Блокчейн в экономике Австралии

Как передовая технология меняет мир
13.02.2020
Виталий Лысенко

Мечты о том, что блокчейн-технология изменит мир, все же станут реальностью (и очень скоро). Правительство Австралии разработало дорожную карту по интеграции блокчейна в экономику и ближайшие 5 лет посвятит реализации этих планов. В рамках новой национальной стратегии государство перестроит инфраструктуру и улучшит банковские, экспортные, образовательные и другие сектора с помощью технологии распределенного реестра. В планы также входит поддержка и финансирование криптостартапов. По предварительным прогнозам, новый вектор развития уже к 2025 году будет привлекать в экономику дополнительные $175 млрд в год. Рассказываем в нашем новом материале об амбициях австралийских чиновников и их влиянии на крипто-индустрию.

Красотка на триллион

Австралия целится на звание мирового лидера в области цифровых технологий на базе распределенного реестра. В марте 2019 года правительство выделило $100 000 на разработку дорожной карты по массовой интеграции блокчейн-технологии в государственную инфраструктуру. Спустя почти год, в начале февраля 2020 года, Министерство промышленности, науки и технологий Австралии официально объявило об успешном окончании работ.

Согласно опубликованной дорожной карте, страна строит поистине грандиозные планы и не менее грандиозно собирается воплощать их в жизнь. В 52-страничной презентации львиная доля материала посвящена самой блокчейн-технологии и темпам ее развития. По мнению австралийцев, это наиболее перспективная цифровая технология на сегодняшний день, и игнорировать ее - преступление. В одной только Австралии популярность сегмента растет невиданными темпами. Например, спрос на блокчейн-специалистов с 2017 по 2018 гг вырос на сумасшедшие 300% и до сих пор существенно превышает предложение.


Спрос на блокчейн-специалистов в Австралии постоянно растет / Источник

Однако сложности технологии сдерживают ее развитие. Это касается как вопросов регулирования, так и технических аспектов, из-за чего интегрировать блокчейн в тот или иной экономический сектор становится не самой простой задачей. Не стоит забывать и о том, что огромное число людей до сих пор не понимает, как это все работает, и попросту не осознают всех перспектив такой интеграции. Власти Австралии намерены решить каждую из этих проблем.

Нынешняя дорожная карта рассчитана на 5 лет. За это время страна внедрит блокчейн-технологию во всевозможные сектора экономики:

  • финансы,
  • торговлю,
  • здравоохранение,
  • энергетику,
  • водоснабжение,
  • сельское хозяйство и
  • образование среди прочих.

Благодаря переходу на новый вектор развития государство рассчитывает построить «будущее, основанное на блокчейне»: создать новые рабочие места, упростить работу банков, повысить производительность/рентабельность бизнеса, улучшить качество образовательных институтов, снизить уровень мошенничества и, в конце концов, спровоцировать новый экономический рост.

Амбиции в последнем вопросе выглядят наиболее внушительно. По ожиданиям министерства, данный шаг:

  • Уже к 2022 году позволит экономить по $15-20 млрд в год в сфере финансовых услуг.
  • К 2023 году через блокчейн ежегодно будет проходить около $2 трлн.
  • К 2025 году за счет блокчейн-технологии суммарные доходы бизнеса вырастут на $175 млрд в год. Столько же, но в юанях, недавно напечатал Китай, чтобы фондовый рынок избежал катастрофы на фоне коронавируса.
  • К 2030 году бизнес Австралии будет аккумулировать уже не 175 дополнительных млрд, а целых $3 трлн.

Новая политика властей также направлена на активную юридическую и инвестиционную поддержку криптостартапов.

Несмотря на то, что в данный момент правительство еще не выделило бюджет для реализации дорожной карты, в целом, ожидается мощное финансирование всего блокчейн-сектора, хотя конкретных цифр не называется.

Вот как прокомментировала новую стратегию министр промышленности, науки и технологий Карен Эндрюс: «Наиболее захватывающим выглядит то, что блокчейн способен укрепить экспортные возможности, помогая австралийским производителям отслеживать их товары, которые пользуются спросом во всем мире благодаря чистой и «зеленой» репутации».

Двенадцать шагов на пути к успеху

Пятилетний план Австралии включает в себя 12 шагов, и DeCenter прошелся по каждому. В списке целей:

  1. Разработать качественную нормативно-правовую базу для регулирования блокчейн-сектора. Для этого будет сформирован специальный руководящий комитет, ответственный за реализацию «дорожной карты». Со временем в состав комитета смогут войти всевозможные органы власти. Комитет будет не только помогать с регулированием, но и заниматься продвижением инициативы среди предпринимателей страны, а также оказывать поддержку при создании новых блокчейн-проектов.
  2. Сформировать рабочие группы для поиска новых и анализа существующих вариантов применения блокчейн-технологии. Этот пункт предполагает тесную модель сотрудничества между предпринимателями, исследователями и правительством.
  3. Досконально изучить возможности интеграции блокчейна в сельское хозяйство, образование и финансы. В случае успешных результатов экономического анализа, начать работать над реализацией проектов.
  4. Частично внедрить технологию в работу правительства, собирая обратную связь и анализируя результаты. В случае успеха, увеличить число правительственных блокчейн-интеграций.
  5. Проанализировать опыт других государств и наладить международное сотрудничество со странами, уже активно использующими блокчейн. Например, Эстония, которая применяет технологию в масштабах целого государства, как минимум могла бы помочь австралийцам парой-тройкой дельных советов.
  6. Наладить тесное сотрудничество с поставщиками блокчейн-услуг и разработчиками децентрализованных приложений. Привлечь их к участию в государственной инициативе «Бизнес-исследования и инновации».
  7. Проследить, чтобы на политической арене вопрос интеграции блокчейна всегда оставался важным и актуальным.
  8. Улучшить уровень крипто-образования в стране, помогая промышленным учреждениям и учебным заведениям разрабатывать программы по освоению блокчейн-технологии.
  9. Совместно с Austrade, австралийским правительственным агентством по торговле, и инвестиционному развитию, разработать программы развития для австралийских блокчейн-стартапов. Австралия намерена поддерживать начинания бизнесменов и всячески помогать им на пути к глобальному расширению.
  10. Также совместно с Austrade разработать программу привлечения инвесторов, желающих вкладывать деньги в развивающуюся блокчейн-экосистему государства.
  11. Попытаться заключить партнерства с другими странами, чтобы совместно использовать блокчейн-технологию и/или разрабатывать новые DLT-проекты.
  12. Обеспечить всем австралийским предприятиям удобную возможность подключиться к цифровой торговой инфраструктуре, не встречая препятствий со стороны регуляторов.

Блокчейн в сельскохозяйственном секторе

Австралия планирует внедрить блокчейн во всевозможные отрасли, но на текущем этапе наиболее серьезно рассматривает три сектора. Первый из них - сельское хозяйство.

Проблема:
Страна славится безопасной, качественной и вкусной сельскохозяйственной продукцией. Особенно вином, объем экспорта которого в прошлом году составил $1.9 млрд. Но репутацию портит обилие поддельного товара. Так, в 2017 году злоумышленники выпустили на зарубежный рынок тысячи бутылок контрафактного австралийского вина на сумму в $303 млн несмотря на множество строгих и финансово затратных проверок.

Решение:
С помощью блокчейна Австралия намерена улучшить контроль и обеспечить высококачественное тестирование продукции на всех этапах цепочки поставок. И без лишних затрат. Более того, смарт-контракты помогут автоматизировать расчеты между сотрудниками и предприятиями, участвующими в экспортной торговле. Правительство намерено отслеживать качество вина, начиная с виноградных грядок, контролируя с помощью блокчейна даже уровень температуры хранения продукции. Также технология распределенного реестра позволит отказаться от лишних процедур (тех же проверок), сэкономив деньги, время и снизив уровень бюрократизма.


Ежегодно Австралия продает за рубеж 774 млн литров вина. Большинство покупателей - из Китая / Источник

Блокчейн в секторе образования

Проблема:
Поддельные дипломы, фейковые рекомендации, искаженные резюме - большая проблема. Четверть австралийцев лгут в резюме, а четыре года назад местные регуляторы обнаружили сотрудника, который 15 лет занимал руководящие должности в государственном и частном секторах благодаря фейковым дипломам, сертифицированным мировым судьей. Проверить подлинность того или иного документа сложно, долго и дорого, а в некоторых случаях - практически невозможно.

