Крипто-Давос

Как рынок цифровых активов меняет финансовый мир
28.01.2020
Владислав Гинко

21-24 января в швейцарском городе Давос состоялся 50-ый саммит Всемирного экономического форума (WEF). В ходе мероприятия игрокам крипторынка был представлен Крипто-Давос (инструмент для запуска CBDC) и запущен Глобальный консорциум по регулированию крипторынка. О том, что говорили участники WEF о блокчейне и криптовалютах, и что это означает для будущего крипто-отрасли - рассказывает DeCenter.

Начиная с 20 января гости WEF стали собираться на известный саммит в Давосе, который стал в 2020 году юбилейным, 50 по счету. В этом году международный форум посетили 119 миллиардеров, 53 главы государств, а также сотни других участников, которые с 21 по 24 января обсуждали ключевые вопросы, волнующие человечество. В этом году WEF прошел под названием «Стейкхолдеры - за целостное и устойчивое развитие».

Организаторы WEF не первый год уделяют особое внимание вопросам новых финансовых технологий. Так, по инициативе руководителя комитета по блокчейну и технологии распределенного реестра WEF Шейлы Уоррен было организовано 14 дискуссионных панелей, посвященных вопросу внедрения финансовых технологий, а также мероприятие под названием Crypto Valley Summit. Столь пристальное внимание экспертов к темам крипторынка привело к тому, что в этом году даже появился термин Crypto Davos («Крипто-Давос»).

Пособие по выпуску CBDC от WEF

Стоит отметить, что к юбилейному саммиту Центром по изучению четвертой промышленной трансформации при WEF был подготовлен 28-страничный документ «Инструментарий для развития цифровых валют, чьими эмитентами выступают центральные банки (CBDC)». Данный документ был составлен совместно с более чем 40 организациями, в число которых также вошли центральные банки ряда стран.

В руководстве по созданию CBDC подчеркнуто, что новый тип активов не должен замещать существующие децентрализованные криптовалюты. Более того, в нем также отмечено, что «внутри крипто-экосистемы биткоин стал первой криптовалютой, которая решила проблему "двойных трат" для цифровых денег». То, чем обеспечена устойчивость сети Bitcoin, в документе названо «двумя инновациями»: одна из них - это линейная запись транзакций с биткоинами, а вторая - это применение алгоритма Proof-of-Work.

При этом в документе прослеживается важная мысль: центральные банки стран мира могут рассчитывать на полную поддержку WEF при разработке своих CBDC. Аналитики полагают, что в ряде стран с эффективной платежной инфраструктурой, а также в случае, когда у государств нет достаточных средств для инвестирования в кибербезопасность, вопрос запуска CBDC может быть неактуальным. Примечательно то, что новый документ, который объясняет, как пошагово запустить CBDC, берут в работу центробанки Бахрейна и Таиланда.

Расцвет CBDC уже наступает

В Давосе активно обсуждался доклад Банка международных расчетов (BIS) - организации, учредителем которой выступает ряд центробанков мира, включая ФРС США. Согласно докладу BIS, из 66 центральных банков, которые были охвачены исследованием, каждый десятый запустит собственную криптовалюту (СВDC) к 2022 году. Более того, каждый пятый человек в мире сможет использовать CBDC для своих повседневных финансовых нужд. В Давосе глава инновационного хаба BIS Бенуа Кур при этом подчеркнул, что большинство центральных банков - 80% - в той или иной степени работают над запуском собственных CBDC.

Еще одной острой темой обсуждений в Давосе стал тот факт, что стремительный темп развития технологий привел к тому, что человечество не успевает осознать, к каким изменениям приведут технологические инновации. Так, глава компании Circle Джереми Аллер спрогнозировал, что уже через два-три года большинство активов будут токенизированы, а это принципиально поменяет процессы финансирования бизнес-проектов.

Дэвид Маркус и «незамеченная» конкуренция

Тема CBDC практически всегда «всплывала», когда речь заходила о криптовалютах в Давосе. Так, Дэвид Маркус, экс-глава PayPal, глава проекта по разработке криптокошелька Calibra и «один из создателей Libra», как он себя охарактеризовал в Twitter, во многом повторилосновные тезисы из документа WEF. Если говорить про CBDC, то Маркус посчитал, что если и запускать такие цифровые валюты, то именно для использования физическими лицами.

Любопытно, но Маркус в Давосе не говорил про биткоин и другие криптовалюты: «У нас до сих пор нет легкого, недорогого, эффективного канала для людей, через который они бы получали доступ к цифровым деньгам и могли бы их использовать». Такое впечатление, что Маркус решил не замечать конкурентов на крипторынке, так как он отметил: «Во время полугодового развития проекта Libra мы пытались понять, как найти решение тому, что недопустимо: 1.7 млрд человек не пользуются банковскими услугами, в добавок к еще 1 млрд человек, которые не в полной мере охвачены подобными сервисами». Любопытно, но суммарное число (2.7 млрд человек) удивительным образом похоже на то количество пользователей, которое есть у корпорации Facebook, а также у принадлежащих ей социальной сети Instagram и мессенджеру WhatsApp.

Почему США нужен «цифровой доллар»

Рассуждавший в ходе WEF о цифровых активах экс-руководитель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Кристофер Джанкарло также ни разу не упомянул слово «биткоин», хотя всячески говорил о необходимости проекта «цифрового доллара», который он продвигает через учрежденный им фонд Digital Dollar. При этом Джанкарло не скрывал, что основную пользу от запуска цифрового доллара он видит в том, что новый актив может заменить обычный доллар США в мировой финансовой системе, обеспечив тем самым гарантию сохранения доминирующего влияния США на глобальные финансы.

По словам Джанкарло, «обычный» доллар США морально устарел, «потерял возможность устраивать тех, кто работает с деньгами». При этом «цифровой доллар» должен выйти за пределы США, стать своего рода глобальной валютой, «платежи при помощи которой будут происходить 24 часа в сутки без выходных и будут доступны из любой точки Земли любым физическим и юридическим лицам». Необходимость запуска «цифрового доллара» Джанкарло объяснил тем, что его потенциальное место может занять цифровая валюта, которую готовится запустить Народный банк Китая. Еще один высокопоставленный чиновник США, министр финансов Стивен Мнучин, оказался более прямолинеен, чем Джанкарло: США нужно остановить развитие СBDC от Китая, чтобы «расчистить» дорогу для американской цифровой валюты.

При этом, если слово «биткоин» Джанкарло не произнес, то тема санкций продолжает волновать бывшего американского чиновника, который рассчитывает «продать» разработку «цифрового доллара» властям США. Стоит заметить, что отношение к технологии распределенного реестра у бывшего чиновника сложилось весьма своеобразное, что показывает общий ход его мыслей. Так, по мнению Джанкарло, блокчейн - это весьма полезная технология, которая позволит государству контролировать все отражаемые в распределенном реестре сделки.

Судьба «обычного» доллара в свете цифровых технологий обсуждалась на панели «Доминирование доллара США в мире: возникающие вызовы». Главный экономист МВФ Гита Гопинат призналась, что многие регуляторы стали задумываться о судьбе доллара США, когда на горизонте появилась перспектива Libra. Министр экономики Бразилии уточнил, что «появление Libra стало стартом разработки различных цифровых валют».

Блокчейн и загадка Трампа

Если говорить о блокчейне, то сама технология все больше находит применение не только в финансовой сфере. Так, представители блокчейн-проекта Hyperledger выступили в Давосе с предложениемиспользовать технологию распределенного реестра для того, чтобы эффективно решать проблемы, вызванные изменениями климата. При этом президент США Дональд Трамп в своем выступлении в Давосе в традиционной для себя манере отверг утверждение, что такие проблемы вообще существуют. Трамп в своей речи лишь вскользь упомянул про новые технологии, заявив, что намерен расширять цифровую торговлю, а также намекнул на то, что его правительство «работает над теми вещами, существование которых вы не могли бы даже представить, но вы о них узнаете в самом ближайшем будущем». Будет ли это «цифровой доллар» - станет известно очень скоро.

Кармин Ди Сибио, глава и председатель правления одной из крупнейших в мире аудиторских компаний, Ernst & Young, выступил в поддержку инновационной технологии: «Блокчейн не может быть решением всех проблем, однако в определенных ситуациях он оказывается очень и очень полезным». Он также рассказал, что в корпорации «много работают по этому направлению», в частности, когда «речь идет об "аутентификации" продуктов питания». При этом Ди Сибио отметил, что данные проекты уже начали реализовываться в Италии и Японии.

В ходе Crypto Valley Summit его участники - представители криптосферы - также делились мнением о нынешней динамике развития отрасли. Многие сказали, что крипторынок не стоит на месте, наблюдается поступательное движение, что, например, отметили в швейцарской компании Bitcoin Suisse.

Мнучин не устоял

Феномен криптовалют приобретает новое значение не только в связи с теми тезисами, которые были озвучены в ходе WEF. Большинство участников дискуссий отметили преимущества криптовалют в сравнении с активами, участвующими в традиционных финансовых транзакциях. Многие упоминали, что криптовалюты:

  • Могут осуществлять трансграничные финансовые транзакции;
  • Функционируют с низкими материальными и временными издержками, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю;
  • Обладают высокой устойчивостью к хакерским атакам;
  • Обеспечивают прозрачность сделок и их точную фиксацию благодаря блокчейну, а это делает замену, например, фиатного доллара США на цифровой аналог весьма выгодной процедурой, так как она приведет к снижению числа финансовых правонарушений.

Базовые преимущества криптовалют констатировал в Давосе в том числе и Стивен Мнучин.

Кризис замаячил

Многие известные в мире лица - такие, как глава крупнейшего банка JP Morgan Джейми Даймон, а также главный экономический советник Трампа Ларри Кудлоу - говорили в Давосе о тех успехах, которых достигла экономика США при нынешнем президенте и которые, конечно, связаны с политикой низких процентных ставок ФРС США, а также с увеличением эмиссии доллара США. То есть эти успехи не имеют прямого отношения к блокчейну и использованию криптовалют, однако в речах экспертов чувствовалась тревога касательно того, что доллар США теряет доверие международного сообщества.

WEF поможет

В последний день форума стало известно, что с одобрения основателя WEF Клауса Шваба была создана новая структура - Глобальный консорциум по регулированию рынка цифровых валют. Новый консорциум поддержал целый ряд знаковых фигур, включая глав банковских регуляторов Сингапура, Египта и Бахрейна. Напомним, что глава Банка Англии Марк Карни 23 августа 2019 года заявил, что доллар США будет в итоге замещен цифровой валютой, «схожей по своим свойствам с тем, что задумано в проекте Libra». В ходе WEF Карни выступил в поддержку новой структуры, заявив, что «эта платформа будет способствовать разработке здравой системы регулирования крипторынка, которая поможет интегрировать цифровые валюты в современные финансы».

На форуме при содействии Международной торговой палаты было также достигнуто соглашение о формировании правительством Сингапура и 17 компаниями с мировыми именами (например, Masterсard) альянса, который будет переводить мировую торговлю на блокчейн, а также организовывать финансовый оборот токенизированных физических активов.

Источник: DeCenter

Читайте другие наши материалы