Энерговектор
О насНовостиНаука и технологииСтратегияАрхив

«Делать в два раза лучше»

07.03.2014
На вопросы «Энерговектора» отвечает Марина Викторовна Глазова – заместитель генерального директора по экономике и финансам – казначей ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

– Как Вы попали в энергетику? Почему Вы выбрали эту отрасль?

– Я закончила Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина. После получения высшего образования там же закончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. Придя на работу в ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОГАЗ» на должность главного специалиста отдела перспективного развития, инвестиций и маркетинга в феврале 2003 г., я занималась различными вопросами, касающимися поставок нефти, газа, а также проблемами нефтепродуктообеспечения.

Помните, это было время, когда начиналось активное реформирование электроэнергетики (становление оптового рынка, развитие сетевого бизнеса). Поэтому я стала работать именно в этом направлении. В этот период были подготовлены первые материалы к совещанию у президента ОАО «ЛУКОЙЛ» В. Ю. Алекперова, на котором нашему предприятию было дано поручение, связанное с обеспечением развития основных направлений в энергетической деятельности компании. Речь в первую очередь шла об организации и осуществлении поставок электроэнергии для нефте- и газодобывающих, а также нефте- и газоперерабатывающих, нефтехимических предприятий Группы «ЛУКОЙЛ».

В октябре 2003 года я перешла на работу во вновь созданное Управление электроэнергетики ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОГАЗ», и с тех пор моя профессиональная деятельность полностью связана с энергетикой.

– Чем Вы занимаетесь на предприятии в настоящее время, за что отвечаете?

Сейчас я занимаю должность заместителя генерального директора по экономике и финансам – казначея. В мою компетенцию входят стратегическое планирование, контроль над затратами и составление отчётности, налоговое планирование, в том числе в части оптимизации налогообложения.

Основные мои функции:
* перспективное и текущее планирование;
* бюджетный и управленческий контроль;
* управление финансами (денежные потоки, дебиторская и кредиторская задолженностью, обеспечение выполнения всех обязательств, сохранность активов и т.п.);
* анализ и снижение возможных финансовых и налоговых рисков;
* проведение финансово-экономического анализа сделок предприятия.

Кроме того, следует учитывать, что заместитель генерального директора по экономике и финансам – казначей – это и специалист, и руководитель в одном лице. У меня не только управление финансами, но и административные обязанности. А это, конечно, непросто. Как известно, человек может быть отличным финансовым менеджером, контролером, экономистом, но, не владея навыками управления людьми и бизнес-процессами, он никогда не сможет стать хорошим руководителем. Под моим руководством работает ряд подразделений, в которых работают финансисты, специалисты в области тарификации услуг по передаче электроэнергии, тепло-, водоснабжения и водоотведения, работники, занимающиеся вопросами планирования.

Сегодня мы в регионах нашей деятельности, начиная от Ненецкого автономного округа и заканчивая Ставропольским краем, мы имеем и используем 156 тарифов. Огромную роль в моей работе играет общение с людьми, установление личных контактов.

Работа заместителя генерального директора по экономике и финансам – казначея многогранна: в ней тесно связаны финансовые и экономические вопросы, юридические аспекты и тонкости бухгалтерского учёта.

– Говорят, встречают по одёжке. Меняется ли отношение людей к работе после ремонта помещений, приведения вида производственных объектов к корпоративному стилю?

– Да, меняется. И очень существенно, ведь на работе многие из нас проводят больше времени, чем дома. По большому счёту, именно эргономичность и комфорт, современная техника и удобная мебель создают необходимые условия для повышения производительности труда, способствуют созданию положительного настроя у персонала.

– Какое значение в Вашей жизни играют красота и женственность?

– Красивая женщина более успешна, выигрышна. Красота помогает поддерживать определенный жизненный ритм. А в бизнесе это хорошо. Ведь красота и женственность – это факторы успеха, уверенности в себе самой.

– Стараетесь ли Вы применять эти качества в работе? Каким образом?

– Я никогда специально об этом и не задумывалась и, соответственно, не применяла. Хотя и понимаю, конечно, что к женщинам мужчины относятся более снисходительно, чем к представителям своего пола. Однако, несмотря на это, я стараюсь в работе руководствоваться принципом, который очень точно выражен в пословице: «Чтобы женщину оценили хотя бы наполовину, она должна все делать в два раза лучше мужчины».

– Как Вы воспринимаете женщин на руководящих должностях в электроэнергетике? Нужна ли нам эмансипация в этом вопросе?

– В 21-ом веке границы между «мужскими» и «женскими» специальностями и профессиями уже размыты и продолжают размываться. Это происходит и в такой сугубо мужской до последнего времени отрасли, как энергетика. И это радует. Руководители компаний обращают внимание в первую очередь на профессионализм кандидата, а не на его пол. Я знакома со многими очень успешными женщинами, которые занимают руководящие посты в энергосбытовых, сетевых компаниях.

Конечно, мужской ум, как правило, более рационален, практичен, может быть, даже более логичен. Как известно, сильная сторона мужчины – его рассудок. Но интуиция у женщин (или, как её иногда называют, – ум сердца) на мой взгляд, более развита. А интуиция, подкреплённая основательными, глубокими знаниями,– это, согласитесь, очень даже не плохо.

– Совместимы ли требовательность и принципиальность с женственностью?

– Конечно. Можно быть требовательной и принципиальной, но при этом оставаться женственной, нежной. И даже хрупкой. При этом требовательной, я считаю, мы должны быть, в первую очередь, к самим себе.

Без высокой требовательности самосовершенствование (да и любое развитие) невозможно.

– Какой случай из трудовой биографии Вам запомнился больше всего?

– За время работы много было запоминающихся эпизодов. Прежде всего – это встречи со многими интересными людьми, настоящими профессионалами своего дела. Каждую такую встречу много раз вспоминаешь. У каждого высокого профессионала многому учишься.

Были и по-настоящему забавные происшествия. Например, в одном из регионов во время спорной дискуссии о необходимости включения в тариф затрат на содержание резервной линии энергоснабжения в кабинете у регулятора неожиданно погас свет. Этот аргумент, на мой взгляд, и был наиболее весомым.

– Что бы хотели бы сказать читателям газеты «Энерговектор»?

– Искренне желаю всем успехов в работе, плодотворных идей, преданных единомышленников, бодрости и благополучия. А нашим женщинам, которые, как известно, – одни из самых красивых в мире – в преддверии праздника 8-го Марта независимо от возраста и социального статуса – желаю всем счастья, удачи, любви, крепкого здоровья, неувядающей красоты и прекрасного настроения! Пусть исполнятся самые сокровенные ваши мечты, а надежды воплотятся в жизнь, в самом ближайшем будущем!

– Спасибо за беседу.



 

Редакция

Главный редактор: Иван Рогожкин
Консультант: Людмила Зимина
Корректор: Анатолий Печейкин
Дизайнер: Мария Хомутская
Руководитель проекта:
Максим Родионов

Контакты

Россия, 101000,
г. Москва, а/я 230.
Тел.: +7 (916) 422-95-19
Web-site: www.enegrovector.com
E-mail: oilru.com
facebook.com/energovector


©2011-2017. Ежемесячная газета «Энерговектор». Все права защищены.