Основа для криптовалютного рынка

14.05.2019

Ряд крупных банков, компаний уровня Facebook и других международных организаций работает над созданием собственных стейблкоинов. Существующие стейблкоины добавляются в листинги новых площадок, и инвесторы накапливают их, чтобы в нужный момент быстро купить традиционные криптовалюты или провести платеж. Разбираемся, способны ли стейблкоины стать базой крипторынка.

Традиционные и алгоритмические стейблкоины

Эксперты Blockchain.com проанализировали 57 стейблкоинов в 44 различных категориях и оценили каждый из них по 1600 показателям. Аналитики подчеркнули, что стейблкоины, как правило, привязаны к определенному активу, но это не безусловное правило.

Эксперты разделили все стейблкоины на две категории. