От концепции - до реализации

Выбирая наилучшие модели развития, движемся вперёд
10.01.2018

Видимо, деньги не зря называют мерилом энергии. Несмотря на принципиально различные производственные задачи, энергосетевые и энергосбытовые предприятия «ЛУКОЙЛа» планируют свою деятельность схожим образом. Слово - энергетикам из Перми и Астрахани. 

«Заложить надёжность»

Рассказывает Михаил Васильевич Колупаев, начальник службы релейной защиты и автоматики Пермского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Михаил Колупаев (ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ»)

К выбору энергетики как сферы деятельности меня подтолкнули преподаватели-практики с Воткинского машиностроительного завода. В топливно-энергетическом комплексе я работаю с 1978 г. Начинал после службы в армии электромонтёром в объединении «Удмуртнефть». Наладкой подстанций и распредустройств мечтал заниматься со студенческих лет.

Чем мне нравится выбранное направление? Здесь нужно не только знать, как действуют устройства релейной защиты, и уметь их налаживать, но и делать расчёты, понимать режимы функционирования сети, различать нормальные и аварийные режимы работы схем электроснабжения, а также режимы управления устройствами РЗиА оперативным персоналом.

Служба РЗиА в нашем региональном управлении образована в августе 2010 г. С тех пор число специалистов в ней выросло с трёх до 13. Для ведения релейного дела в некоторых сетевых районах (пока в трёх) созданы низовые подразделения службы. На верхнем уровне, в управлении, существует группа, работающая с подразделениями РЗиА энергоснабжающих организаций и Пермского РДУ. Также налажено сопровождение проектов обществ «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» с тем, чтобы заложить надёжность электроснабжения объектов на будущее. С 2013 по 2017 гг. число подобных сопровождаемых проектов превысило 200.

У нас за много лет построена обширная база данных по обслуживаемым энергообъектам. Работа в этом направлении продолжается: актуализируем информацию по существующим подстанциям и вносим данные по вновь вводимым. Мы также активно взаимодействуем с сотрудниками других региональных управлений ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Мы понимаем, что следующим шагом в развитии традиционной системы передачи электроэнергии от производителя к потребителю станут умные сети, которые самостоятельно отслеживают и распределяют потоки электричества для максимально эффективного использования энергии.

Умные сети, с моей точки зрения, могут оказаться прекрасным решением для нефтяных промыслов, оснащённых объектами малой генерации, которые работают на попутном газе. Потому что тогда распределённая система электроснабжения сможет работать эффективно - как в автономном режиме, так и параллельно с Единой энергосистемой. Понятно, что при этом потребуются совершенно новые подходы к проектированию, эксплуатации сетей, оперативному управлению и подготовке инженерных кадров для сопровождения умных сетей на протяжении всего их жизненного цикла.

В состав сетей нового типа входят сложные системы автоматического контроля поузлового баланса активной и реактивной мощности, контроля качества электроэнергии в узлах сети, автоматического управления нагрузкой, управления для поддержания баланса при выделении узлов на изолированную работу, контроля и управления надёжностью электроснабжения, а также набор управляемых сетевых элементов, изменяющих параметры сети. В Пермском региональном управлении ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» уже началось активное внедрение основных элементов умных сетей - объектов малой генерации (ГТЭС «Ильичёвская»), интеллектуальных коммутационных аппаратов для распределительных сетей среднего напряжения (реклоузеров и вакуумных прерывателей Siemens Fusesaver), систем глубокой телемеханизации (с широкими возможностями - вплоть до удалённого изменения настроек РЗиА, а также дистанционного съёма всей необходимой информации). Ещё мы создаём компьютерную модель электрических сетей, которую можно будет адаптивно привязать к реальной сети.

После внедрения отдельных интеллектуальных элементов и их тщательной обкатки мы планируем расширить их применение в наших электрических сетях для последующего перехода к распределённой системе электроснабжения на базе умных сетей, работающей параллельно с Единой энергосистемой. Конечно, сейчас это звучит, как мечта, но мы умеем превращать мечты в быль.

На объектах, обслуживаемых Пермским региональным управлением, внедряется самый широкий спектр нового энергоэффективного оборудования и технологий на его базе. Отмечу только некоторые новинки. Широкое внедрение вакуумных прерывателей в сетях среднего напряжения помогло повысить управляемость и надёжность разветвлённой системы электроснабжения нефтепромыслов, снизить потери при добыче нефти. Централизованная токовая направленная земляная защита позволяет реализовывать в сетях среднего напряжения 6-10 кВ недорогую селективную систему определения повреждённого фидера с ОЗЗ, повышая безопасность её эксплуатации. Перевод изолированной системы заземления нейтрали на уникальную для России резистивную (как низкоомную, так и высокоомную) систему заземления в сети 35 кВ, которая широко внедрена у наших коллег на Западе, помогает значительно ограничивать и даже исключать высокочастотные перенапряжения, очень опасные для изоляции сетей данного класса напряжений.

