Минэнерго РФ оценит влияние на электроэнергетический комплекс от санкций против "Русала"

20.04.2018

Минэнерго России не видит значительных последствий от попадания компании "Русал" под санкции Минфина США, однако изучит потенциальные риски, сообщил журналистам замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

"Русал", недавно попавший под санкции, в сентябре прошлого года подал заявки на конкурс отбора мощностей (КОМ), согласно которым к 2021 г. прогнозируется рост потребления энергомощности в Сибири на 2,5 ГВт благодаря расширению производства Богучанского, Тайшетского и Хакасского алюминиевых заводов.

"Возможны изменения объемов потребления из-за ситуации с "Русалом". Есть несколько вариантов, мы смотрим, считаем", - сказал Кравченко, отвечая на вопрос, нет ли рисков, что из-за санкций "Русал" не сможет ввести заявленные объекты. "Действительно, исходя из этого, может (быть снижена цена на мощности по КОМ - прим. ред.). Но компания ничего о том, что она отказывается от реализации этих проектов, не заявляла", - сказал замминистра.

Кроме того, Кравченко добавил, что не видит значительных рисков для компаний электроэнергетического сектора России от введенных санкций и говорить сейчас о мерах поддержки для них сейчас преждевременно. "Я не знаю, будут ли распространяться санкции на продукцию компании "Хэвел" (СП "Реновы" и "Роснано", "Ренова" попала под санкции - прим. ред.). Кроме того, продукция компании в полном объеме потребляется на внутреннем рынке. Если они решат выходить на зарубежные рынки и те им будут отказывать из-за санкционного списка, будем смотреть. Сейчас пока я такого риска не вижу", - сказал Кравченко.

Соединенные Штаты объявили ранее о введении санкций, в частности, в отношении семи российских предпринимателей, а также 12 подконтрольных им компаний.

В черный список американского Минфина попали Олег Дерипаска, Владимир Богданов, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Андрей Скоч, Виктор Вексельберг. Под рестрикциями оказались подконтрольные Дерипаске промышленная группа "Базовый элемент" и входящий в нее машиностроительный холдинг "Русские машины", компания B-Finance, группа En+, компания "Евросибэнерго", компания "Русал", "Группа ГАЗ" и агрохолдинг "Кубань". Также под санкции попали компании "Газпром бурение" и группа NPV Engineering Игоря Ротенберга, компания "Ладога менеджмент" Кирилла Шамалова и ГК "Ренова" Виктора Вексельберга. Как отметила во время брифинга представитель администрации США, ряд фигурантов подозревается в незаконной деятельности.

Источник: Тасс

Читайте другие наши новости