Нефть: игра на выбывание

Кому выгодна ценовая война на рынке нефти
19.03.2020
Елена Вавина

Ценовая война на рынке нефти обостряется. Сырье продолжает стремительно дешеветь и скоро может опуститься до $20 за баррель. Первыми могут пострадать американские нефтяники, но победителей в этой войне не будет, считают эксперты


Производители сланцевой нефти в США уже вовсю сокращают затраты из-за обвала цен на сырье /Reuters

Цена барреля американской нефти марки WTI с поставками в апреле к 20.45 мск упала на 29,5% до $20,81 за баррель, Brent с поставкой в мае - на 15,66% до $24,84 за баррель.

Сырье начало дешеветь в январе, когда за вспышкой коронавируса последовало снижение спроса на топливо. Обвал случился 9 марта после развала сделки ОПЕК+. Россия и Саудовская Аравия сразу же объявили о намерении существенно нарастить добычу. Саудовская Аравия, а позднее Ирак, Кувейт и ОАЭ также заявили, что готовы продавать нефть со скидками.

По прогнозам Goldman Sachs, в 2020 г. из-за эпидемии коронавируса мировой спрос на нефть упадет на рекордные 1,1 млн баррелей в день. Цена нефти марок Brent и WTI во II квартале 2020 г. может упасть до $20 за баррель. Но затем может произойти отскок и в III и IV кварталах цены поднимутся до $30 и $40 за баррель. В Goldman Sachs считают, что снижение мировых цен может привести к падению добычи сланцевой нефти в США в IV квартале 2020 г. на 0,75 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 7,3%.

При снижении цены нефти до менее $25 за баррель в США может произойти падение добычи сланцевой нефти, говорил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

Американские производители сланцевой нефти уже анонсировали сокращение расходов и снижение добычи, пишет Reuters. По данным издания, они сокращали капитальные затраты и до развала сделки ОПЕК+, но с падением нефтяных цен эта тенденция усилилась. Сланцевым компаниям нужны цены как минимум в $40 за баррель, чтобы покрыть прямые издержки, цена ниже $30 за баррель «будет выглядеть более смертоносно», приводит агентство слова управляющего директора Enverus (разработчик софта для энергетических компаний) Яна Нибера.

Два крупнейших независимых производителя сланцевой нефти - Diamondback Energy и Parsley Energy уже объявили, что сократили бурение скважин для поддержания положительного денежного потока. Parsley сократит парк буровых установок на 20% - с 15 до 12. Diamondback эксплуатирует только треть буровых, завершающих новые скважины. «Снижение активности будет сохраняться до тех пор, пока мы не увидим явных признаков восстановления цен на сырье», - цитируются в сообщении Diamondback слова гендиректора компании Трэвиса Стиса.

Occidental Petroleum сообщила о намерении сократить дивиденды, капзатраты и корпоративные расходы. 10 марта совет директоров компании одобрил сокращение дивидендов почти в 8 раз - до $98 млн. Капзатраты компании уменьшатся в этом году на треть - с $5,2-5,4 млрд до $3,5-3,7 млрд. Эти меры обеспечат положительный денежный поток при цене WTI $30 за баррель.

Также о намерениях сократить инвестиции заявляли и другие производители сланцевой нефти - Marathon Oil и California Resources.

10 марта следом за нефтяными котировками рухнули акции сланцевых компаний США, говорит главный инвестиционный стратег «БКС брокера» Максим Шеин: бумаги EOG упали на 35%, а Continental Resources - на 40%. Больше всего пострадали производители с высокой долговой нагрузкой: акции Apache Corp упали на 54%, Occidental Petroleum - на 52%. Если стороны не смогут договориться, продолжение ценовой войны со стороны Саудовской Аравии приведет к краху сланцевую добычу в США, считает Шеин.

В ближайшие 2-3 месяца добыча сланцевой нефти не сильно изменится - компаниям нужно время, чтобы перестроиться, считает эксперт центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко. По ее оценке, при средней цене $40 за баррель инвестиции в сланцы упадут на 25%, в традиционную нефть - на 8%. Добыча сланцевой нефти к 2021 г. может упасть на 1,5-2 млн баррелей в сутки, считает Грушевенко.

Группа американских сенаторов уже призвала Саудовскую Аравию не увеличивать добычу и не снижать цены на свою нефть, сообщило Bloomberg. Они отметили, что действия королевства происходят в момент глобального кризиса, связанного с пандемией коронавируса, и намекнули, что обвал на нефтяном рынке может подорвать многолетнее партнерство двух стран.

Ранее гендиректор национальной корпорации Саудовской Аравии Saudi Aramco Амин Нассер заявлял, что компания готова обеспечить добычу 12 млн баррелей нефти в сутки по сравнению с нынешними 9,7 млн баррелей. Еще 300 000 баррелей компания может поставлять из запасов. Министерство энергетики Саудовской Аравии 18 марта поручило Saudi Aramco поддерживать поставки нефти на максимальном уровне в 12,3 млн баррелей в сутки в течение нескольких месяцев.

В ценовой войне не будет победителей, уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он напомнил, что дешевая нефть вынуждает Россию использовать фонд национального благосостояния для обеспечения бюджетных расходов. Но договоренности стран-экспортеров не единственный фактор, влияющий на цены: из-за вспышки коронавируса замедлилась китайская экономика, а европейские страны закрывают границы, что ведет к снижению спроса на топливо. После того как спрос восстановится, экспортеры могут вновь сесть за стол переговоров, ожидает Юшков.

Представители Saudi Aramco, минэнерго Саудовской Аравии и США не ответили на запросы «Ведомостей».

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы