Партнёр-основатель телеграфного бизнеса Siemens Иоганн Георг Гальске
30.09.2019
Мария Суханова

Иоганн Георг Гальске

Концерн Siemens был создан в 1847 г. как Telegraphen-Bauanstalt Siemens & Halske - предприятие по строительству телеграфа Сименса и Гальске. В 1867 г. партнёры-основатели Вернер фон Сименс и Иоганн Георг Гальске расстались: Гальске ушёл из бизнеса, а Сименс продолжил дело. Сегодня достижения концерна за первые 20 лет его существования выглядят скромно на фоне того, что удалось сделать в последующие 150 лет. Но заслуги Гальске не были забыты - его фамилия присутствовала в названии компании вплоть до 1966 г., и именно ему был посвящён первый выпуск биографической серии Lebenswege («Жизненные пути»), издаваемой Институтом истории Siemens. Тот очерк вышел пять лет назад, к 200-летию со дня рождения Гальске, а наша публикация приурочена к его 205-летию.

На стыке науки и искусства

Иоганн Георг Гальске родился 30 июля 1814 г. в Гамбурге, был третьим ребёнком в семье купца, торговавшего сахаром, а позднее - сигарами. В одиннадцатилетнем возрасте мальчик переехал в Берлин к дяде, чтобы получить образование. Три года он посещал старейшую берлинскую гимназию «Цум грауэн клостер», в 15 лет, когда умер отец, бросил её и поступил учеником в мастерскую точных измерительных приборов Вильгельма Хиршмана. Там он нашёл своё призвание. Проучившись три года, Иоганн перешёл в разряд подмастерьев и в этом качестве проработал восемь лет сначала у гамбургского мастера астрономических инструментов Иоганна Георга Репсольда, а затем вновь у Хиршмана. Следующим шагом Гальске получил берлинское гражданство и совместно с Фридрихом Бёттихером, которого знал по работе у Хиршмана, открыл мастерскую лабораторного и демонстрационного оборудования для постановки физических и химических опытов. Также компаньоны изготавливали оптические и геодезические инструменты. Мастерская находилась рядом с университетом, и её основные клиенты происходили из университетской научной среды. Оба компаньона, точно так же, как Хиршман, Репсольд и другие мастера точной механики того времени, ощущали себя не просто ремесленниками, а людьми, причастными к науке и искусству. Работая в постоянном тесном контакте с учёными, они глубоко вникали в суть исследований, одновременно добиваясь эстетического совершенства изделий.

В 1845 г. в Берлине появилось Физическое общество, в которое могли вступать люди самых разных профессий, интересующиеся физикой. Гальске и Бёттихер регулярно посещали заседания общества и за период с 1846 по 1865 гг. в общей сложности восемь раз выступали там с докладами, представляя и предлагая обсудить свои изделия. На тех же заседаниях бывал и молодой артиллерийский лейтенант Вернер фон Сименс.

От мастерской к фабрике

Знакомство Вернера фон Сименса и Иоганна Георга Гальске состоялось под новый 1847 год по инициативе учёного-физиолога Эмиля Генриха Дюбуа-Реймона, который дружил с обоими. Дюбуа-Реймон знал и о работе фон Сименса над усовершенствованием стрелочного телеграфа Уитстона и Кука, и о возможностях мастерской Гальске и Бёттихера, где часто заказывал оборудование (в основном электроизмерительное, так как он занимался изучением электрических процессов в мышцах и нервах). Фон Сименс незадолго до того разорвал отношения с механиком Фердинандом Леонгардом и искал мастера, способного завершить проект. Через три дня после первой встречи он пришел к Гальске и Бёттихеру в мастерскую и, чтобы развеять сомнения в работоспособности своей конструкции телеграфа, прямо на месте соорудил её действующий прототип из сигарных коробок, жести, яичных скорлупок и небольшого количества изолированного медного провода. Эта демонстрация так восхитила Гальске, что он с энтузиазмом погрузился в работу, а ещё через несколько месяцев (к большому, кстати, неудовольствию Дюбуа-Реймона и других клиентов мастерской) прекратил партнёрство с Бёттихером, чтобы вместе с фон Сименсом основать телеграфостроительную компанию.

Учредительное соглашение было подписано 1 октября 1847 г., но фон Сименс формально стал совладельцем компании лишь в 1849-м, когда вышел в отставку: офицерам прусской армии коммерческая деятельность запрещалась. Кроме того, как член государственной Телеграфной комиссии он не мог работать в области телеграфии. Поэтому на начальном этапе существования Siemens & Halske (S&H) имела единственного официального владельца - Гальске. (Безусловно, партнёры нарушали закон, но какой же должна была быть степень взаимного доверия между ними, чтобы решиться на такой способ обмана государства!)

