Криптовалюта или фиат

Что мы возьмем с собой в будущее
05.03.2019

Многие участники финансового рынка до сих пор считают криптовалюты подозрительными активами и средством для отмывания денег. Действительно, криптовалютные транзакции более анонимны, чем банковские переводы, но вместе с тем они быстрее и дешевле. Разобираемся, какие активы мы будем использовать в будущем и почему.

Большинство подозрительных сделок оплачивается не биткоинами

В США, да и во всем мире, по-прежнему достаточно высоки объемы хождения наличных долларов. И именно долларовые банкноты являются основным платежным средством при покупке оружия, наркотиков, финансировании терроризма и продаже людей.

Миллиардер Майк Новограц собрал такую информацию:

Сейчас в обращении столько же 100-долларовых банкнот, что и с номиналом в один доллар. Всего выпущено сорок 100-долларовых банкнот в расчете на одного американца.

По словам Новограца, объем долларовой массы растет с 2008 года как процент ВВП США. Это парадоксально, ведь мир движется в безналичный цифровой формат. Но многие люди по-прежнему предпочитают наличные доллары как средство сбережения. Аналитик Майк Дудас добавил, что хранить деньги в наличных долларах, когда процентные ставки растут - это неверная финансовая стратегия хранить деньги в наличной форме, когда растут процентные ставки.

Инвестор и крипто-миллиардер Тим Дрейпер считает, что через пять лет наличные не будут пользоваться спросом. Предлагая расплатиться в наличных долларах, вы будете вызывать больше подозрений, чем если бы рассчитывались в криптовалюте, ведь наличные доллары будут ассоциироваться с незаконными финансовыми транзакциями.

Долю наличных в обороте уже снижают

В Японии 80% транзакций проводятся в наличных - японских иенах. Но правительство активно борется за снижение влияния фиата, и к принятию мер активно подключились ведущие японские финансовые корпорации. К примеру, Mizuho Bank вместе с 60 другими банками страны 1 марта запустил стейблкоин J-coin. Его цель - «помочь правительству добиться сокращения доли расчетов наличными деньгами до 60% к 2025 году».

Политику вытеснения фиата проводят и в США. Власти негласно поддерживают запуск стейблкоина JPM Coin банком JP Morgan даже с учетом того, что на начальном этапе кредитная организация не планирует расширять использование новой криптовалюты.

Во многом сложность замены фиата криптовалютой связана с патовой ситуацией, которая возникла с регулированием криптосферы в США. Однако JP Morgan Джейми Даймон уверен, что в будущем стейблкоин найдёт более широкое применение.

Но факт остаётся фактом: и в США, и в других странах компании и отдельные клиенты часто высказывают недоверие к существующей финансовой системе. Именно поэтому во многих сделках по M&A указывается условие частичной оплаты в наличных.

К тому же и наличные, и фиат позволяют расплачиваться без посредников. Однако у фиата связь с банками однозначно выше.

Меньшее из зол

Банки - это, безусловно, зло: они работают медленно, стремятся всё контролировать, могут в любой момент заблокировать счет и запросить документы о происхождении средств и т. п. Но централизованные биржи на самом деле не лучше.

Главный учредитель криптовалютной компании Morgan Creek Capital Джейсон Уильямс назвал семь ключевых прямых и косвенных расходов, которые предполагает хранение денег в банке:

  1. Минимальный баланс для обслуживания счета.
  2. Банкоматы.
  3. Овердрафт.
  4. Проблема недостаточности средств на счету.
  5. Лишние транзакции.
  6. Проводная передача данных.
  7. Расходы, связанные с закрытием счета.

Но всё равно у банков пока есть преимущество, считает аналитик Рэн Нойнер. И поэтому 68% из 9734 опрошенных хотят хранить деньги в банках, а не на централизованных биржах.

Децентрализованные площадки, конечно, появляются, но их пока недостаточно. В итоге клиентам приходится выбирать меньшее из зол, и они предпочитают знакомые и привычные банки, которые, по крайней мере, регулируются законодательством.

Настоящая децентрализация

Эксперты убеждены: только по-настоящему децентрализованные криптовалюты могут стать альтернативой фиату и победить его в обозримом будущем. И это не сравнительно централизованные стейблкоины, которые запускают страны или корпорации.

Аналитики напомнили, что соблазн использовать открытость блокчейна для тех или иных целей очень высок. К тому же открытость информации в данном случае является минусом. К примеру, конкретное решение может быть несовместимо с Генеральным регламентом о защите персональных данных (General Data Protection Regulation, GDPR), так как существует проблема удаления информации, которая занесена в распределенный реестр.

Единственная возможность удалить информацию - заранее установить фильтры при её вводе. Но сделать это, не ограничивая функциональные возможности блокчейна, достаточно тяжело.

Блокчейны государственного масштаба

Если рассматривать возможность использования криптовалют в будущем, нельзя не коснуться темы применения криптовалютных блокчейнов на государственном уровне. Так, в Латвии уже разрабатываются правительственные проекты о сборе информации о любых покупках, которые совершают граждане. В такой формат хотят вытеснить всю экономику, а порог покупки за наличные снизить с 7200 до 3000 евро.

Аналогичный проект хотят запустить в Австралии. Но эксперты считают, что это нарушение прав и свобод граждан. В итоге подобные эксперименты могут привести к ситуации тотального контроля, и население попросту откажется играть по правилам государства.

Аналитики подчеркнули: любое внедрение блокчейна и криптовалют на государственном уровне должно опираться на демократические ценности. Также и создатели, и пользователи системы должны чётко понимать границы сбора и использования информации, механизмы её обработки и хранения.

Что в итоге

Криптовалюты несут свободу, но только при правильном применении. Если криптовалютные и блокчейн-решения централизованы, ими вряд ли будут активно пользоваться.

Но всё же аналитики верят, что криптовалюты заменят фиат, и даже токенизация фиата не спасет существующие валюты. Цифровизация наступает, и блокчейн - один из самых вероятных вариантов развития событий в финансовом секторе.

Источник: Cryptonomist

Читайте другие наши материалы