Аномальные энергозоны

На юге России против энерговоров ставят "умные" счетчики
08.05.2018
Николай Грищенко

На юге России вырос объем выявленных хищений электроэнергии. Только за первый квартал 2018 года энергетики выявили более 1,2 тысячи нарушений на 36,5 миллиона киловатт-часов. Ущерб составил 94,6 миллиона рублей. Кстати, столько электроэнергии потребляет, например, вся Астраханская область, включая промышленность и бизнес, на протяжении семи дней. Или город-миллионник, такой как Ростов-на-Дону, тратит за год на уличное освещение.

Энерговоры идут на всевозможные ухищрения, используют скрытую проводку, потайные розетки в доме, кабели, ведущие к постройкам в обход счетчика, магниты. Однако это им мало помогает. С каждым месяцем период определения утечки электроэнергии все больше сокращается, - рассказывает официальный представитель МРСК Юга Светлана Рыбина.

Нередки ситуации, когда энергетики выезжают по обращению жителей на плохое качество электроснабжения туда, где проблем быть не должно: оборудование исправно, мощности вполне достаточно. А потребители, тем не менее, жалуются на низкое напряжение и его скачки, плохую работу бытовой техники и моргающие лампочки. Отправляясь в такие "аномальные энергозоны", специалисты уже предполагают, что они там обнаружат. Зато их "открытия" способны немало удивить самих жителей и заинтересовать правоохранительные органы.

Одним из лидеров антирейтинга по размеру выплаченных компенсаций за похищенную электроэнергию стал предприниматель из Городищенского района Волгоградской области. Владелец небольшой насосной станции самовольно подключился к сетям энергокомпании и несколько месяцев воровал киловатты. Ущерб компании составил более 750 тысяч рублей. Платить такую сумму бизнесмен отказался. Тогда дело передали в суд, который стал на сторону энергетиков. И лишь после этого предприниматель полностью возместил ущерб сетевой организации. Вот такая вышла экономия.

В Элисте абонент самовольно сделал так называемый наброс на ЛЭП и оборудовал скрытую проводку в подсобном помещении, которое использовал в коммерческих целях. Он исправно платил по счетчику, который учитывал электроэнергию для бытовых нужд, в то время как коммерческое потребление в несколько раз превышало показания прибора учета.

Еще один распространенный способ энерговоровства - самовольное подключение к сети после установленного ограничения за долги. Двое жителей Калмыкии уже привлечены к административной ответственности по решению Элистинского городского суда. Имея долг за электроэнергию более 5,1 и 16,3 тысячи рублей, их дома были отключены от электросети. Однако вместо погашения долгов произошло самовольное подключение. Энергетики выявили нарушение, и теперь, помимо задолженности, нарушителям предстоит выплатить еще и штрафы.

За потребителей, занимающихся воровством электроэнергии, в конечном счете расплачиваются законопослушные граждане. Ворует один - платят все. Эта формула особенно верна в многоквартирных домах. Незаконное подключение к электросетям и манипуляции со счетчиком не только увеличивают общедомовое потребление, но и вызывают скачки напряжения, могут привести к короткому замыканию и пожару.

По словам специалистов, около 80 процентов энерговоров - это бытовые потребители, однако по общему объему похищенной электроэнергии они далеко позади юридических лиц, на долю которых приходится 74 процента украденных киловатт. Среди нарушителей - владельцы элеватора, овощехранилища, фермерских хозяйств, автомастерских, автомоек и торговых павильонов. К примеру, в Волгоградской области предприимчивые хозяева базы отдыха, минуя счетчик, установили два дополнительных ввода питающей электролинии. В итоге украсть им удалось 605,3 тысячи киловатт-часов на сумму свыше 1,3 миллиона рублей. Утечку электроэнергии обнаружили при проведении анализа расхождения потребленной электроэнергии между техническими и расчетными приборами учета.

Энерговоры сильно заблуждаются, рассчитывая, что все их ухищрения ради экономии электричества можно использовать незаметно. Незаконные схемы оперативно выявляются благодаря высокой эффективности современных технических средств. Энергетики сначала дистанционно анализируют показатели, и затем по подозрительным адресам едут специалисты с индикаторами скрытой проводки, оборудованием для выявления "усовершенствований" в счетчиках, специальным рентгеном или антимагнитной пломбой.

Для предотвращения хищения энергетики начали установку интеллектуальных приборов учета электроэнергии в распределительной сети. На начало апреля в рамках энергосервисных контрактов установлено 47,8 тысячи таких приборов учета.

"Умный" счетчик устанавливается на опоре ЛЭП. У потребителя остается только дисплей с текущими показаниями расхода электроэнергии. Интеллектуальная система учета интегрирована в программное обеспечение энергокомпании и сама передает данные в режиме реального времени. При этом потребитель лишается возможности воздействовать на прибор, а энергетикам для снятия показаний не нужно обходить потребителей, чтобы собрать данные. Счетчики также дают возможность дистанционно отключить абонента в случае неоплаты электроэнергии или попытки вмешательства в работу прибора учета.

ЦИФРА

168 потребителей привлечено к административной ответственности по фактам воровства энергии с начала 2018 года, за это же время было заведено 218 административных дел.

Читайте другие наши материалы