Решение:
Австралия планирует хранить данные в децентрализованном распределенном реестре, где их невозможно подделать или удалить. Вместо дипломов у людей будут ссылки на личные данные, которыми они смогут делиться. Это не только снизит уровень мошенничества, но и сократит операционные издержки для работодателей при проверке и подтверждении учетных данных.

Блокчейн в банковском секторе

Проблема:
Власти Австралии заинтересованы в высокой конкуренции среди финансовых институтов, но половина населения всю жизнь пользуется одним и тем же банком. Одна из причин - сложности KYC-процедур, которые необходимо проходить повторно при переходе из одного банка в другой.

Решение:
Блокчейн способен не просто улучшить работу австралийских банков по аналогии с зарубежными коллегами, но и упростить процедуру KYC, мотивируя людей чаще переключаться с одного банка на другой. С помощью блокчейна Австралия хочет обеспечить исключительный уровень целостности данных при обмене KYC-информацией между банками. Результаты проверок будут передаваться безопасно, быстро и с высочайшим уровнем достоверности, что позволит избежать необходимости проходить процедуру в каждом банке заново. Более того, это упростит ведение записей и избавит от ненужных ручных операций, что сократит время и, опять же, деньги. Без блокчейна 80% ресурсов, направленных на противодействие терроризму и отмыванию денег, идут на сбор и обработку информации, а не на оценку рисков.

На блокчейн уповает не только Австралия

Огромное количество стран поднимают вопрос о создании национальных криптовалют, но гораздо меньше занимаются массовой интеграцией блокчейна в экономику. Тем не менее данная инициатива на государственном уровне все равно становится популярнее.

  • Согласно документу Центра четвертой промышленной революции ОАЭ с помощью блокчейна могут сэкономить минимум $3 млрд, избавиться от 398 млн напечатанных документов и снизить количество рабочих часов на 77 млн за год. Сейчас власти ОАЭ фокусируются на новых возможностях.
  • Как мы писали выше, на этом поприще очень активна Эстония. Она уже использует блокчейн-технологию в медицине, банковской сфере, биржевой торговле и нотариальном секторе, а местные магазины не стесняются принимать к оплате биткоины. Однако масштаб государства с населением около 1.3 млн человек слишком мал, чтобы сформировать новый тренд на международном уровне.
  • А вот Китай - дело другое. В конце октября президент КНР Си Цзиньпин распорядился увеличить инвестиции в блокчейн-технологию и ускорить ее развитие, а правительство приняло закон о регулировании и стимулировании разработок в области криптографии. Еще осенью в стране было зарегистрировано более 500 блокчейн-проектов, в том числе от таких гигантов, как Alibaba, Tencent, Unionpay.

Австралия и Китай двигают мир к массовой интеграции блокчейн-технологии

Австралия - большое государство с сильной экономикой и отлично отлаженной международной торговлей. Их инициативе хочется поаплодировать, потому что страна намерена развивать блокчейн-технологию именно на государственном уровне, что означает легализацию и поддержку криптопроектов, а также исключает огромное давление на них со стороны регуляторов, как в США.

Это важный шаг для всей крипто-индустрии. В начале новой декады Австралия вместе с Китаем начнут путь к осуществлению заветной мечты крипто-энтузиастов о внедрении блокчейн-технологии по всему миру. Почему по всему миру? Потому что если инициативы двух огромных экономик окажутся успешными, их опыт неизменно начнут перенимать другие государства. Более того, этому будет способствовать тесное сотрудничество Австралии и Китая с другими странами. Естественно, это позитивно скажется и на рынке криптовалют: одно лишь поднятие уровня блокчейн-образования заставит новых игроков обратить внимание на цифровые активы, благодаря которым, в общем-то, и появилась блокчейн-технология.

Честно говоря, результаты, на которые рассчитывает Австралия, выглядят очень и очень оптимистично, особенно когда речь идет о триллионах долларов дополнительных доходов через 10 лет. Но правда в том, что если их план сработает хотя бы на 10-20%, это простимулирует правительства других государств рассмотреть схожие решения. Что может мотивировать лучше, чем успех соседей? Возможно, уже через 10 лет мы с вами будет активно использовать блокчейн в повседневной жизни - сегодня мы стали к этому на шаг ближе.

Источник: DeCenter

Читайте другие наши материалы