Принесённые ветром

Прямо на наших глазах рождается новая российская ветроэнергетика
20.05.2018
Виктор Санников

Ещё два года назад будущее российской ветроэнергетики было совсем туманным. Конкурсы на заключение договоров о предоставлении мощности ветровой генерации (ДПМ ВГ) регулярно проваливались из-за отсутствия заявок, а потенциальные инвесторы всё обсуждали, каковы должны быть объёмы заказов, чтобы зарубежные поставщики ветровых турбин охотно пошли на организацию их производства в России. Сегодня ситуация совершенно иная.

Похоже, инвесторы решили, что аппетит приходит во время еды - если Российское государство действительно хочет иметь ветропарки, оно не остановится на ветрогенерирующих мощностях 3,6 ГВт и годовом обороте 1,6 млрд долл. (оценка объёма рынка до 2024 г.). А производителей ветроустановок, видимо, привлекли низкие курсы рубля по отношению к основным мировым валютам. Сегодня выпуск компонентов ветровых турбин на территории РФ, без сомнений, намного более перспективен, чем три-пять лет назад. Впрочем, не всё так просто.

Кто есть кто

На рынок вышли три крупных игрока, выигравшие конкурсы ДПМ ВГ. Сначала отметим госкорпорацию «Росатом», которая скооперировалась с нидерландской компанией Lagerwey - производителем весьма неплохих ветровых турбин. В рамках «Росатома» была создана управляющая компания «НоваВинд». Она на паритетных началах с Lagerwey учредила совместное предприятие Red Wind для локализации производства голландских ветровых турбин в РФ.

Следующий игрок - альянс «Роснано» и ПАО «Фортум» - создал инвестиционный фонд размером 30 млрд руб. для вложений в строительство ветропарков в России. В качестве основного технологического партнёра для проекта была выбрана датская компания Vestas Wind Systems.

Монтаж гондолы

Третий игрок рынка - это энергокомпания «Энел Россия», которая привлекла к своему проекту именитого производителя ветровых турбин Siemens Gamesa.

Следует отметить, что прогнозный объём российского ветроэнергетического рынка слишком мал, чтобы на нём могли ужиться три столь крупных игрока. На что рассчитывают компании?

Идеальный исполнитель

«Росатом» в качестве партнёра выбрал небольшую, но высокотехнологичную голландскую компанию с хорошими разработками. Партнёры уже заключили лицензионное соглашение. Основное производство планируется разместить в Волгодонске (Ростовская область), на территории завода «Атоммаш».

Атомную госкорпорацию привлекает возможность не столько заработать на ВИЭ, сколько более динамично развиваться. Во-первых, «Росатом» надеется диверсифицировать свой энергетический бизнес. Не секрет, что после катастрофы на Фукусиме перспективы атомной энергетики во всём мире выглядят не столь грандиозно, как раньше. Во-вторых, госкорпорация рассчитывает получить ценный опыт, в-третьих, загрузить заказами имеющиеся в России огромные производственные мощности, а также нарастить их технологический уровень.

«С моей точки зрения, - объяснял генеральный директор компании «НоваВинд» Александр Корчагин на конференции «Будущее возобновляемой энергетики», организованной газетой «Ведомости», - договоры о предоставлении мощности неэффективно транслируют мотивацию промышленникам, для которых собственно локализация и задумана. А энергетики боязливо входят в проекты, поскольку берут на себя все риски неисполнения программ локализации. Мы же пошли в ветроэнергетику потому, что у нас в корпорации объединены компетенции и энергетических, и машиностроительных предприятий. Мы решили, что договоримся внутри себя о том, как эти риски перераспределить».

Если выход в новый сектор окажется успешным, имидж «Росатома» в глазах заказчиков только улучшится, а возможности - расширятся. «Мы должны научиться организовывать проекты по локализации производства ветрогенераторов, на какой рынок бы мы ни пришли, - рассказал Александр Корчагин. - Во многих странах власти хотят видеть подобные программы для местных производителей».

