Метод «погружения»

Беседуем с талантливым руководителем - человеком многосторонним и глубоко увлечённым энергетикой
13.12.2018

Большое дело видится издалека. Реформа электроэнергетики, задуманная ещё в начале века, десять лет назад вошла в ключевую фазу: инвесторы активно приобретали энергетические предприятия, выделенные из РАО «ЕЭС России». Об исходной концепции, ходе реформы и некоторых её итогах «Энерговектор» беседует с начальником Департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ», доктором экономических наук, профессором Василием Зубакиным.

Василий Зубакин
 

- Василий Александрович, Вам довелось работать под руководством А. Чубайса над Концепцией реформирования электроэнергетики, когда эта концепция ещё только зарождалась. Далеко ли продвинулась реформа по отношению к её начальному видению?

- Приятно отметить, что наши усилия не пропали впустую. На основе нашей концепции Правительство РФ выпустило Постановление № 526 от 11 июля 2001 г. «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации», которое впоследствии было детализовано в Федеральном законе № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

А дальше вмешалась жизнь, которая многое изменила. Например, «ИнтерРАО» и «Газпром» сформировали огромные энергетические холдинги, в результате чего уровень концентрации активов в электрогенерации оказался намного выше, чем предполагалось. Соответственно, снизился уровень конкуренции.

Согласно нашей концепции, распределительные сети нужно было полностью приватизировать, однако Холдинг МРСК, созданный как временное «хранилище» сетевых активов, превратился в огромное чудовище под названием «Россети». Сегодня никто даже не заикается о его приватизации.

- На посту главы Департамента экономики холдинга РАО «ЕЭС России» и его дочерних обществ Вы создали комплекс инструментов для контроля и стимулирования менеджмента. Что побуждало руководителей предприятий готовить их к продаже, делая привлекательными для инвесторов?

- Тогда нам важно было найти главный показатель эффективности, который стимулировал бы руководителей дочерних компаний одновременно наращивать прибыль и ликвидировать непрофильные активы. Я предложил использовать показатель рентабельности суммарных активов ROTA (Return on Total Assets), и он был внедрён во всех 150 дочерних компаниях РАО «ЕЭС России».

Чтобы стимулировать менеджеров к активному участию в реформировании (для них - «пилить сук, на котором сидишь»!), нами была придумана и запущена опционная программа. Мне пришлось много раз разъяснять её суть на разных стадиях её принятия, убеждая крупных акционеров, госчиновников, членов советов директоров. На это ушёл целый год!

- Вы известны как руководитель с лёгким стилем общения, избегающий тотального контроля и давления на подчинённых. Вы заражаете коллег своей пассионарностью. Как Вы обрели лидерские качества?

- Признаюсь, я никогда не учился в школе бизнеса и даже на курсах повышения квалификации. Видимо, сработал метод «погружения». В 19 лет мне случайно пришлось стать командиром студенческого строительного отряда (прежний командир проворовался - бывало и такое в советское время!). На меня разом навалились наряды, чертежи, нормы выработки, прогулы, снабжение, стенгазета, кухня, поломки техники, травматизм... и самое главное - нужно было направлять работу 25 крепких парней, которые все были старше и опытнее меня. Как будто щенка бросили в воду, и он выплыл!

- Энергетическая отрасль сформировалась во времена Советского Союза. Ощущаете ли Вы «наследие прошлого»?

- Меня многие в отрасли знают, и в трудных ситуациях, когда нужно, чтобы были приняты непростые решения в интересах «ЛУКОЙЛа», мне приходилось ходить в «Обком КПСС». Конкретно это может быть Министерство энергетики, Системный оператор или «Совет рынка»...

- Есть ли человек в истории энергетики, который является для Вас высоким авторитетом?

- Да, это фанат приливной энергетики, учёный, инженер, человек интереснейшей судьбы Лев Борисович Берншейн (см. ниже).

Когда Льву Бернштейну предложили сделать доклад на Всемирном энергетическом конгрессе, Л. П. Берия отыскал его в Норильском лагере, распорядился накормить, одеть, отвезти спецрейсом в Париж и потом - отправить обратно в Норлаг!

Благодаря работам Льва Бернштейна, намного опередившим время, Россия имеет шансы вернуть себе мировое лидерство в области приливной энергетики.

