Кто ковал успех Греты Тунберг

Действующие лица
23.12.2019

Бо Торен, автор идеи сидячей забастовки школьницы в защиту климата (ему же, похоже, принадлежит и подрывная формула с плакатика Греты: «Если вам, взрослым, наплевать на мое будущее, то наплевать и мне».). Шведский инженер-компьютерщик, программист. Увлекся идеями «зеленых», в 2013-м включился в борьбу за экологию Швеции, даже бросил работу (в 2019-м вернулся в профессию из экономических соображений). Соучредитель организации Fossilfritt Dalsland, цель которой - добиться к 2030-му полного отказа от нефти, газа и угля как источников энергии в регионе Дальслэнд, (историческая провинция на западе Швеции). Один из инициаторов движения Extinction Rebellion, шведская фракция которого встала на ноги в ноябре 2018-го.

Ингмар Рентцхог, связь с прессой. Профессиональный пиарщик, возглавлял стартап We have no time («У нас не осталось времени» - речь, разумеется, о борьбе за экологию), занимался популяризацией природоохранных инициатив и активистов в медиа, прежде всего в соцсетях. По собственному признанию, одним из первых обратил внимание на Грету Тунберг благодаря ее активности в Facebook и Twitter. Помог создать сеть контактов, в какой-то момент Грета даже стала его советником по работе с молодежью. Сотрудничество оборвалось, когда выяснилось, что Рентцхог использовал имя Греты в рекламных целях, чтобы добиться инвестиций в 10 млн крон.

Кевин Андерссон, климатолог. Профессиональный исследователь климата, был научным сотрудником в университетах Упсала (Швеция) и Манчестера (Великобритания). С 2004-го не летает на самолетах, чтобы не участвовать в загрязнении окружающей среды. Резко критиковал последний доклад комиссии ООН по проблемам климата за поверхностные данные. Убежден, что планета на грани климатического коллапса и для спасения необходимы радикальные и болезненные реформы.

Пьер Казираги, транспортный спонсор. Принц Монако (он восьмой в очереди на престол), владелец суперсовременной яхты Malizia II, которая передвигается благодаря гидротурбинам (у нее «нулевой экологический след» - нет не только выбросов CО2, но и биотуалета, вместо него ведро). На ее борту Грета Тунберг и прибыла в Нью-Йорк на сентябрьский саммит ООН по климату вместе с отцом Сванте Тунбергом и бизнесменом из ФРГ Борисом Херманном.

Малeна Эрнман, мама. Известная в Швеции и за ее рубежами оперная певица (колоратурное меццо-сопрано). Много выступала на сценах Европы и мира, записала десяток дисков. В 2009-м победила на музыкальном конкурсе Svensk melodigrandprix, в том же году пробилась в финал «Евровидения», где заняла 21-е место. Автор книги «Сцены от всего сердца» (2018) о жизни своей непростой семьи и мать двух дочерей, у которых в раннем детстве были диагностированы синдром Аспергера (вид аутизма) и звуковая гиперчувствительность. В 45 лет врачи и у нее диагностировали ADHD (синдром дефицита внимания и гиперактивности), после чего постепенно перестала выступать за рубежом, хотя гастролировала по Швеции. Несколько лет назад отказалась летать на самолете, затем оставила сцену и на родине, посвятив себя борьбе с расизмом (в 2014-м вместе со своей матерью получила «Приз многонациональности» за участие в движении толерантности в Швеции). В книге объяснила, как расстройства психики детей заставили ее задуматься о здоровье планеты. Но на акциях дочери старается не светиться.

Сванте Тунберг, отец. Профессиональный актер из театральной династии, его отец очень известен в Швеции. Покинул сцену, чтобы поддержать гастролировавшую по миру супругу (заявил, что поставил ее карьеру «во главу угла»). С появлением дочерей Греты и Биаты сперва стал их няней, параллельно сопровождая Малену в турне, а затем, когда девочки пошли в школу, и «домохозяйкой». С 2018-го решает все практические задачи в ходе поездок с дочерью на встречи и саммиты: ночевал с ней в палатке в Давосе на ВЭФ-2019, пересекал на яхте Атлантику... Еще он пресс-атташе и советник по имиджу, в чем подает пример. Перестал летать на самолете, пересел с дорогого авто на электромобиль, стал вегетарианцем, сменил стиль одежды (с модных брендов на секонд-хенд) - в общем, как сам отметил в интервью «Свенска Дагбладет», «изменил жизнь на 360 градусов».

Источник: Огонёк

Читайте другие наши материалы