Крипта и доллар: кто кого

13.02.2020
Александр Купцикевич

Биткоин держался выше $10,000 в течение нескольких суток, и это главная хорошая новость. За последние сутки эталонная криптовалюта прибавляет около процента и цепляется за $10,400.

Возможность балансировать над пороговым значением способствует и росту альткоинов. Так, топовый Ethereum (ETH) вырос за последние 7 дней на 30%. Другие монеты также показывают уверенный рост. К слову, увеличение стоимости альтернативных криптовалют приводит к снижению индекса доминирования BTC, который просел уже до 61.7%.

Интересно разобраться, что способствовало резкому отскоку эталонной криптовалюты на $500, в то время как ей угрожала масштабная коррекция после неудачной попытки взятия $10,000.

Криптосообщество сходится во мнении, что причины следует искать в заявлениях главы ФРС. Участники рынка сделали вывод, что Резервная Система США воспринимает криптовалюты как серьезную угрозу статусу доллара в качестве глобальной резервной валюты. Помимо этого, в речи Пауэлла могли быть намеки на создание собственного конкурента китайскому цифровому юаню, что опять-таки было бы логично, с учетом того, насколько жестко расправились регуляторы с Libra и TON.

Тем не менее, как бы ни хотелось верить, что впереди нас ждет неуклонный рост и новые максимумы, нужно отметить, что ралли вновь основывается на предположениях и спекуляциях. Сейчас мы можем видеть, что импульс роста постепенно угасает. Кроме того, мы не наблюдали свойственного крипторынку скачка на десятки процентов, как это было после заявления главы КНР о развитии блокчейна.

То есть сейчас реакция более приглушенная, тогда как простаивание около текущих уровней или новые попытки медведей вытолкнуть Биткоин ниже порогового значения могут обернуться достаточно существенной фиксацией прибыли. В поддержку этого предположения могут выступать данные индекса жадности и страха Биткоина, который в данный момент находится на уровне 65: максимальном значении с начала августа 2019, что соответствует "жадности". Индекс RSI также находится в зоне перепроданности. В сочетании с другими факторами, это может спровоцировать разворот рынка.

Какими бы ни были колебания цен в краткосрочной перспективе, в широких временных рамках намерения центральных банков запускать цифровые аналоги национальных валют считаются позитивным сценарием для существующих крипкоинов. Участники рынка верят, что распространение национальной «крипты» на системном уровне будет способствовать росту спроса и доверия институциональных инвесторов к существующим лидерам рынка.

Однако есть и другая позиция: центральные банки и правительства спешат возглавить новый тренд, дабы вытеснить с рынка максимально возможное количество конкурентов. При таком сценарии, в ближайшем будущем мы получим серьезное ужесточение процесса конвертации криптовалют в фиат, поскольку это основное оружие центральных банков в условиях децентрализации.

За прошедшие годы крипторынок так и не стал самостоятельной монетарной системой, где криптовалюты бы наделялись собственной стоимостью без финальной привязки к доллару. Печально, но правда: без возможности использовать обмен на традиционные деньги, криптовалюты быстро начнут терять свою привлекательность.

Источник: FxPro

Читайте другие наши новости