15 лет - назад и вперёд

04.12.2017
Иван Рогожкин

23 октября 2017 г. Ассоциация «Глобальная энергия» отметила своё 15-летие. Если судить по человеческим меркам, то детство и отрочество у этой организации прошли, пришла юность - пора набирать опыт и ответственность.

За прошедшие 15 лет Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» завоевала известность по всему миру, обретя неформальный титул «Энергетическая нобелевка». Прежнее настороженное отношение специалистов постепенно сменилось на доверие и уважение, когда все убедились, что учреждённая российскими энергетическими компаниями премия по-настоящему международная, непредвзятая и не отстаивающая чьи-либо геополитические интересы.

Более того, Ассоциация «Глобальная энергия» способствует сохранению мира во всём мире. Так, среди лауреатов премии академик РАН Ашот Саркисов, который своими исследованиями внёс огромный вклад в повышение безопасности атомной энергетики и вывод из эксплуатации ядерных объектов. Другой академик РАН, Геннадий Месяц, развивает теорию и оборудование сильноточной энергетики. А её закономерности позволяют на небольших установках физически моделировать процессы цепочечного деления ядер и ядерного синтеза, избавляя нас от необходимости в реальных испытаниях атомных и водородных бомб на полигонах.

К 15-летию премии написана книга «Глобальная энергия: книга о людях, изменивших мир», а также снят документально-фантастический фильм «Глобальная энергия-2030». Как отметила автор книги Ирина Белашева, работать над ней было трудно, но очень интересно, потому что у каждого учёного - своя особенная человеческая история с поисками, исследовательским азартом и открытиями.

Книга носит ретроспективный характер, а фильм - это попытка заглянуть в будущее, представить, как в 2030 г. будут вырабатываться энергия и решаться злободневные проблемы экологии и равного доступа к энергии. В фильме описываются, например, такие необычные вещи, как электростанция на молниях. Лазерная установка «обстреливает» грозовые тучи, создавая каналы ионизированного воздуха, по которым идут молнии, разряжаясь в систему накопления энергии.