2010 г. 19 мая 2006 г. концерн "Севмаш" (г. Северодвинск, Архангельская обл.) стал победителем тендера "Росэнергоатома" на сооружение первого ПЭБ. Закладка плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" состоялась в Северодвинске 15 апреля 2007 г. Однако уже в 2008 г. заключенный контракт был расторгнут из-за задержки и увеличения сроков реализации "Севмашем".

21 апреля 2009 г. блок был повторно заложен на "Балтийском заводе" (Санкт-Петербург), спущен на воду 30 июня 2010 г. Первоначально планировалось разместить энергоблок в Вилючинске (Камчатский край) или на острове Русский (Приморский край). Окончательное решение о базировании в Певеке было принято после экологической экспертизы в 2011 г.

Блоки реакторов на судне были установлены в 2013 г., обучение экипажа началось в 2015 г. В 2017 г. был завершен монтаж реакторов и парогенератора. В июне 2017 г. завершились швартовые испытания, в том же году было объявлено, что загрузку топлива произведут не в Санкт-Петербурге, как планировалось ранее, а в Мурманске. 28 апреля 2018 г. началась буксировка ПЭБ в Мурманск, где 25 июля 2018 г. приступили к загрузке энергоблока топливом.

2 ноября 2018 г. началась процедура пуска первой из двух реакторных установок (реактора правого борта), 6 декабря того же года она была успешно выведена на энергетический уровень мощности 10%.

Буксировка ПЭБ из Мурманска в порт Певека намечена на период летней навигации 2019 г.

До конца 2019 г. в Певеке планируется завершить работы по сооружению береговых и гидротехнических сооружений для ПАТЭС, а также инфраструктуру, которая обеспечит передачу электроэнергии в сети "Чукотэнерго" и тепла в теплосети города.

Характеристики

ПЭБ "Академик Ломоносов" (проект 20870) - несамоходное стоечное судно, которое доставляется буксиром на место работы, где подключается к построенному причалу и инфраструктуре.

Водоизмещение - около 21 тыс. 560 т. Длина - 144,2 м, ширина - 30 м, высота борта - 10 м.

ПЭБ оснащен двумя водо-водяными реакторными установками КЛТ-40С разработки АО "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород). Похожие реакторы установлены на атомных ледоколах проекта 10580 "Таймыр".

Установленная мощность энергоблока - 70 МВт, также станция может вырабатывать 50 гигакалорий в час тепловой энергии и опреснять до 240 тыс. куб. м воды ежедневно. Этого будет достаточно для полной замены Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Экипаж судна - 60 человек.

Срок службы ПЭБ - 35-40 лет, причем каждые 12 лет (4 цикла по 3 года, отработанное топливо хранится на ПЭБ) он должен будет проходить процедуру плановой перезагрузки активной зоны реакторов. Планируется, что на это время его будет заменять другой однотипный или более мощный ПЭБ.

Судно отвечает самым строгим требованиям безопасности, после окончания его работы на месте базирования не должно оставаться радиоактивных веществ. Также судно обладает повышенными требованиями к устойчивости и должно выдерживать любые катаклизмы, в том числе цунами.

По данным госкорпорации Росатом, стоимость плавучего энергоблока - 21,5 млрд руб., береговой инфраструктуры - 7,2 млрд руб.

Другие плавучие АЭС в России и в мире

"Академик Ломоносов" - не первая в мире плавучая атомная электростанция. В 1968-1976 гг. США использовали для электроснабжения Панамского канала реактор мощностью 10 МВт, установленный на транспортном судне MH-1A (бывший транспорт "Чарльз Кагл" типа "Либерти", спущенный на воду в 1945 г.).

Вместе с тем, проект 20870 должен стать первой серийной станцией такого рода. Кроме Певека госкорпорация Росатом планирует использовать подобные ПЭБ в других изолированных регионах России: на Камчатке, на Ямале и др. Также ведутся переговоры об использовании плавучих АТЭС в других странах - например, в островных государствах, испытывающих дефицит электроэнергии и питьевой воды.

Источник: Тасс

Читайте другие наши материалы