Токамак: «Изнутри я мягкий и серебристый»

Физики опробовали новый материал для покрытия стенок токамака
24.09.2016
По информации ORNL

Окриджская национальная лаборатория (США, Oak Ridge National Laboratory – ORNL) и Принстонская лаборатория физики плазмы провели совместный эксперимент по исследованию нового материала для покрытия стенок токамака. Обычно для этой цели используют вольфрам как тугоплавкий металл. Однако атомы вольфрама чрезвычайно тяжелы, а потому его ионы, попадая в плазму, сильно ухудшают её характеристики. Учёные опробовали покрытие из лития – легкоплавкого серебристого металла – и обнаружили, что его применение сулит ряд преимуществ.

Слой лития был нанесён на внутреннюю поверхность камеры путём испарения металла из ковша, разогретого потоком электронов (см. фото, где электроны вызывают светло-голубое свечение оксидного слоя).

По мере повышения энергии плазмы испарение вольфрама усиливается, а с литием всё оказалось наоборот. Потому что высокоэнергетичные ионы из плазмы «зарываются» в мягкий материал, не выбивая из него поверхностные атомы. Интенсивность испарения лития проходит пик на низком уровне энергии, 200 ЭВ, после чего только снижается. Таким образом, литиевая стена удерживает плазму, не охлаждая её.

Читайте другие наши материалы