Применение статических ДГР и мультиагрегатной системы управления с алгоритмом плавающего мастер-контроллера без смещения нейтрали в сетях 35 кВ, в которых ёмкостной ток превышает безопасные значения (согласно ПУЭ) более чем в 40 раз, - вообще единичный для России случай. Используя различные схемы заземления экранов одножильных кабельных линий с СПЭ-изоляцией, мы эффективно снижаем потери электроэнергии и повышаем пропускную способность линий. С помощью автоматизированной системы расчётов на базе модели электроснабжения электрической сети мы можем быстро принимать эффективные решения по релейным защитам и созданию тех или иных сложных режимов.

Организуя работу системной противоаварийной автоматики на принципах распределённой системы электроснабжения, мы стремимся выстроить схему электроснабжения объектов ПАО «ЛУКОЙЛ» как набор самодостаточных, независимых от внешнего электроснабжения систем. Здесь главный принцип: что бы ни происходило во внешней сети, нефть нужно качать и перерабатывать.

Внедрение малой генерации не только позволяет эффективно утилизировать попутный нефтяной газ, значительно снижая затраты предприятий на электроэнергию, но и сберегает природу.

В службу РЗиА нередко приходят на практику студенты Пермского национального исследовательского политехнического университета. После практики многие из них делают курсовые и дипломные проекты по темам, интересным для нашего предприятия. А после окончания вуза эти ребята работают в энергетике Пермского края. С 2008 г. в нашем подразделении трудится выпускник Пермского политеха Александр Смиреннов, который стал профессиональным расчётчиком и аналитиком - мастером своего дела. Другой молодой специалист, Андрей Литвиненко, пришёл к нам сразу после вуза в 2013 г. За четыре года он освоил релейное дело в части расчётов, разобрался с режимами схем электроснабжения, научился работать со сложными приборами по наладке микропроцессорных защит, освоив соответствующую технологию. В настоящий момент Андрей Литвиненко работает в компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис» главным специалистом по РЗиА, где применяет знания и опыт, полученные в нашей службе.

Расскажу немного о системе РЗиА, выстроенной на заводе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». С точки зрения аппаратной реализации она типичная для объектов с высокой категорией надёжности электроснабжения. Система построена на базе многофункциональных микропроцессорных терминалов фирмы GE с гибкой логикой. А вот концепция построения РЗиА по ряду направлений обладает уникальными особенностями, которые могут оказаться интересными для дальнейшего тиражирования - как в рамках нашего предприятия, так и в целом по России. К таким решениям, несомненно, относится реализация селективной релейной защиты от однофазных замыканий на землю на основе внедрения резистивного заземления нейтрали, что позволяет не только отключать опасные (как для персонала, так и для оборудования) высокие ёмкостные токи, но и ограничивать и даже локализовать опасные для изоляции сети 35 кВ перенапряжения, обеспечивая самые высокие стандарты по качеству эксплуатации электрооборудования - на европейском уровне.

Другое важное техническое решение, реализованное в Пермском энергоцентре, - уже из области автоматики регулирования и управления группой дугогасящих реакторов. Там используется уникальный алгоритм, обеспечивающий надёжную работу даже при очень низкой добротности в контуре нулевой последовательности и малом смещении напряжения в нейтрали.

Нельзя не сказать о новых подходах к построению системной противоаварийной автоматики, которые впервые будут использоваться в нашем энергоцентре. В настоящий момент предложенные решения проходят процедуру согласования с Системным оператором, так как являются уникальными для России. Новизна в том, что Пермский энергоцентр рассматривается как объект распределённой электроэнергетики, т. е. сбалансированный по генерации и потреблению узел Единой энергосистемы.

Ещё хочу отметить, что специалисты по релейному делу тоже обеспечивают надёжность энергоцентра ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Взять моего коллегу, ведущего инженера ТЭС Дмитрия Васильева, выполнившего основную работу по вводу в эксплуатацию систем РЗиА и противоаварийной автоматики. В настоящее время он, как атлант, держит на своих плечах всю релейную работу на ТЭС.

Наш сплочённый и трудолюбивый коллектив похож на пчелиную семью. Каждый занимается своим делом: кто-то несет пыльцу и нектар, кто-то выращивает деток, кто-то охраняет улей... Всё, как в природе. А в целом коллектив не боится трудностей и готов при необходимости помочь другим региональным управлениям.

За всё время трудовой деятельности мне больше всего запомнились моменты включения новых подстанций на нефтепромыслах «Удмуртнефти», «Пермнефти», запуски установок нефтеперекачки и газокомпрессорных станций союзного значения после проведения наладочных работ, выполненных собственноручно. А последнее значимое событие - это пуск в работу первого энергоблока электростанции на заводе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Михаил Колупаев с внуком

Раньше моими хобби были волейбол и водный сплав по горным речкам. Всё меняется со временем, в том числе и хобби. Мне пришлось оставить эти занятия, сейчас главное внимание - семье. Практически все выходные посвящаю трём внукам. А хобби - помогать старинному товарищу (мы дружим с первого класса школы!) в делах на пчелиной пасеке.

