Дело «Маяк»

Группа учёных обвинила «Маяк» в утечке радиоактивного рутения-106 на Урале в 2017 году
03.08.2019
Святослав Иванов

Повышенная концентрация радиоактивного рутения-106 на территории Европы и России произошла в результате выброса этого вещества на предприятии «Маяк», которое находится на Южном Урале. К такому выводу пришла международная коалиция 60 ученых из 32 стран, при этом Росатом все отрицает. Работа ученых опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences. Рассказываем главное о выбросе на Урале - и о том, почему исследованием этого выброса практически не интересуются в России.


Фото: Тасс

Что случилось?

Кратко:

Осенью 2017 года европейские лаборатории, связанные с радиационной сферой, зафиксировали повышенное содержание радиоактивного рутения-106 в атмосфере. На территории Европы самый высокий показатель отметили в Румынии - 176±18 миллибеккерелей на кубометр - в тысячу раз превышающий нормальный, дальше в России его уровень официально не измерялся.

Несмотря на то, что такие показатели радиоактивного рутения-106 совершенно безвредны для человека и экологии, никто официально не взял на себя ответственность за выброс. Росатом заявил, что на территории России выбросы не фиксировались, и с ним даже поспорил Росгидромет, представители которого смогли доказать повышенный уровень рутения-106 в атмосфере над деревнями Челябинской области.

Детально:

Согласно исследованию международной группы ученых, на предприятии «Маяк» в период с 18:00 (UTC+0) 25 сентября до полудня 26 сентября 2017 года произошел выброс радиоактивного изотопа рутения-106 в атмосферу Земли.

Спустя несколько дней содержание этого вещества в атмосфере засекли радиационные лаборатории, находящиеся на территории Румынии. Представители Росатома заявили, что несмотря на тянущийся в атмосфере шлейф от изотопов в сторону России, на территории страны повышенного содержания рутения-106 не обнаружено.

Чуть позже сотрудники Росгидромета опровергли заявление Росатома, заявив, что зафиксировали содержание рутения-106 в деревнях в Челябинской области, при этом оно составило десятки миллибеккерелей на кубометр. Это меньше, чем на территории Румынии, где его уровень составлял 176±18 миллибеккерелей.


Повышение уровня рутения-106 в европейских странах

Также в пятидневной пробе атмосферы с 2 по 7 октября 2017 года в Петербурге зафиксировали уровень рутения-106 в 900 раз выше показателя этого изотопа в атмосфере, который накапливается за год.

Более того, в отчете Росгидромета по итогам 2017 года говорилось, что у Росатома есть «существенные недостатки» системы мониторинга радиационной обстановки, «не позволяющей надежно установить» источник поступления радионуклидов.

Несмотря на это, глава Росгидромета Максим Яковенко сразу добавил, что никто не будет заниматься поиском источников выброса. «Зачем искать, если нет опасности? Пусть ищут те, кому интересно в своих целях», - сказал он.

Рутений-106 - радионуклид, имеющий нестабильное ядро со склонностью к радиоактивному распаду и повышенному излучению. Рутений-106 может быть только искусственного происхождения и не встречается в природе. Как правило, он является побочным продуктом работы атомной электростанции, появляясь при распаде урана-235.

Как рутений-106 влияет на человеческий организм?

До конца неизвестно, статистики и исследований по этому поводу практически нет - как у российского Минздрава, так и у европейских ученых. Многие эксперты по радиационной безопасности раскритиковали официальные отчеты о выбросе 2017 года, в особенности за пункты о безопасности подобных выбросов для человеческого организма. На сегодняшний день практически нет данных о том, как рутений-106 влияет на человеческий организм в долгосрочной перспективе.

Как ученые определили, что рутений-106 пришел из России?

За два года ученые проанализировали 1,3 тыс. измерений радиоактивного фона в 30 странах со 176 станций. После составления подробной карты изменений ученые добавили на нее моделирование движения воздушных масс в те даты и пришли к выводу, что изотопы с таким составом могли появиться на территории Южного Урала в России, конкретнее - на предприятии «Маяк», принадлежащем госкорпорации Росатом.


