Ближе к природе

Энергетики «ЛУКОЙЛа» рассказывают о себе и своей работе
26.01.2019
Энерговектор

В этот раз мы даём слово сотрудникам инжинирингового и генерирующего предприятий «ЛУКОЙЛа», которые беспокоятся о состоянии окружающей среды и ориентируются на перспективные экологичные технологии.

«Всегда очень интересно»

Рассказывает Денис Валерьевич СОТНИКОВ, начальник отдела возобновляемых источников энергии ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг».

Денис СОТНИКОВ (ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг»)

Мои родители в своё время работали на электростанции, но потом ушли из энергетики в смежные области. Тем не менее энергетические традиции в нашей семье сохранились. Я с детства любил слушать истории отца о случаях на ТЭЦ - иногда забавных, а иногда и пугающих. И когда передо мной встал вопрос выбора профессии, я долго не раздумывал. Позже в университете и на энергопредприятиях я повстречал много замечательных людей, которые увлекли меня идеями возобновляемой энергетики.

Вопреки романтике, которую я нахожу в своей профессии, я считаю, что право на существование в энергетике в целом и ВИЭ-генерации в частности имеет только «любовь по расчёту». Промышленная ВИЭ-генерация молода по сравнению с генерацией на ископаемом топливе и пока страдает от многих «детских болезней». Но я убеждён, что через какое-то время ВИЭ-станции будут конкурировать с ТЭС и АЭС по экономической эффективности, надёжности и бесперебойности генерации при очевидных преимуществах в экологическом аспекте.

Если мысленно вернуться на 10 лет назад, можно убедиться, что ВИЭ совершили колоссальный скачок в своём развитии и, что важно, продолжают набирать обороты. Существует легенда о фанатичных сторонниках ВИЭ, которые чуть ли не посвятили себя борьбе с топливной генерацией, но я таких людей не встречал. Я вижу будущее электрической и тепловой генерации в гармоничном развитии различных технологий, которые смогут дополнять друг друга, усиливая свои преимущества.

Мне приятно, что «ЛУКОЙЛ» - один из пионеров ВИЭ в нашей стране. Думаю, что в регионах, богатых солнечными и ветровыми ресурсами, некоторые земельные участки со временем станут не менее ценными активами, чем месторождения углеводородов. К тому моменту энергетическим компаниям потребуются соответствующие компетенции и квалифицированный персонал.

Мы нарабатываем нужные компетенции на практике. «Энерговектор» уже неоднократно упоминал о Волгоградской СЭС, построенной при участии ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг». Это стартовая площадка для масштабного проекта по развитию солнечной генерации в Волгограде. И благодаря тому, что оборудование СЭС размещается на незадействованных в производстве площадях НПЗ, которые ранее приносили только затраты, возникает синергетический эффект.

Компания также присматривается к гибридным энергоустановкам, использующим ВИЭ для энергоснабжения месторождений, в первую очередь в труднодоступных районах. Это могут быть, например, ветродизельные электростанции.

Кстати, на кафедре возобновляемых источников энергии в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, учреждённой обществом «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг», преподаётся дисциплина «Энергокомплексы на ВИЭ». Выпускники кафедры, которые придут работать в «ЛУКОЙЛ», смогут на практике применить свои знания. Надо сказать, что интерес к нашим студентам проявляют и другие компании. При распределении ребят на производственную практику мы были приятно удивлены тем, что спрос на магистрантов превысил их количество. А по итогам стажировки некоторые ребята даже получили рабочие места.

Учебников по ряду дисциплин не существует, поэтому профессорско-преподавательский состав кафедры разрабатывает собственные пособия. Глядя, как живёт и активно развивается кафедра ВИЭ, я даже немного завидую нашим студентам - у меня учёба в вузе была не столь увлекательной.

Впрочем, некоторая нехватка драйва во время учёбы с лихвой компенсировалась на работе в «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринге». Каждый день я сталкиваюсь с чем-то новым, так что всегда очень интересно, хотя иногда бывает сложно. Хочется поблагодарить коллег, которые всегда находят время поделиться опытом и дать совет. «Чувство локтя» очень помогает.

Наше предприятие развивает традиции энергетических проектных институтов, набирая бесценный опыт. Чего стоит опыт строительства энергоцентра на Яреге и парогенераторных установок в Усинске! На этих объектах используется отечественное оборудование, разработанное по заказам «ЛУКОЙЛа».

Если говорить о ярких впечатлениях, то больше всего мне запомнился надзор за строительно-монтажными работами в Центральной котельной Ростова-на-Дону. Когда преодолеваешь сложности вместе с монтажниками, начинаешь иначе относиться к своему делу. Понимаешь, что за цифрами в сметах и датами в графиках стоит огромный труд других людей, учишься уважать его.

