Сверху виднее

Как инвесторы предсказывают падение и рост акций по снимкам из космоса
01.05.2019
Frank Partnoy

Инвесторы используют спутниковые изображения в реальном времени, чтобы предсказать падение или рост акций больших компаний. Насколько честным является такой способ прогнозирования?

Летом 2009 года Том Даймонд собрал вещи и отправился из Чикаго в Колорадо к своему брату Алексу, который работал в DigitalGlobe - компании, продающей спутниковые изображения. Том только что бросил работу директором в консалтинговой фирме; финансовый кризис коснулся его бизнеса, и он готовился к чему-то новому.

У Тома не могла выйти из головы мысль о семи спутниковых фотографиях, которые Алекс прислал ему несколько месяцев назад. Один из его клиентов хотел купить завод в Малайзии, и ему нужны были доказательства того, что его не обманывают. Том использовал в своей презентации снимки со спутника. На них было видно все: грузовики, машины сотрудников, кучи сырьевого материала. Его клиент был впечатлен. Том подумал, что из этого можно что-то сделать.

Есть старая история о предпринимателе Сэме Уолтоне: в ранние дни Walmart он считал машины на парковке перед магазинами, чтобы узнать, как у них идут дела. Взглянув на снимок завода, Тому на ум пришла похожая идея - только в более широких масштабах. Он спросил брата: «А что если мы сможем посчитать машины перед каждым Walmart?».

Братья составили план. Алекс уволился из DigitalGlobe и договорился с компанией, чтобы ему продали изображения за последние три года. Затем они приступили к подсчету машин. Через несколько месяцев анализа парковок Home Depot, McDonald's и Walmart братья собрали большой набор данных. Число машин перед заведениями, как оказалось, точно предсказывало выручку компаний.


Фото: RS Metrics

Алекс и Том открыли свою компанию и назвали ее RS Metrics. Их первым клиентом стал биржевой аналитик, который попросил посчитать машины в McDonald's при помощи изображений со спутника, получаемых в режиме реального времени. Lowe's тоже обратились к ним с просьбой следить за их магазинами - и за магазинами Home Depot. Основной прорыв случился в середине 2010 года, когда Нил Керри, тогда аналитик в банке UBS, купил информацию о количестве машин на парковках для 100 магазинов Walmart и опубликовал результаты в квартальном отчете о прибыли. Эти данные показали, что акции Walmart недооценены.

Прогноз Керри оказался правильным. Когда слухи о спутниковых изображениях распространились, многие инвестиционные фонды начали покупать данные у RS Metrics. За последующие годы компания сильно разрослась и стала мониторить не только парковки, но и установки солнечных батарей, бревна на лесопильных заводах и добычу металлов по всему миру.

Сегодня компания, наряду с такими стартапами, как Descartes Labs и Orbital Insight, использует различные аэрофотоснимки и данные, чтобы помочь инвесторам выбрать акции. Год назад в ноябре поезд, перевозивший 268 вагонов железной руды, сошел с рельсов в Австралии. Цены на железо резко взлетели после новостей о том, что поставки ресурсов, используемых во всем - от мебели до бумаги - могут прерваться. Тем не менее, некоторые трейдеры внимательно проанализировали спутниковые изображения инцидента и увидели руду, которая спокойно лежала на плоской поверхности, и ее легко можно было собрать и перегрузить. Они поставили на то, что цены вскоре упадут, и оказались правы - через несколько недель паника утихла и они заработали целое состояние.

Использование таких технологий может показаться несправедливым преимуществом в пользу инвесторов, которые могут себе их позволить. Дело в том, что спутниковые данные в реальном времени стоят как минимум десятки тысяч долларов в год. И все же практика абсолютно законна. Еще в 1960-х годах контролирующие органы и ученые попытались закрепить в законе идею о том, что все инвесторы должны иметь равный доступ к информации при торговле ценными бумагами. Но концепция вскоре потеряла популярность. Вместо этого незаконной торговля ценными бумагами считается в двух случаях: когда вы являетесь инсайдером и у вас есть доступ к привилегированной информации о деятельности компании, и когда вы крадете данные.

В теории инвесторы, которые ищут креативные методы для приобретения новой и полезной информации, в целом приносят рынку пользу, поскольку их торговля ведет к более точным ценам. Но информационный пробел за последние годы сильно увеличился. Сегодня инвестиционные компании тратят сотни миллионов долларов в год на так называемые альтернативные данные, которые говорят о привычках потребителей: от геолокации до истории браузера. Мэттью Гранаде, генеральный директор по анализу рынка в Point72 - фирме, занимающейся управлением активами - рассказал, что его сотрудники ведут переговоры с более чем 1000 продавцами таких данных каждый год.


Фото: Unsplash

По мере роста популярности подобных практик исследователи начали более внимательно изучать сопутствующий ущерб. Некоторые утверждают, что трейдеры сегодня используют источники вроде спутниковых изображений, чтобы генерировать выручку для самих себя - и не возвращают большую ценность рынку в целом. Вопросы, которые поднимают критики, фундаментальны: в мире, где информация далеко не бесплатна, как мы можем найти баланс между целью эффективных рынков и принципами честной игры?

