Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

Источники роста

08.06.2016, Олег Ларин, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (Сектор международных экономических организаций)
Необходимы инвестиции в реальный сектор и доступный кредитный рынок для бизнеса

Прошедший месяц был богатым на различные события, которые имеют непосредственное отношение к перспективам развития национальной экономики. К одному из наиболее значимых в этом плане, на наш взгляд, следует отнести состоявшее заседание президиума Экономического совета при Президенте России. Открывая его, Владимир Путин обратил внимание на актуальность задачи идентификации фундаментальных факторов роста и совершенствования моделей развития национальной экономики на долгосрочную перспективу для принятия реалистичных и объективных решений. Потребность в привлечении творческого потенциала представителей ведущих научных экономических школ и крупного бизнеса для принятия решений на самом высоком уровне связана не только с текущими проблемами в экономической сфере, но в значительной степени обусловлена необходимостью поиска новых источников роста для экономики России, так как прежние ресурсы в текущей ситуации не работают, а экономический рост сам собой не возобновится.

Стоит отметить, что проблема поиска источников экономического роста актуальна не только для России. На недавней встрече в японском Исэ-Сима лидеры группы семи обсуждали потенциальные уязвимости мировой экономики в целом и перспективы роста экономик отдельных стран-участниц саммита. Однако результаты такого обсуждения, мягко говоря, обескураживают. В опубликованной декларации участники призвали продлить санкции в отношении России. В этой связи напрашивается резонный вопрос: а будут ли антироссийские санкции стимулировать рост их национальных экономик и мировой экономики в целом? Даже поверхностный анализ так называемых итогов санкционной политики стран «западного блока» показывает, что счёт не в их пользу. Отдельные лидеры «семёрки» любят заявлять, что экономика России столкнулась с проблемами роста в связи их санкциями, но это не так. Состояние российской экономики находится в общем тренде, характерном для стран – крупнейших производителей углеводородных ресурсов в условиях резкого снижения цен мировых рынках. В то же время сами страны–инициаторы санкций, их экономика, бизнес и социальные институты, несут большие потери от сворачивания деловых контактов с Россией. Все это свидетельствует не о слабости российской экономики, а о проблемах в экономиках стран «антироссийского блока», которые в немалой степени связаны с ухудшением их отношений с Россией.

Возвращаясь к проблеме экономического роста, отметим, что дискуссия по вопросу актуализации моделей и идентификации ключевых факторов долгосрочного развития в глобальном и страновом контексте ведется представителями бизнеса и научного сообщества во всех ведущих странах уже давно, но говорить о прорыве в данном направлении пока не приходится.

На отечественных площадках этой теме также посвящается достаточно много выступлений. Например, в январе на Гайдаровском форуме президент Сбербанка Герман Греф буквально «напугал» участников, высказав не бесспорное мнение, что российская экономика технологически проигрывает другим странам, а политика повального импортозамещения граничит с аскетизмом (правда в оригинале использовано другое англоязычное словосочетание), и не способна сделать национальную экономику конкурентоспособной в современных условиях.

Обсуждение подобных точек зрения, в том числе на площадке Экономического совета при Президенте России, безусловно, является полезным, однако не хотелось бы, чтобы изучение «новой реальности» в отечественной экономике, которая может быть и станет «новой нормальностью», превратилось в «очередную формальность».

В современных условиях для развития национальной экономики необходимы инвестиции в реальный сектор и при этом нам ничто не мешает сделать более доступным отечественный кредитный рынок для бизнеса за счёт снижения процентных ставок, так как привлечение внешних финансовых ресурсов в национальную экономику в условиях санкционного противостояния сопряжено с политическими уступками. В условиях снижающейся эффективности инвестиций в инфраструктурные проекты следует увеличивать объёмы финансирования малого и среднего бизнеса, а также сделать более доступными кредиты для населения, что будет дополнительно стимулировать спрос.

В ближайшее время следует ожидать широкого обсуждения различных подходов к активизации роста российской экономики, которое должно способствовать выработке реалистичных решений и исключить сведение экономических реформ к банальной попытке сокращения технологического отставания от «Запада», в надежде на его же деньги – что потребует политических компромиссов, с последующим ростом долговой зависимости отечественного бизнеса и в итоге будет препятствовать полноценной реализации национальных стратегических интересов на международной арене, которые Россия начала успешно отстаивать в последнее время.



 

Редакция

Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.
Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com
facebook.com/energovector


©2011-2017. Ежемесячная газета «Энерговектор». Все права защищены.