Промышленность произвела эффект качелей

16.02.2018
Алексей Шаповалов

Сводка данных Росстата о промпроизводстве подтвердила, что краткосрочные прогнозы промышленность не оправдывает. Хотя консенсус-прогноз экономистов предполагал спад выпуска на уровне 0,3-0,5%, статистики в январе 2018 года зафиксировали нехарактерный для первого месяца года рост на 2,9% в годовом выражении. С учетом сезонности результат января (2,4%) оказался максимальным с февраля 2016 года, компенсировав спад в 1,3% в ноябре и заметно ускорившись с плюс 0,4% в декабре 2017 года, продемонстрировал резкий подскок к среднемесячным показателям 2015 года (см. график).

Добыча полезных ископаемых в январе впервые за пять месяцев продемонстрировала годовой прирост в 1,1% - на фоне снижения добычи нефти на 1% и газа на 2,2%. Обрабатывающие же производства выросли на 4,7% (максимум с мая 2017 года). При этом рост наблюдался в большинстве отраслей, быстрее всего рос выпуск потребительских товаров, легковых автомобилей, продовольствия и нефтепродуктов. Электроэнергетика и водоснабжение на фоне относительно теплой первой половины января демонстрировали отрицательную динамику.

Аналитики разошлись в оценках успехов промышленности. Дмитрий Полевой из банка ING называет январские результаты выпуска положительным, но неожиданным, сюрпризом после разочаровывающего четвертого квартала 2017 года. Январь, по его мнению, подтверждает, что слабость промышленности была временной - хотя экономист признает, что делать однозначные выводы о динамике промышленности на основе январских показателей слишком рано. Владимир Сальников из ЦМАКПа отмечает, что январь 2018 года не показал традиционного сезонного провала в выпуске. По его мнению, такой всплеск выпуска может объясняться «техническими моментами или особенностями отчетности компаний» - на январь, возможно, перенеслась часть заказов, не закрытых в декабре 2017 года. В итоге, по его словам, промышленность «демонстрирует качели».

Напомним, в Минэкономики прогнозировали, что первый квартал 2018 года будет для промышленности слабым (см. "Ъ" от 14 января). В целом же в базовом сценарии макропрогноза, одобренном правительством в сентябре 2017 года, министерство прогнозирует рост промышленности в 2018 году на 2,5%.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши новости