В середине октября на первом этаже дома неподалёку от Анхальтского вокзала открылась телеграфная мастерская. Совладельцы поселились там же: фон Сименс, который отвечал за всё, кроме производства, занимал второй этаж, Гальске, в ведении которого находилось производство, - третий.

Фон Сименс продемонстрировал Телеграфной комиссии изготовленный в мастерской телеграфный аппарат Гальске, и уже в августе 1848 г. S&H заключила с государством договор на постройку 500-километровой линии между Берлином и Франкфуртом-на-Майне. В марте следующего года линия заработала. Передача сообщения занимала час - молниеносно по тем временам. Первый успех помог заключению следующих контрактов, так что потребовалось расширение производства.

Стрелочный телеграфный аппарат конструкции Сименса и Гальске

До конца 1848 г. в мастерской работало всего десять человек - в основном дополнительно обученных слесарей и механиков. Затем их численность удвоилась и продолжала расти дальше. В 1852 г. производство было перенесено из тесной старой мастерской на новую, более просторную площадку. Под руководством Гальске там, помимо телеграфных аппаратов, выпускались реле, гальваноскопы и другое электротехническое оборудование. По своему духу это была всё ещё мастерская традиционного типа, где каждый работник умеет выполнять все необходимые операции и изготавливает изделие от начала до конца, а мастер - первый среди равных - даёт задания и следит за качеством. Но по мере того, как росли объёмы заказов и число работников (которое в конце 1850-х превысило полторы сотни), Гальске волей-неволей должен был разделять операции и выстраивать технологические цепочки.

Организация труда постепенно превращалась из ремесленной в индустриальную, ориентированную на массовое производство. Фон Сименсу, девизом которого тогда была английская поговорка "Time is money" («время - деньги»), происходящие изменения представлялись не только необходимыми, но и желанными, в то время как перфекционист Гальске опасался, что не сумеет в новых условиях обеспечить прежний уровень качества, и страдал из-за этого. В 1863 г. компания приобрела первую паровую машину, и в том же году Гальске объявил фон Сименсу, что не намерен продлять договор, срок которого истекал в 1867-м.

Международная экспансия

Компания не просто расширялась, а выходила за пределы страны, что тоже создавало почву для конфликта между компаньонами: фон Сименс верил в заграничные проекты (и, как мы знаем, оказался совершенно прав), а Гальске относился к ним скептически. Впрочем, выбора не было: поскольку из-за недостаточно качественной изоляции используемых проводов и ещё не проработанной технологии укладки подземного кабеля (тем более в сжатые сроки) на первых телеграфных линиях периодически возникали помехи и случались обрывы связи, Прусское государство в 1851 г. отказалось от всех совместных проектов с S&H. Уже заключённый договор на прокладку телеграфа вдоль строящейся железной дороги Берлин - Гамбург не компенсировал потерю доходов, и над компанией нависла угроза банкротства. Оставался лишь один путь - за рубеж.

В том же 1851 г. в Лондоне проходила Всемирная выставка. Участие в ней давало отличный шанс представить компанию на международном рынке и заинтересовать потенциальных клиентов, так что Вернер фон Сименс отправился туда вместе с братьями - Вильямом, Фридрихом и Карлом. Телеграфные аппараты Гальске на выставке были удостоены медали, но даже награда не изменила его отношения к идее. Он заявил, что медаль плохо сделана и «её стыдно показывать». Как бы то ни было, медаль помогла привлечь заказчика - Российское правительство, переговоры с которым велись ещё с 1849 г. Договор с ним был подписан в 1853 г., и в 1855-м бизнес S&H вырос в пять раз. Деньги, вырученные в России, послужили основой для дальнейшего расширения деятельности компании.

Братья фон Сименс считали международную экспансию шагом в верном направлении, пусть и вынужденным, тогда как Гальске противился ей руками и ногами. Российский проект он в итоге поддержал - вплоть до того, что сам вёл переговоры с представителями заказчика, - но его принципиальная позиция не изменилась. Когда Вильям фон Сименс, с 1850 г. возглавлявший лондонское представительство S&H, выступил с проектом прокладки подводного кабеля, Гальске вновь возражал, а после неудачи с прокладкой кабеля по дну Средиземного моря предлагал Вернеру фон Сименсу отделить лондонское предприятие от берлинского. Тот не послушался, поскольку хотел поддержать брата. И Гальске решил уйти.

Добрый покровитель

Оставив бизнес, Гальске не отправился на покой. Он активно работал в городском совете Берлина, а его главным детищем стал берлинский Музей декоративно-прикладного искусства. В телеграфостроительной компании за Гальске долгое время сохранялась рабочая комната, и он нередко туда приходил. К нему обращались за техническими консультациями, он охотно вносил деньги на подарки и помощь работникам, а в 1872 г. вместе с братьями фон Сименс участвовал в создании пенсионной кассы компании. До самой своей смерти 18 марта 1890 г. он продолжал дружить с Вернером фон Сименсом.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы