Энергетический переход

Анн Жиро о реновации зданий, транспорте и флекситарианстве
28.08.2019
Иван Бочаров

Стратегия Paris Climate Action Plan была впервые принята в 2007 году, а потом обновлена в 2012 и 2018 годах соответственно. Ее последняя версия предполагает достижение Парижем нулевого углеродного следа к 2050 году и ставит ряд задач, которые необходимо выполнить перед этим. «Хайтек» поговорил на Moscow Urban Forum с директором Парижского климатического агентства Анн Жиро, ответственной за трансформацию города в условиях глобального потепления, о том, какие существуют главные направления борьбы с последствиями изменений климата в современных мегаполисах.

Анн Жиро - генеральный директор Парижского климатического агентства (APC). Кандидат экономических наук. Более 25 лет занималась консультированием по вопросам устойчивого развития, сфера ее особого внимания - область энергетической политики и изменения климата во Франции и за рубежом. С 2011 года Анн Жиро является исполнительным директором APC, некоммерческой организации, в состав которой входят 90 членов. Главные ценности APC - гибкие методы работы и тесное сотрудничество заинтересованных сторон. Члены ACP надеются, что, находясь в диалоге, они смогут помочь Парижу осуществить «энергетический переход» и противостоять изменению климата.

Жители только выиграют от реновации

- Чем занимается Парижское климатическое агентство?

- Агентство было создано городским правительством для реализации Парижской климатической стратегии. Мы не определяем саму стратегию, наша задача - менять поведение жителей и действовать в приоритетных секторах, для Парижа это здания. Мы занимаемся реновацией зданий.

- Основная проблема в том, что здания не достаточно энергоэффективны?

- Да, нам нужно снизить потребление энергии зданиями в два-три раза во время зимы, если хотим достичь carbon neutrality (нулевого углеродного следа - «Хайтек») к середине века. И нам нужно подготовить здания к жаре летом. К 2050 году у нас будет от 10 до 30 дней жары и 60 дней очень высокой температуры во время лета.

Этого можно достичь разными способами. Конечно, теплоизоляция, которая нужна для зимы и лета. Усовершенствование крыш - в Париже много зданий с цинковыми крышами, под которыми летом невозможно находиться. Так что мы думаем над тем, чем можно заменить цинк.

- Кто платит за реновацию: город или сами жители?

- Город выдает небольшие суммы на подготовку проектов по реновации жилых домов, аудиты, и мы предоставляем некоторые гранты. За остальное платят жители. В Париже много кондоминиумов - в домах живут по 30 или 50, иногда до 200 жителей, которым надо договориться о проекте. Так что от начала до получения согласия может пройти три года, иногда больше. Это большая проблема.

- Климат - климатом, но готовы ли жители платить?

- Мы пытаемся сделать сегментацию всех зданий Парижа. В первую очередь нужно принимать меры для жилых зданий, и если люди, которые там живут, готовы к реновации, они от нее выиграют. Также в приоритете здания, построенные в 70-е, потому что они худшие. План заключается в реновации жилого фонда на миллион квартир к середине века. Мы начнем с более очевидных сегментов жилого фонда, и в дальнейшем, надеюсь, год за годом будем модернизировать остальное.

- Что насчет старых зданий, которыми славится Париж?

- Это не наш приоритет: во-первых, их трудно модернизировать из-за причин культурного наследия. Во-вторых, они не худшие в плане энергоэффективности. Может, мы дойдем до этого в 2030-2040 годы, но не в ближайшее время.

Флекситарианство поможет в борьбе с глобальным потеплением

- Что об изменении климата думают жители Парижа? Они видят свою ответственность в борьбе с этим?

- Я думаю, что все меняется. Сегодня жители Парижа понимают: что-то идет не так. Часть нашей работы как Парижского климатического агентства - регулярно объяснять реальность глобального потепления и рассказывать, что мы можем сделать против изменения климата. В частности, была принята новая стратегия по климату. Мэр Идальго провела голосование среди жителей, и 93 тыс. человек поддержали план, а минимум 15 тыс. готовы быть волонтерами. Так что все движется, и аномальная жара, которая недавно на нас обрушилась, лишь подтвердила реальность изменения климата. После этого очень просто объяснять людям, что в будущем каждый летний день будет таким.

- И теплоизоляция действительно может помочь?

- Да, а также ставни на окна, циркуляция воздуха в квартирах, озеленение пространств. Важно работать не только со зданиями, но и с публичными пространствами вокруг них. Например, можно убрать асфальт, который сохраняет тепло. Мы проводили эксперименты по замене асфальта на другие материалы, менее подверженные нагреванию, во дворах школ.

В целом это правда, мы не на пути к достижению carbon neutrality. Недавно Высшим советом по климату был опубликован национальный отчет. Совет изучил все законы и практики, применяемые во Франции, и пришел к выводу, что так мы не достигнем своей цели. Так что сейчас нам нужно ускориться по многим направлениям, здания - это одно, передвижение - следующее. Также то, как мы едим - если мы станем флекситарианцами, станем есть меньше мяса, это сильно сократит выбросы углекислого газа.

Флекситарианцы - люди, придерживающиеся преимущественно растительной диеты, при которой допускается употребление мяса, птицы и рыбы.

- Вы обращаетесь к опыту каких-то других городов?

- Каждый большой город работает над этими проблемами.

- Что насчет Москвы?

- Мне показалось, что мэр Москвы обеспокоен проблемами изменения климата и перехода на чистую энергетику, но я не знаю, как обстоят дела на самом деле. Во Франции многие города работают над этим. И мы верим, что более эффективно работать на уровне городов, а не государств.

- В дальнейших планах агентства - только продолжать реновацию?

- Ускорять реновацию: мы должны увеличить ее скорость в 25 раз.

- Это возможно?

Посмотрим. Пока что это трудно, но возможно, что в следующие пять или десять лет что-то изменится, и мы войдем в новый период. Если этого не произойдет, у нас будут проблемы.

- Почему тогда государство не дает деньги на реновацию?

- Потому что у государства нет денег.

- Как обычно.

- Как обычно.

Источник: Хайтек

Читайте другие наши материалы