Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

Хлор не прошёл

08.06.2015, Пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго»
На объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» проведены комплексные учения

Лучшие силы спасательных подразделений Главного управления МЧС России по Ростовской области, Департамента по чрезвычайным ситуациям Ростовской области, управлений по делам ГО и ЧС городов Ростова-на-Дону и Волгодонска были задействованы для проверки готовности к ликвидации чрезвычайных ситуации на территории энергетических объектов ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго». В ходе учения была отработана модель действий во время утечки жидкого хлора и разлива нефтепродуктов.

Легенда комплексных учений звучала устрашающе. На Ростовской ТЭЦ-2 и Волгодонской ТЭЦ-2 произошли аварийные разливы и воспламенения топочного мазута. Одновременно на Ростовской ТЭЦ-2 была зафиксирована утечка жидкого хлора. Облако заражённого воздуха вышло за территорию предприятия и движется к жилым кварталам. Это – ЧС федерального уровня. Прибывшие профессиональные аварийно-спасательные формирования с помощью распылителей создали водяную завесу, предотвращающую возможность распространения паров жидкого хлора, и с применением роботизированных систем локализовали место аварии.

Спасатели также продемонстрировали технологии помощи людям, оказавшимся в зоне ЧС. Специальный «куб живучести» позволяет сохранить жизнь человеку, выпрыгнувшему с высоты пятиэтажного дома, лебёдка транспортирует пострадавшего на носилках, подъёмные механизмы вытаскивают из глубины.

По сценарию ситуация развивалась самым худшим образом – начинался пожар. Для его ликвидации подразделения МЧС развернули четыре установки комбинированного тушения огня «Пурга-5». Пожарные были в полной боевой экипировке. Их защищали термоагрессивностойкие костюмы из специальных полимерных материалов, теплозащитные комплекты и теплоотражающие костюмы, дыхательные аппараты на сжатом воздухе. Когда условный пожар был потушен, аварийные разливы нефтепродуктов и жидкого хлора локализованы, инженерная и специальная техника приступили к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Всего в комплексном учении приняли участие более 400 человек и 43 единицы специальной и инженерной техники. Для действий в зоне чрезвычайной ситуации впервые были задействованы специальные роботизированные системы и устройства, применены самые современные средства связи, оповещения, химической разведки, средства индивидуальной защиты и специальное оснащение спасателей.

По словам заместителя генерального директора – главного инженера ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» Игоря Шкондина, по результатам этого и других подобных учений организаторы и участники вырабатывают предложения по совершенствованию системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций всех уровней, что, в свою очередь, позволяет поддерживать деятельность ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» по предупреждению ЧС на должном уровне.



 

Редакция


Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.

Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com


©2011-2017. Ежемесячная газета Энерговектор. Все права защищены.