Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

Почему и как укрупняются ЗСП?

22.11.2012, Иван Рогожкин
ЕЭС России становится более связной и более конкурентной

22 ноября директор по энергетическим рынкам и инновационному развитию ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Андрей Катаев рассказал журналистам об итогах конкурентного отбора мощности в ЕЭС России на 2013 г. Заодно он объяснил, по каким критериям и как происходит объединение зон свободного перетока (ЗСП) электроэнергии.

Напомним, что изначально границы ЗСП выбирались по критерию ограничения межсетевых перетоков определённое число часов в течение года. Однако укрупняются зоны по совсем иным признакам. Согласно приказу Минэнерго, объединению подлежат те зоны, где пропускная способность энергосистемы блогодаря вводу сетевых элементов выросла более чем на треть от потребления меньшей из ЗСП. По предложению Системного оператора в 2013 г. будут объединены три группы ЗСП: в «Кубань» вольются «Геленджик» и «Сочи»; «Вятка» поглотит «Киндери»; «Центр» вберёт в себя «Вологду».

Подробнее об этом см. в записи выступления Андрея Катаева. Для её просмотра на компьютере должна быть установлена программа Adobe Flash.


 

 



 

Редакция

Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.
Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com
facebook.com/energovector


©2011-2017. Ежемесячная газета «Энерговектор». Все права защищены.