- Когда учёные говорят, что «энергетика - это физика плюс экономика», они подразумевают, что слово «плюс» отражает более хитрую операцию, нежели сложение. Удаётся ли инфраструктурным организациям ЕЭС России и ОРЭМ, таким, как Системный оператор («физика») и Администратор торговой системы («экономика»), правильно координировать свои усилия?

- Да, удаётся. Там работают прекрасные люди, профессионалы высокого уровня, которые душой болеют за дело. За последние 10 лет власти сумели основательно «искорёжить» структуру генерации и распределительных сетей, а инфраструктурные организации выстояли, сохранив свои компетенции и авторитет в отрасли.

- Каковы основные драйверы распределённой генерации в нашей стране?

- Здесь главное - фантастически завышенные тарифы сетевых компаний, которые, как я уже отметил, остались в госсобственности и потому ни в чём себе не отказывают - ни в раздутых текущих затратах, ни в ненужных потребителям инвестициях! Именно поэтому собственная распределённая генерация оказывается весьма выгодной для потребителей.

- Есть ли перспективы развития у малой гидроэнергетики? Почему в нашей стране она не «взлетела» вместе с другими направлениями ВИЭ?

- Думаю, перспективы есть. Нам нужен такой механизм стимулирования, какой запущен в Грузии. Там власти приняли правило «Не мешать инвестору!» и получили инвестиционный бум в сфере строительства малых и средних ГЭС.

- Группа «ЛУКОЙЛ» имеет в своём составе энергопредприятия всех видов (генерирующие, сетевые, сбытовое, инжиниринговое, трейдинговое), а также является крупным потребителем энергии. Чем отличаются вектора развития энергетики «ЛУКОЙЛа» и энергетики РФ в целом?

- В целом мы идём в общем тренде, но опережаем наших коллег в таких новых направлениях, как распределённая генерация и возобновляемые источники энергии. Читатели «Энерговектора» об этом знают.

- Как идёт подготовка магистров ВИЭ на базовой кафедре «ЛУКОЙЛа» в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина?

- Первая группа успешно завершила год и прошла летнюю производственную практику на ведущих предприятиях, работающих в сфере ВИЭ. Мы побаивались, что второй набор будет не столь удачным, как первый: «Вдруг эффекты новизны и привлекательности пропадут?» Напрасно - мы снова набрали отличных ребят с высокими оценками в бакалавриате и, самое главное, с горящими глазами!

- Что Вы хотели бы пожелать читателям «Энерговектора»?

- Драйва во всём!

 Отец приливной генерации

Лев Борисович Бернштейн родился 21 декабря 1911 г. в Нижнем Новгороде. С 1930 г. работал на строительстве метро в Москве, тоннеля на Басканской ГЭС в Кабардино-Балкарии, насосной станции на канале Волга - Москва. Учился в Московском инженерно-строительном институте им. Куйбышева, параллельно увлечённо изучая морские приливы.

После окончания института в 1937 г. Лев Бернштейн был назначен начальником строительства военных объектов на Северном флоте. Уже в 1938 г. он предложил построить приливную электростанцию на берегу Баренцева моря, в губе Кислой, где приливы достигают высоты 5 м.

В 1941-1945 гг. Лев Бернштейн воевал на фронте, защищал Заполярье, получил звание капитана I ранга. В 1947 г. был арестован по доносу. 1948-1953 гг. провёл в заключении в Норлаге под Норильском, затем был переведён в Тайшетлаг под Иркутском. Реабилитирован в 1956 г.

С 1961 г. - главный инженер, начальник строительства Кислогубской приливной электростанции. Предложил наплавной метод её возведения: конструкция была изготовлена в Мурманске и доставлена по воде в готовом виде на место. Наплавным методом по проектам Бернштейна также построены часть плотины, защищающей Санкт-Петербург от наводнений, и конструкции для перехода ЛЭП через Каховское водохранилище.

С 1967 г. - сотрудник Ленинградского, а впоследствии Московского институтов «Гипропроект», где вместе с коллегами разработал проекты по строительству ряда промышленных ПЭС. Умер 17 августа 1996 г. в Москве, похоронен на Востряковском кладбище.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы