Реакции на «кремлевский доклад»

30.01.2018
Дмитрий Дризе

«О себе надо думать», - так Владимир Путин прокомментировал «кремлевский доклад» Минфина США. В американский список попали 210 человек, в том числе 114 политиков, включая всех членов правительства в главе с премьер-министром, а также 96 бизнесменов. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что пока ничего страшного не произошло, однако впереди - полная неопределенность.


Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Российские официальные лица отреагировали более чем оперативно. Владимир Путин сделал заявление на встрече со своими доверенными лицами. При этом так называемая американская тема была отнюдь не на первом месте, речь шла о наших российских делах - экономике, ЖКХ.

Именно так высшая власть вела себя все предшествующие дни: мы работаем и не обращаем внимания на какие-то там доклады или списки. Тем не менее, комментарий президента был достаточно жестким. Он говорил долго - видно, что тема ему небезразлична, он готовился к этому выступлению. Путин помянул все текущие международные проблемы - терроризм, глобальное сотрудничество, даже Украину и Крым. Не обошлось и без шутливой формы - вопрос задал известный-предприниматель в сфере IT-технологий Игорь Ашманов, муж Натальи Касперской.

Игорь Ашманов, предприниматель:
Список совершенно неслыханный, потому что фактически врагами Америки объявлено все руководство страны. Ну, кроме вас - вас, вероятно, нельзя.

По словам Владимира Путина, так называемый «кремлевский доклад» - это результат недружественной политики в отношении России, а также борьба Трампа со своими американскими элитами.

Владимир Путин, президент России:
Что касается тех, кто в Калифорнии или в Лондоне, что у нас в народе говорят? В дом надо все тащить, нечего в Калифорниях рассиживаться. На родину. Нам больше всего с вами нужно думать о себе. Собака лает, а караван идет. Но это, безусловно, недружественный акт. Он осложняет и без того в тяжелом положении находящиеся российско-американские отношения и наносит вред, безусловно, международным отношениям в целом.

Москва продумала ответные шаги, они могут быть очень чувствительными, однако пока Кремль от них воздержится - надо все досконально изучить. Но в целом мы заинтересованы в хороших отношениях с США.

Дмитрий Медведев, в отличие от президента - фигурант «кремлевского списка», также оперативно высказался по теме на пресс-конференции по итогам переговоров с бельгийским коллегой Шарлем Мишелем. Премьер, по сути, успокоил граждан страны - ничего нам от этого не будет.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:
Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список - повод уволиться. Но мы, конечно, так поступать не будем. Я бы сказал, что значение этого списка - зеро, оно стремится к нулю. Потому что если бы мы представили себе обратную ситуацию - вот мы, допустим, взяли и подготовили список, в который включили администрацию президента Трампа целиком, Палату представителей, Сенат, Верховный суд, офис генерального прокурора - что произойдет после этого в Америке? Ничего.

Отечественный фондовый рынок никак не отреагировал, а рубль, наоборот, показал уверенный рост.

Пока что санкций никаких не объявлено. Документ вызвал разочарование практически во всех сегментах российского общества. Туда попали и условные либералы - те, кого условные патриоты всегда называли друзьями Америки; и, наоборот, не попали герои многочисленных разоблачительных публикаций.

Первое впечатление: в США не особенно разбираются, что у нас происходит. Взяли первые попавшиеся фамилии и занесли в список. Его назвали копией телефонного справочника и копипастом из списка Forbes.

Однако главное здесь то, что это не конец истории, а, скорее, ее начало. Здесь нельзя перевести дух и успокоиться, что гора родила мышь. В докладе есть и закрытая часть, а в целом возможен любой, в том числе самый негативный, разворот.

Как известно, неопределенность порой страшнее, чем даже самая серьезная реальность.

 

Источник: Kommersant FM

Читайте другие наши новости