Кредитоспособность чахнет от климатических рисков

27.09.2018
Надежда Краснушкина

Рейтинговое агентство Moody's оценило экологические риски для 84 отраслей экономики, на которые приходится $74,6 трлн рейтингуемого долга (на 10% больше, чем в 2015 году) в рамках «глобальной тепловой карты рисков». 11 секторов, совокупный долг которых составляет $2,2 трлн, вошли в группу, подверженную высоким кредитным рискам, причем два из них - добыча угля и угольные терминалы, а также предприятия коммунального сектора с нерегулируемыми тарифами и энергетические компании - испытывают значительное кредитное давление уже сейчас. Политика по сокращению выбросов требует от них пересмотра бизнес-моделей и сокращает маржинальность в развитых странах. Остальные 9 секторов - автопроизводства, выпуск стройматериалов и химических товаров, добывающая промышленность, разведка и добыча нефти и газа и их переработка, производство стали, а также логистика и наземные и морские перевозки - ощутят влияние экологических рисков на свою кредитоспособность в горизонте трех-пяти лет, полагают эксперты агентства. Меры по сокращению выбросов и ужесточение экологического регулирования стран в рамках обязательств по Парижскому соглашению создают высокие и очень высокие риски для 16 секторов с совокупной задолженностью в $3,7 трлн.

Риски физического изменения климата могут влиять на операционную деятельность и капиталовложения эмитентов ценных бумаг или вызывать нарушения цепочек поставок и рыночную волатильность, отмечают в Moody's. 13 отраслей имеют высокие и очень высокие риски, связанные с загрязнением атмосферы, включая основных загрязнителей, подверженных жесткому регулированию. Еще 14 секторов, в том числе центральные и местные правительства в развивающихся странах, были отнесены к высокорискованным из-за уязвимости перед природными и антропогенными катастрофами, 4 сектора имеют высокие риски, связанные с дефицитом воды.

Для 22 секторов с долгом в $10,1 трлн экологические риски оценены как умеренные: либо они с меньшей вероятностью угрожают их кредитоспособности, либо у эмитентов есть больше времени на адаптацию бизнес-моделей к низкоуглеродной экономике (сюда был отнесен, в частности, суверенный долг развивающихся стран). Оставшемуся 51 сектору, на чью долю приходится $62,3 трлн долга, экологических рисков можно не опасаться, полагают в Moody's.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши новости