Чтобы ответить на философские вопросы, нужно хорошо подумать над практическими: какие преимущества альтернативные данные приносят инвесторам, которые могут себе их позволить? И передаются ли эти преимущества обычному инвестору?

Недавно два профессора из Калифорнийского университета в Беркли попытались это выяснить. Они попросили братьев Даймонд предоставить данные о парковках. Том и Алекс согласились дать им почти весь свой запас: информацию, собранную за период с 2011 до 2017 года.

Исследователи обнаружили, что если за несколько недель до выпуска компанией отчета о квартальных доходах купить ее акции, когда число машин на парковке сильно увеличивалось, а затем продать их, когда оно уменьшалось, то можно заработать на 4,7% больше типичного показателя прибыльности. Больше автомобилей на стоянках означало больше прибыли за квартал, а больший доход означал более высокие цены на акции. Подсчет сработал.

Исследователи также к своему удивлению обнаружили, что цены на акции не изменились, когда инвесторы стали использовать спутниковые данные для получения прибыли от торговли бумагами. Вместо этого, в течение периода до выхода отчетов о прибыли, информация не выходила за круги тех, кто за нее заплатил. К тому же, аналитики с Уолл-стрит не обновляли свои квартальные прогнозы. Хедж-фонды, которые торговали бумагами, опираясь на спутниковый анализ, были правы; аналитики по ценным бумагам, которые не меняли свои прогнозы (поскольку у них не было данных), проиграли - как и проиграли обычные инвесторы, последовавшие их советам.

Панос Н. Пататукас, один из соавторов исследования, считает, что использование спутниковых изображений создает возможности для больших инвесторов, отнимая их у небольших. В каком-то смысле покупка и продажа акций на основе спутниковых данных напоминает инсайдерскую торговлю. Причина, по которой такая торговля незаконна, заключается в том, что она приносит деньги людям, обладающим привилегированной информацией, и обманывает тех, у которых таких преимуществ нет. Конечно, число машин на парковках - технически общедоступные данные, но на практике у немногих инвесторов есть ресурсы ими воспользоваться.

Как и ожидалось, Маниш Сагар, генеральный директор RS Metrics, видит это по-другому. Хотя он признает тот факт, что спутниковые изображения - пока дорогое удовольствие, он уверен, что в будущем они станут дешевле и доступнее большему сегменту рынка, как это обычно бывает со многими новыми технологиями. «Сначала это дорого, и ни у кого этого нет. Но затем цена падает. В конечном итоге у всех будет доступ к спутниковым изображениям в реальном времени на телефоне», - говорит он.


Фото: Unsplash

Действительно, аэроснимки становятся все доступнее. Planet - спутниковая компания, основанная тремя учеными из NASA - предлагает продукт Planet Explorer, которая показывает фотографии нашей планеты в реальном времени. Но большинство инвесторов не могут позволить себе такие услуги после истечения пробной версии, по крайней мере, пока.

К тому времени, как у них появится эта возможность, ценность изображений, возможно, упадет. Некоторые большие инвесторы утверждают, что преимущества подсчета автомобилей на парковках уже рассеялись. Самые богатые из них перешли к другим стратегиям, основывающимся на более широком диапазоне данных. «Сами по себе фотографии показывают лишь вершину айсберга», - сказал Алекс Даймонд.

Менеджеры хедж-фондов сейчас полагаются на алгоритмы машинного обучения, которые учитывают как количество автомобилей на парковках, так и другие типы альтернативных данных. Thanos Group использует информацию о геолокации, передаваемую с телефонов, для мониторинга поведения потребителей. Другие компании отслеживают пользовательские транзакции. Спутниковые снимки наряду с анализом структуры расходов и данных о посещаемости дают еще более богатый и более дорогой портрет поведения потребителей.

Чем больше людей участвуют на рынке, тем лучше будет работать рынок: цены будут отражать мудрость и инстинкты широкой группы инвесторов. Но это не значит, что каждый должен немедленно начать собирать брокерские акции. Если вы не можете конкурировать с другими, лучше не играйте в эту игру.

Джилл Фиш, эксперт по регулированию ценных бумаг в Пенсильванском университете считает, что идея о равном доступе к информации - миф: «У кого-то всегда есть доступ к более качественным данным; и этот факт защищает остальных нах, поскольку так рыночные цены прогнозируются более точно. Если бы все трейдеры ничего не знали, было бы хуже», - говорит она. Что касается факта задержки между покупкой хедж-фондами спутниковых данных и выпуском отчетов о прибыли, которые сильно меняют цены на акции, Фиш не видит в этом ничего плохого. «Задержка - это проблема скорее для богатых инвесторов, чем для нас. Они идут на больший риск в это время, и их смелость хорошо компенсируется», - объясняет она.

Все еще неясно, разделит ли Комиссия по ценным бумагам и биржам эту точку зрения. Ее миссия - защищать инвесторов. По мере того, как самые большие игроки на рынке полагаются на источники информации, недоступные всем нам, вопрос, на который должны ответить регуляторы, звучит так: каких именно инвесторов нужно защищать?

Перевод: RusBase

Источник: The Atlantic

Читайте другие наши материалы