Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

Генеральная пертурбация

13.11.2013, Иван Рогожкин
Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2030 г. будет кардинально перекроена

Термин «распределённая генерация» на языке всего два-три года. Между тем за ним стоит мощная общемировая тенденция ухода потребителей от чрезмерно централизованных энергосистем, движение в сторону распределённой энергетики.

Причин для развития распределённой генерации в нашей стране предостаточно. Это, например, огромные пространства, которые делают строительство ЛЭП в некоторых районах крайне дорогим. Завязшая в бюрократических препонах реформа энергетики тоже вносит свой вклад: промышленные потребители строят собственные энергоцентры, чтобы избавиться, наконец, от завышенных сетевых тарифов и перекрёстного субсидирования.

Но не менее важный движущий фактор процесса – это новые технологии. Они привели к появлению высокоэффективных и относительно недорогих блочных станций, которые легко доставить на место, развернуть и включить в работу.

В действующей Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2030 г. было предусмотрено скромное развитие распределённой энергетики. Ввод мощностей за 2010–2030 гг. прогнозировали по базовому варианту на уровне 3,1 ГВт, по максимальному – 5,9 ГВт. Однако сегодняшняя статистика говорит, что с 2010 по 2012 гг., то есть всего за три года, в секторе было введено 2,8 ГВт генерирующих мощностей. А это целых 36%(!) по отношению к вводу мощностей «большой» генерации, которая, как известно, в эти годы сделала огромный рывок. Ясно, что при сохранении таких темпов роста все заложенные в схему долгосрочные прогнозы промахиваются, следовательно, требуют пересмотра.

А потому сегодня идёт корректировка схемы. При этом меняется сама концепция развития отрасли. Например, при составлении энергобалансов в Российском энергетическом агентстве (РЭА) провозглашён приоритет учёта объектов распределённой энергетики и собственных электростанций крупных потребителей. Строительство же объектов «большой» генерации теперь предполагают вести по остаточному принципу – чтобы обеспечить недостающие мощности.

Специалисты РЭА оценивают масштабы будущего прироста распределённой генерации до 2030 г. в 60 ГВт. Основную долю, 50 ГВт, предположительно, дадут переоборудуемые в ТЭЦ котельные. Остальные 10 ГВт придутся на распределённую электрическую генерацию у потребителей. При этом в деле общего увеличения генерирующих мощностей на долю «большой» энергетики остаётся всего 36 ГВт. «Такие пропорции абсолютно необычны для нашей страны, – отмечает заместитель директора РЭА Игорь Кожуховский. – Три года назад этого никто себе представить не мог».

Мало того, что уже идёт территориальное рассредоточение энергоисточников. Вместе с ним, как рассказывает Игорь Кожуховский, ожидается и топливная диверсификацию благодаря использованию таких местных видов топлива, как торф, отходы промышленного производства, твёрдые бытовые отходы и так далее.

Наметившаяся тенденция обещает принести ряд положительных эффектов. Самый главный из них – это вовлечение потребителей в инвестирование. С расширением спектра источников финансирования снизится инвестиционная составляющая, заложенная в тарифах. Облегчатся задачи оптимизации управления нагрузкой и резервирования для Системного оператора. В качестве альтернативы отбору генерирующих мощностей (аукционам на рынке мощности) появится механизм гибкого регулирования нагрузки потребителей. И самое главное, что распределённая генерация сулит эффективное внедрение когенерационных и тригенерационных способов производства электроэнергии. В итоге резко повысятся эффективность использования топлива и инвестиций. Ведь не секрет, что станции мощностью до 10 МВт, по статистике, имеют самый высокий коэффициент использования установленной мощности.

Благодаря сочетанию перечисленных факторов эффективность всего нашего электроэнергетического хозяйства должна серьёзно увеличиться, считает Игорь Кожуховский.

Подробно об этом вы можете узнать, посмотрев фрагмент выступления Игоря Кожуховского 29 октября на круглом столе в рамках выставки UpGRID-2013 в Москве. Для просмотра видео на Windows-компьютере должна быть установлена программа Adobe Flash Player.



 

Редакция

Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.
Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com
facebook.com/energovector


©2011-2017. Ежемесячная газета «Энерговектор». Все права защищены.