Пластифицированный мир

Самый высокий показатель загрязнения воды микрочастицами пластика зафиксирован в США и в Бейруте
24.04.2019
Елизавета Алексеева

Быт становится все удобнее - мусора все больше. При этом мусора неперерабатываемого, из пластика. Одноразовые стаканчики, столовые приборы, скатерти, да что угодно - не надо мыть, не надо стирать, использовал и выбросил. Живи и радуйся. Но нет. Как в песне: "Не очень плохо с одной стороны, но очень плохо с другой стороны".

Целлофановые пакеты и различные упаковки из пластика уже давно стали одной из главных проблем, на которую указывают экологи. Пластик загрязняет не только моря и океаны, почву и воздух. Микроскопические частицы пластика находятся даже в питьевой воде и представляют определенную опасность для здоровья людей. К такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого были опубликованы на сайте интернет-агентства Orb Media в Вашингтоне.

В ходе исследования были взяты пробы питьевой воды из 150 источников, в том числе водопроводов, колодцев и скважин, в разных городах на пяти континентах. В 83% проб обнаружен пластик. Самый высокий показатель загрязнения воды микрочастицами пластика (94%) зафиксирован в США и в столице Ливана Бейруте, 82% - в Нью-Дели и столице Уганды Кампале, 76% - в Джакарте и 75% - в эквадорском Кито. Самый низкий, 72%, - на Европейском континенте. Конкретных данных о странах Восточной Европы в исследовании нет.

Если пластик обнаружен в питьевой воде, то он наверняка содержится и в пищевых продуктах, и в детском питании, убеждены эксперты. Они предполагают, что источником загрязнения являются синтетические ткани, текстиль, ковры и дешевая мебель. При этом неизвестно, как частицы пластика попадают в водопроводную воду и с каким риском для здоровья это связано.

Как утверждают специалисты, микрочастицы пластика, которые остаются в человеческом организме, могут быть ядовитыми и служить источником отравления. Биолог Ричард Томпсон из Британского университета в Плимуте в ходе опытов, проводимых на животных, установил, что пластик высвобождает ядовитые химические частицы, а микрофлора кишечника ускоряет этот процесс.

Руководитель исследования Orb Media Шерри Мэйсон считает, что эти данные настораживают. "Если это так влияет на животных, как же можно верить в то, что это не влияет на людей?" - задается вопросом Мэйсон. До сих пор этого никто не знает, уверен Линкольн Фок, ученый-эколог из Гонконгского университета. Исследования, касающиеся пластика и его влияния на здоровье людей, начали проводить лишь совсем недавно, подчеркивает он.

Микрочастицы пластика находятся в питьевой воде, которую пьют все: и богатые, и бедные, и горожане, и деревенские жители. Пластик обнаружен и в бутилированной воде, которая продается в магазинах, и в тех домашних хозяйствах, где используются фильтры для очистки воды. Ситуация усугубляется тем, что этой проблеме пока не уделяется достаточно внимания.

Но вот наконец серьезно озаботились этой проблемой как раз в ЕС, где ситуация наиболее благоприятная. Хотя "благоприятность" эта тоже относительна: согласно данным Еврокомиссии, в год в Европе в среднем на одного жителя приходится 31,1 кг пластиковых отходов. В среднем в ЕС около трети пластикового мусора подлежит вторичной переработке. На долю пластика приходится 85% всего мусора в Мировом океане, из них половину составляют разовые пластиковые изделия.

Европарламент одобрил законопроект, направленный на уменьшение количества мусора из пластика. С 2021 года в Евросоюзе будет запрещено использование одноразовых изделий - в частности, пластиковой посуды, ватных косметических палочек, соломинок для питья, - которые могут производиться из других материалов. С 2024 года пластиковые бутылки будут продавать только с прикрепленными к ним крышками. Использование изделий из пластика, у которых пока нет экологичной альтернативы, например, пластиковых стаканов и упаковок для продуктов питания, должно быть ограничено. Согласно законопроекту, страны ЕС должны самостоятельно принять меры в этом отношении.

Кроме того, ряд одноразовых изделий, содержащих некоторое количество пластика, в частности, влажные салфетки, женские гигиенические прокладки, в обязательном порядке будут сопровождаться указаниями на упаковке о негативном воздействии на окружающую среду.

Законопроект также предписывает увеличение квоты по разделению мусора. К 2025 году не менее 77% пластиковых бутылок подлежат утилизации вместе с пластиковым мусором, к 2030 году этот показатель возрастет до 90%. Кроме того, пластиковые бутылки с 2025 года должны как минимум на 25% состоять из вторсырья, к 2030 году - на 30%.

Борьбу с пластиковыми упаковками начали и в России. Скажем, на некоторых торговых предприятиях товар продают в бумажных пакетах. И таких предприятий становится все больше.

Читайте другие наши материалы