В свободное время я занимаюсь фитнесом - хожу в тренажёрный зал. Прошедшим летом открыл для себя дайвинг. Также люблю пешие прогулки и чтение. С большим удовольствием участвую в мероприятиях, организуемых Советом молодых специалистов.

В работе мне помогает привычка перепроверять всё несколько раз. В минуты, когда проблемы наваливаются и кажется, что никогда из-под них не выберешься, помогает самоирония. Пошутишь над собой, посмеёшься - и за дело.

Пользуясь случаем, передаю привет коллегам из Ростова-на-Дону. Свою карьеру в «ЛУКОЙЛе» я начинал именно там и очень по ним скучаю. Всем читателям желаю успехов в работе, а самым юным предлагаю внимательнее присмотреться к нашей кафедре. Быть может, возобновляемая энергетика станет и вашим призванием?

«Можно и нужно модернизировать»

Рассказывает Виктор Юрьевич ХАРИТОНОВ, ведущий специалист по корпоративному надзору ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго».

Виктор ХАРИТОНОВ (ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго»)

Изначально я не планировал связывать свою жизнь с электроэнергетикой, хотел стать нефтяником, но так вышло, что после сдачи вступительных экзаменов в Астраханский государственный технический университет мне не хватило нескольких баллов для зачисления по направлению «Нефтегазовое дело» и я выбрал «Промышленную теплоэнергетику».

На четвёртом курсе я проходил производственную практику на Астраханской ГРЭС, где моими наставниками стали начальник котлотурбинного цеха Алексей Силантьев и его заместитель Николай Загребин. На практике я понял, что не ошибся с выбором профессии: вдруг осознал масштабность и пользу нашей работы. Кстати, это очень интересная работа, здесь постоянно узнаёшь что-то новое, всё время есть куда стремиться. У меня появилась цель - во что бы то ни стало стать частью большого и дружного коллектива. Через какое-то время на станции появилась вакансия слесаря по турбинному оборудованию, заполнить которую, конечно же, я с радостью согласился.

Не скрою, было сложно совмещать работу и учёбу, но зато я мог сразу на практике применять знания, получаемые в университете, что способствовало моему развитию и становлению в профессиональном плане.

Сегодня я занимаюсь корпоративным надзором, который касается соблюдения требований нормативных документов, исполнения предписаний Ростехнадзора, приказов генерального директора и многого другого. Здесь важно досконально знать требования, записанные в НТД и стандартах - государственных и корпоративных.

Я по долгу службы исполняю роль контролёра, и мне очень помогает замечательная атмосфера на нашем предприятии. Работники приветливы и доброжелательны, поддерживают и уважают друг друга. Коллектив придерживается девиза «Один за всех и все за одного» и понимает, что соблюдение многочисленных правил, даже местами занудных, в наших общих интересах.

Производство энергии на ПГУ, на мой взгляд, можно усовершенствовать. У меня, например, есть идея о том, как улучшить топливно-экономические показатели ПГУ-235, используя теплоту уходящих газов. На эту тему я подавал рацпредложение. Оно же было представлено на Конкурс Министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области «Проекты будущего», где заняло второе место.

Сегодня отраслевые регуляторы решают, как лучше финансировать обновление старых ТЭС. Я считаю, что Астраханскую ТЭЦ-2 в ближайшие годы можно и нужно модернизировать. На её базе неплохо бы построить ПГУ.

Самый запомнившийся эпизод за всю трудовую деятельность - это командировка на морскую платформу на месторождении им. Ю. Корчагина. Мне запомнились и красота природы, в частности, в дельте Волги, и то, что платформа оборудована современными системами промышленной и экологической безопасности. Предусмотрена система контроля утечек, которая следит за состоянием подводного нефтепровода, постоянно дежурят спасатели и бригады по ликвидации разливов нефти. Вдвойне приятно, что объект, где добывается огромное количество нефти, не оказывает негативного влияния на природу.

Свободное время я стараюсь уделять семье и спорту. С детства люблю плавание. На протяжении 11 лет (со второго класса школы и до третьего курса института) я постоянно занимался плаванием, в 2003 г. стал чемпионом России по водному поло среди юниоров.

На VI Спартакиаде работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Перми в 2016 г. в плавании я стал четвёртым, пройдя дистанцию 100 м за минуту.

Люблю рыбалку, в этом году я участвовал в традиционном астраханском рыбацком фестивале «Вобла-2018», где занял второе место в соревнованиях. Это было очень захватывающее состязание, стать вторым среди более 400 участников было непросто.

Я убеждён, что у каждого взрослого человека должна быть определённая цель. И он должен идти к цели, пусть небольшими шагами. И ещё я считаю, что нужно постоянно развиваться, самосовершенствоваться, быть честным по отношению к себе и окружающим, помогать людям, уважать их мнение и, самое главное, беречь свою семью.

Коллегам-энергетикам, которые читают «Энерговектор», я хочу пожелать спокойной безаварийной работы.

Читайте другие наши материалы