Деградация экосистем может стоить мировой экономике $10 трлн

13.02.2020
Алексей Шаповалов

В докладе WWF «Глобальные перспективы» (Global Futures) представлены результаты исследования, в котором оценивается влияние деградации основных экосистемных услуг на ВВП мира и 140 стран. Для оценок впервые интегрированы наиболее современные экономическая и экологическая модели - GTAP (модель общего торгово-экономического равновесия Университета Пердью) и InVEST (модель международного проекта «природный капитал», NatCap, который ведет Университет Миннесоты).

Проанализировав три сценария («бизнес как обычно», «устойчивое развитие» в понимании ООН и «глобальная консервация» 30% мировых девственных природных территорий на фоне снижения парниковых выбросов), влияющих на предложение таких природных активов, как прибрежные экосистемы, опыление, поверхностные воды, леса и запасы рыбы, ученые подсчитали, как изменятся основные экономические показатели - ВВП, производство, торговля и цены к 2050 году по сравнению с 2011 годом (см. график).

В сценарии «бизнес как обычно» (экономика продолжает интенсивно потреблять природные ресурсы, выбросы парниковых газов продолжают расти, а биоразнообразие и природные территории - сокращаться) при ставке дисконтирования в 3% глобальный ВВП к 2050 году потеряет $9,9 трлн от объема 2011 года, или 0,67 процентного пункта ежегодного прироста за этот период. Глобальное предложение рыбных ресурсов ежегодно будет снижаться на 1,1%, а цены (по сравнению со сценарием консервации) на лесную продукцию вырастут на 7,9%, хлопок - 5,5%, семена масличных культур - на 3,8%, фрукты и овощи - на 3,4%. Сценарий же, предполагающий консервацию и снижение парниковых выбросов, дает незначительный рост ВВП (на $0,23 трлн от уровня 2011 года и 0,02% ежегодно) и снижение цен (в частности, рыба станет дешевле на 21,5%, в отличие от 5,4% в сценарии «бизнеса как обычно»).

Между странами как потери, так и выгоды «наихудшего» и «наилучшего» сценариев будут распределены неравномерно. В любом из них основные потери в силу деградации прибрежных экосистем неизбежно понесут США, Великобритания и Япония. Россия в исследовании не изучалась в силу отсутствия данных.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши новости