Добро пожаловать!

Датская компания Vestas примеряет тенденции развития ветровой энергетики, которые уже сложились за рубежом, к молодому российскому рынку. «Это фантастический рынок, обладающий огромными перспективами, - рассказал представитель компании Миккель Вилладсен на X Национальной конференции Российской ассоциации ветровой индустрии (РАВИ). - По производству электрической энергии Россия находится на четвёртом месте в мире, и, следовательно, возобновляемая энергетика в России имеет огромный потенциал развития». Не желая упускать этот потенциал, датская компания уже открыла представительство в Москве. В Ростовской области у неё будет расположено производство башен, в Нижегородской - производство гондол, а в Ульяновской, на берегу Волги, - лопастей. «В Российской Федерации мы находимся на начальном этапе, когда очень важно создать производственную экосистему, - объяснил Миккель Вилладсен. - Нам нужны местные поставщики различных компонентов и материалов, например, таких, как гидравлические механизмы и конструкционная сталь. Те поставщики, которые пройдут квалификационные испытания и смогут обеспечить нужные объёмы производства при конкурентных ценах, могут рассчитывать на заказы для наших зарубежных проектов». В общем, датская компания говорит российским предприятиям: «Добро пожаловать на мировой рынок!»

На заводе GE

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс прокомментировал участие госкорпорации в проекте коротко и просто: «Мы хотим повторить успех, которого достигли в солнечной энергетике».

Следуя курсом

Компания «Энел Россия» придерживается стратегии итальянской Enel, которая обозначает себя как инновационную, экологичную и прогрессивную компанию. А какой сегодня может быть прогресс без возобновляемых источников энергии?

Сотрудники компании Siemens Gamesa, засучив рукава, работают над проблемами локализации. Как сообщил представитель концерна Олег Шерер, уже найдены два российских предприятия, с которыми ведутся переговоры о квалификации производимых компонентов, «чтобы в 2019 г. выйти на серийное производство необходимых комплектующих». Также прорабатываются вопросы поставки российского сырья, такого, как стекловолокно. Олег Шерер отмечает, что квалификация поставщиков не должна вылиться в непреодолимое препятствие, поскольку российские ГОСТы зачастую более строги, чем европейские стандарты.

Научные исследования

Приятно отметить, что новая российская ветроэнергетика, нарождающаяся прямо на наших глазах, не ограничится зарубежными технологиями. Параллельно идут российские исследования и разработки энергетических установок для изолированных энергосистем, расположенных на Дальнем Востоке и в Арктике. Распоряжением Президента России Владимира Путина летом 2017 г. были открыты программы арктических исследований в двух вузах - на Физтехе и в Бауманском университете. Как рассказал директор Института арктических исследований МФТИ Юрий Васильев, программа вуза рассчитана на четыре года, в течение которых должны быть разработаны, изготовлены в виде опытных образцов, испытаны и подготовлены к промышленному производству отечественные ветровые энергоустановки арктического исполнения.

В МФТИ создаются лаборатории по ВИЭ (с акцентом на арктический ветер), накопителям энергии, водородному циклу и топливным элементам, а также системам автономного жизнеобеспечения и арктическим строительным технологиям. «Для нас ветер - это важная часть комплексной энергоустановки. Одновременно работая с несколькими крупными корпорациями, мы должны создать системы энергообеспечения для опорных пунктов связи, которые будут размещены вдоль Северного морского пути», - рассказал Юрий Васильев на X Национальной конференции РАВИ. В дальнейшем вуз сосредоточится на энергосистемах мощностью от 100 кВт до нескольких мегаватт для отдельных поселений.

Тем временем компания «ЛУКОЙЛ» открыла в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина кафедру возобновляемых источников энергии, где уже идёт подготовка специалистов, которым предстоит создавать и эксплуатировать электростанции на ВИЭ.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы