Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

Деньги на ветер?

15.01.2013, По материалам программы «Вести»
В Британии разгорается скандал вокруг контрактов в сегменте альтернативной энергетики

В Соединённом Королевстве разгорается скандал вокруг контрактов в сегменте альтернативной энергетики. Бюджетный комитет парламента выпустил шокирующий доклад по сделкам властей с частными компаниями, которые грозят британцам ростом цен на электроэнергию.

В докладе отмечается, что альтернативная энергетика в развитых странах постепенно превращается во вполне легальный способ «честного отъёма средств» у налогоплательщиков. После фиаско американских властей в сегменте солнечной энергетики, где обанкротился целый ряд субсидированных правительством компаний, «эстафету» подхватили власти Великобритании.

Согласно выводам в докладе Бюджетного комитета парламента Великобритании, власти страны заключили чрезвычайно щедрые по своим условиям сделки на общую сумму в 17 млрд фунтов стерлингов с рядом частных энергетических компаний по созданию сети офшорных ветряных электростанций. Председатель комитета Маргарет Ходж назвала условия сделок шокирующими.

Структура сделок была обговорена предыдущим правительством лейбористов во главе с бывшим премьер-министром Гордоном Брауном и утверждена ныне действующим коалиционным правительством во главе с Дэвидом Кэмероном.

Рассказывает Маргарет Ходж, председатель Бюджетного комитета парламента Великобритании: «По заключённым контрактам частным энергетическим компаниям гарантирована прибыль в течение 20 лет с момента создания электростанций, даже если налогоплательщики не будут пользоваться электроэнергией от данной сети. Кроме того, если будут возникать какие-либо проблемы по нарушению работы ветрогенераторов, размер штрафа для компаний будет минимальным. По текущим оценкам, крайне маловероятно, что планируемая к созданию сеть ветровых электростанций сможет сэкономить какие-либо средства для британских налогоплательщиков. Наоборот, компаниям, которые заключили эти сделки, практически в любом случае гарантированы прибыли, а для британцев все это выльется в увеличение счетов за электроэнергию».

Данные контракты были заключены в рамках стратегии властей Великобритании по увеличению доли ветровых электростанций до 15% от общего объема энергогенерирующих мощностей страны к 2020 г. По оценкам бюджетного комитета, для реализации стратегии потребуется примерно 8 млрд фунтов в инвестициях в инфраструктуру данной сети, в частности в создание самих ветряных платформ, различных подстанций и т. д.

Парламентарии, которые приняли участие в создании доклада, отметили, что сделки были заключены с «огромным перекосом» в сторону привлечения частных инвесторов в ущерб интересам налогоплательщиков.

После публикации доклада представители Министерства энергетики и изменения климата Великобритании (Department for Energy and Climate Change) заявили, что собираются пересмотреть часть условий заключённых контрактов.

В целом с 2004 г. счета за топливо и электроэнергию для британцев увеличились более чем вдвое и дошли до отметки в 1300 фунтов стерлингов в год. В основном скачок случился из-за роста цен на нефть. Планы властей Великобритании по увеличению доли альтернативной электроэнергетики грозят налогоплательщикам дальнейшим ростом счетов. Согласно предварительным оценкам, которые появились в ноябре 2012 г., «ветряные» проекты британского правительства обойдутся налогоплательщикам ещё в 178 фунтов стерлингов в год.



 

Редакция


Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.

Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com


©2011-2017. Ежемесячная газета Энерговектор. Все права защищены.