В жизни мне очень пригодились такие качества характера, как коммуникабельность, умение быстро принимать решения, а также осваивать новое. И я считаю, что должен делиться своими знаниями и опытом с другими людьми - и тогда они будут помогать мне и общему делу. Также важно давать дорогу коллегам в профессиональном росте, в выборе целей.

Желаю читателям больше времени проводить с близкими и родными, а на работу ходить - как на праздник!

«Мозг компании»

Рассказывает Светлана Витальевна Доценко, начальник группы тарифообразования отдела бизнес-планирования ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» (АЭСК).

Светлана Доценко (Астраханская энергосбытовая компания)

В энергетике я с 1999 г. В моём случае с выбором профессии всё было довольно просто и понятно. В последних классах школы я, естественно, думала о выборе наиболее востребованной профессии, в то время - юриста или экономиста. Поступила в Астраханский филиал Саратовского юридического института на специальность «Экономика и право». В моей семье практически все энергетики - и мама, и папа, и родители мужа. Поэтому, окончив институт, я безо всяких раздумий пошла на работу в управление «Астраханьэнерго».

Планово-экономическая служба, с моей точки зрения, - это мозг компании, она абсолютно необходима любому коммерческому предприятию, особенно сбытовому. И причин тому много, отмечу лишь две, на мой взгляд, самые главные. Во-первых, наша служба анализирует показатели деятельности предприятия. Я имею в виду не сухие теоретические формулы, а реальные комплексные исследования, которые позволяют составить подробную картину о работе предприятия с экономической точки зрения.

Во-вторых, мы занимаемся планированием. Чтобы предприятие успешно работало и получало максимальную прибыль, необходимо представление о том, как будет выглядеть его экономика при следовании определённым сценариям развития. Конкретнее - насколько деятельность АЭСК на оптовом и розничном рынках электроэнергии будет целесообразной и рентабельной.

В последнее время мы видим отрадные тенденции: дебиторская задолженность потребителей энергии снижается. Благодаря этому по результатам за первые 6 месяцев 2017 г. заметно улучшение финансовых показателей АЭСК по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.

Вообще, в энергосбыте ожидаются перемены. Правительство приняло Постановление «О порядке установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков электроэнергии с использованием метода сравнения аналогов». К сожалению, методических указаний по расчёту всех показателей надбавок пока нет. Поэтому нельзя определённо сказать, как нововведение отразится на сбытовых компаниях.

Сегодня много говорят об изменениях климата. Для нас это не пустая фраза: в Астраханском регионе существуют опасности убытков в связи с неблагоприятными погодными условиями, такими как резкие колебания температуры, ураганы, затопления.

В моём отделе в основном работают женщины. И все они - особенные, притом отличные работники, которые ни в чём не уступают мужчинам по профессионализму. И всё это - благодаря типично женским качествам: терпению и дотошности. Скажу больше: мужчины научились к нам прислушиваться и принимать наши советы. Думаю, это совсем неплохо. К тому же, даже будучи очень загруженными на работе, наши милые дамы остаются настоящими женщинами, которым мужчины всегда готовы оказать помощь, подставить плечо. По крайней мере, в нашем коллективе это именно так.

В моей трудовой биографии знаковым событием стало 4 марта 2009 г. В тот день наша компания вошла в состав бизнес-сектора «Электроэнергетика» НК «ЛУКОЙЛ». После прихода нового собственника начались ощутимые изменения во всех подразделениях нашего предприятия, особенно в планах инвестиций и управления бизнес-процессами. Как следствие, позиции нашей компании на розничном рынке электроэнергии Астраханской области усилились.

Моё хобби - это путешествие на автомобиле со всей семьёй. Наверное, оно пошло из детства, когда родители забрасывали вещи в машину и выезжали на дороги нашей необъятной страны - СССР. Это называлось приятным словом «отпуск». На «Жигулях» мы объездили всё Черноморское побережье Кавказа и Крым, побывали в Прибалтике и в Белоруссии, да и ещё много где. Вот и теперь я со своей семьёй стараюсь не упускать такой возможности и, помимо отпуска, в долгие праздничные и выходные дни мы путешествуем по заранее выбранным маршрутам. Ближайшие к Астрахани регионы мы объездили вдоль и поперёк. Любимое занятие всегда поднимает настроение и дарит положительные эмоции, сближает нас с детьми.

Устойчивость в жизни мне придают твёрдые принципы, для меня главное - сила духа и честь!

Читателям газеты «Энерговектор» пожелаю учиться всегда и всему полезному, и тогда успех будет обеспечен! Удачи!

Источник: «Энерговектор»

Читайте другие наши материалы