Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

Системный оператор — инвесторам: «Смените страх на жадность»

24.03.2016, Иван Рогожкин
Государство спешит устранить локальные дефициты в энергосистеме
23 марта 2016 г. Системный оператор ЕЭС России и «Совет рынка» обнародовали подробности готовящегося конкурса по строительству новых генерирующих объектов. Как сообщил заместитель председателя правления ОАО «СО ЕЭС» Фёдор Опадчий, несмотря на общий избыток генерирующих мощностей, в Единой энергосистеме России сегодня имеются территории необходимой генерации. Это территории, где наблюдается дефицит активной мощности, который выгоднее устранить строительством не сетей, а электростанций.


Фёдор Опадчий: «Нормативно все необходимые решения уже приняты»

На июнь 2016 г. запланирован конкурентный отбор мощности по необходимой генерации (КОМ НГ). По его результатам должны быть возведены энергоблоки, которые начнут поставки мощности с 1 января 2019 г. Сегодня государство с помощью Системного оператора ищет инвесторов, готовых вложить средства и построить нужные энергообъекты. Потенциальным инвесторам предлагается договор о предоставлении мощности (ДПМ) с фиксированной 14-процентной доходностью, который учитывает новые реалии валютного рынка и опыт строительства уже работающих ДПМ-объектов.

Фёдор Опадчий представил отлично проработанный план, на наш взгляд, потенциально весьма привлекательный для крупного энергетического бизнеса. К сожалению, этот самый бизнес сегодня совсем не в настроении делать серьёзные инвестиции. Головы генеральных директоров энергокомпаний болят от проблем обострившихся неплатежей, необходимости сокращать персонал и ремонтные программы, выводить из эксплуатации старые энергоблоки и т. д.

Известно, что инвесторами движут в основном два чувства — жадность и страх. Первое заставляет их делать рискованные ставки и расширять бизнес, второе — уходить от рисков и сокращать операции. Нужно ли объяснять читателям, что страх сильнее жадности? В нашем случае он сильнее не только потому, что такова природа человека, но и по объективным причинам — из-за спада в экономике, дефицита ликвидности в финансовой системе и падении платёжной дисциплины. Подробнее о нынешнем положении в отрасли вы можете прочитать в реплике «Электроэнергетика: опять реформа?» на портале «Нефть России» (см. здесь). Несмотря на это, Системный оператор считает, что бизнесменам пора сменить страх на жадность и сделать крупные ставки на конкурсе КОМ НГ.

На наш взгляд, проводить такой конкурс в июне 2016 г. неблагоразумно. Лучше выждать момента, когда рынок почувствует, что «дно» пройдено, и в российской экономике наметятся перемены к лучшему. Тогда на конкурс заявятся больше участников, которые подготовят более серьёзные предложения. Поспешишь – людей насмешишь.

Рассказ Фёдора Опадчего о готовящемся конкурсе КОМ НГ вы можете посмотреть на видеозаписи.



 

Редакция

Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.
Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com
facebook.com/energovector


©2011-2017. Ежемесячная газета «Энерговектор». Все права защищены.