Предприятие «Маяк»

Дополнительно ученые высчитали соотношение изотопов рутения-106 и небольшого присутствия рутения-103 в атмосфере с достаточно коротким периодом полураспада. Оказалось, что эти образцы намного моложе, чем обычно содержатся в ядерном топливе или на атомных станциях. Отсутствие в атмосфере других радиоактивных изотопов позволило ученым сразу же отвергнуть версию выброса с атомных станций.

Также были признаны несостоятельными версии российской комиссии о случайном расплавлении радиоактивного источника медицинского назначения или падении спутника, на борту которого находился радиоизотопный источник.

Что за «Маяк? Что на нем производят?

Предприятие «Маяк» является градообразующим для известнейшего закрытого города Озерска в Челябинской области. Именно в нем собрали первый плутониевый заряд для атомной бомбы, а в 1957 году произошла первая катастрофа на АЭС на территории СССР.

Сейчас на «Маяке» производят компоненты для ядерного оружия, изотопы, системы для хранения и регенерации отработавшего ядерного топлива, его утилизации. Он обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую АЭС, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок.

Главное, что на «Маяке» производят оружейный плутоний - основу для всех российских атомных бомб.

Предприятие включает в себя семь основных заводов и 16 вспомогательных подразделений, на которых по состоянию на 2011 год (более новых данных не удалось найти) работают порядка 12 тыс. человек.

Специалисты также сотрудничают с итальянским нейтринным экспериментом SOX-Borexino. Ученым необходим крайне радиоактивный источник на базе церия-144 с периодом полураспада до 285 дней, а единственным в мире предприятием, которое производит его, является российский «Маяк».

Как итальянская миссия по поиску нейтрино связана с выбросами рутения-106?

В 2018 году в итальянской лаборатории Гран-Сассо должен был состояться эксперимент по поиску нейтрино Borexino. Для поиска чистых нейтрино, которые практически не взаимодействуют с материей, необходим крайне мощный и небольшой источник - изотоп церий-144, ядра которого претерпевают бета-распад, испуская нейтрино.

Для проведения опытов инженерам был необходимо 2,5 кг церия-144, однако в 2018 году им пришлось перенести эксперимент, поскольку «партнеры не смогли поставить необходимое количество изотопа». Для производства церия-144 используются радиоактивные материалы, которые провели вне реактора более трех лет.

Эксперимент Borexino физики элементарных частиц нацелен на изучение низкоэнергетических (~860 кэВ) солнечных нейтрино, рождающихся на Солнце в результате одной из реакций протон-протонного цикла. С помощью эксперимента физики планируют глубже понять процессы, которые происходят в ядре Солнца, а также изучить структуру нейтрино.

Ученые считают, что инженерам из «Маяка» просто не хватило существующих отходов, и они начали использовать менее выдержанные радиоактивные материалы для ускорения производства. При этом на последних стадиях переработки вырабатываются газообразные соединения с крайне высокими коррозионными свойствами. И такая высокая концентрация этих газов могла разъесть фильтры на перерабатывающем предприятии.

Почему Росатом не стал изучать возможный выброс?

Изучал, но официальная комиссия выдвинула гипотезу о падении спутника, которую опроверг как Росгидромет, так и исследование ученых. Кроме того, Ростехнадзор с 26 октября по 3 ноября провел проверку на «Маяке» и не выявил никаких нарушений в радиационном фоне. В организме сотрудников предприятия повышение уровня рутения-106 также не наблюдалось.

Но ведь ядерные производства часто связаны с различными авариями?

Да, очень часто. Всем известны крупнейшие катастрофы, но даже на том же «Маяке» различные выбросы, о которых становится известно, случаются довольно часто. Только в 90-е годы на «Маяке» было зафиксировано несколько десятков аварий.

Кроме того, экологи и местные жители постоянно жалуются на повышение радиоактивного фона на берегах реки Теча, которая течет в Озерске.

Источник: Хайтек

Читайте другие наши материалы