Движется по спирали

Взлёты и падения биткоина
16.03.2019

Аналитики заметили, что курсы криптовалют меняются циклически. Каждый цикл включает масштабный взлет и внушительное падение. К радости трейдеров, каждый новый пик оказывается выше предыдущего.

Продолжающаяся коррекция знаменует завершение четвертого цикла и готовит рынок к новому, уже пятому по счету росту. Cryptonomist изучил особенности самых значимых циклов изменения курса биткоина.

Сентябрь 2010 - июнь 2011 года

Первый цикл биткоина начался с подъема. Аналитики отмечают, что до этого повышение курса биткоина объяснялось преимущественно ростом активности пользователей и долгосрочных инвесторов. Это преимущественно были шифропанки и люди, которым не жалко было вложить несколько сотен долларов в биткоин как в экспериментальный актив.

В сентябре 2010 года в биткоин стали вкладывать рядовые инвесторы. Но рынок не был готов к повышению объемов. Он был слишком мал и неликвиден, поэтому даже незначительный прирост интереса вызвал взрыв цены криптовалюты: с 0,8 доллара до 36 долларов США.

Впрочем, молодая криптовалюта не выдержала ажиотажа и так же масштабно рухнула - сразу на 93%. Скептики, естественно, воодушевились: дескать, это просто неудачный эксперимент и мертворожденный актив.

Но биткоин больше никогда не торговался дешевле 2 долларов за монету. Так что те инвесторы, которым удалось купить криптовалюту в начале первого цикла, приумножили свои вложения как минимум в 38 раз.

Октябрь 2011 - апрель 2013 года

Начало цикла, опять же, ознаменовалось масштабным ростом биткоина. Криптовалюте удалось подорожать в пять раз - с 2 до 10 долларов США.

Ходлеры появились уже тогда, и они были в восторге. Те же, кто закупился в прошлом цикле «на хаях», не сдерживали разочарования, ведь они инвестировали в монету, когда она стоила 35 долларов.

В начале января 2012 года сумасшествие возобновилось. Криптовалюта преодолела отметку в 13 долларов и стала расти куда активнее, чем раньше. В апреле 2013 года курс биткоина достигал уже 200 долларов США.

Итак, в течение цикла криптовалюта выросла на 9900%. Основная часть скачка пришлась всего на два месяца - с февраля по апрель 2013 года.

Затем последовало закономерное падение - на 75%. Биткоин вернулся к уровню в 50 долларов. И его снова стали хоронить.

Впрочем, те, кто вкладывался в начале цикла, праздновали победу. Они купили биткоин по 10 долларов, а продать могли по 50 долларов США.

Апрель 2013 - декабрь 2013 года

В третьем цикле биткоин восстанавливался с трудом. Лишь в сентябре криптовалюта смогла преодолеть важную психологическую отметку в 100 долларов США.

Дальше - больше. Сторонники «туземуна» ликовали: в декабре за биткоин давали уже 1160 долларов, а значит, рост составил 1160%.

Такие качели определенно были иррациональны. Но инвесторы, явно или тайно, стали вкладывать миллионы в новый класс активов. В СМИ также не утихало обсуждение биткоина, и положительных статей было куда больше, чем негативных материалов.

Что дальше? Закономерное падение. В январе 2015 года курс биткоина снизился на 87% - до 150 долларов США.

Что ж, в те дни даже известный криптоэнтузиаст и преданный защитник биткоина Андреас Антонопулос выражал беспокойство за будущее криптовалют. Но инвесторы, которые вложились в самом начале, всё же втрое приумножили свои инвестиции.

Январь 2015 - декабрь 2017 года

Восстановление после медвежьего рынка 2014 года заняло несколько лет. Но биткоин снова смог, и он даже покорил новые высоты.

С 1000 долларов в январе 2015 года биткоин поднялся до 5000 долларов в октябре 2017 года. Каждую новую тысячную отметку он покорял всё быстрее - рост курса был близок к параболическому.

В декабре 2017 года эксперты зафиксировали абсолютный максимум курса. На отдельных биржах он достиг 20 тыс. долларов, на других - практически коснулся этой отметки.

Дальше - традиционное движение вниз - до 3250 долларов. И вполне вероятно, что дно ещё не пройдено.

Выводы

Аналитики традиционно считают, что цикл начинается с роста и завершается падением. Рост, как правило, стремительный, затем следует быстрое снижение, и оно сменяется более медленной нисходящей тенденцией.

В новом цикле практически наверняка будет то же самое. Цены внезапно не взлетят, но закупаться уже можно.

Эксперты считают, что ожидание уверенного роста рынка - хорошее время для расширения портфеля. А когда курс пойдет вверх, не стоит пытаться поймать падающий нож. Не ждите обвала, продавайте, когда ваша собственная финансовая цель достигнута. К слову, кульминационная фаза бычьего цикла должна быть менее экстремальной, а значит, времени на совершение сделок будет достаточно.

К тому же с каждым новым циклом рынок становится более зрелым. Появление новых криптовалют расширило возможности для инвестиций.

Самое главное - понимать, что лучшее время у крипторынка ещё впереди. И верить в собственный успех и успех нового класса активов.

Источник: Cryptonomist

Читайте другие наши материалы