Умер ли отечественный хайтек?

25.01.2012
Иван Рогожкин

Мы привыкли критиковать власти и ругать свою страну за то, что она утеряла мощный научно-технический потенциал, имевшийся в Советском Союзе. При этом мы упускаем из виду две существенные вещи. Во-первых, за прошедшие два десятка лет мир далеко продвинулся по пути глобализации. Это выливается, в частности, в то, что специализация и концентрация производства достигли невиданных ранее высот. Например, практически все электрические чайники в мире делаются на одном или двух предприятиях в Юго-Восточной Азии. Почти все процессоры для индустрии персональных компьютеров выпускает одна корпорация (Intel) и львиная доля мирового рынка операционных систем тоже принадлежит одной корпорации (Microsoft). В других отраслях ситуация похожая. К чему я это? Ах, да, вспомнил. К тому, что количество разработчиков, которых готовили в СССР, в нынешних условиях чрезмерно велико не только для одной отдельно взятой страны, но и для всего земного шара, который в результате глобализации оказался таким маленьким!

Во-вторых, в реальности разработки всё же возвращаются в Россию, только в другом обличье. Пользуясь наличием талантливых и квалифицированных специалистов, международные гиганты размещают в нашей стране свои исследовательские подразделения, но далеко не всегда делятся информацией об их деятельности. К счастью, есть исключения, одно из которых – американская высокотехнологичная корпорация Intel.


Андрей Белоголовый руководитель исследований
в области алгоритмов цифровой связи и мультимедиа

Российская лаборатория Intel была создана в 2003 г. в Н. Новгороде и первоначально занималась проблемами обработки и кодирования сигналов для беспроводной связи, а также архитектурой и программными инструментами для многоканальной радиосвязи для передачи информации по беспроводным сетям. В 2005 г. лаборатория переехала в С.-Петербург. С 2008 г. основное направление её исследований – разработка систем на кристалле и программ для них.

Читайте другие наши новости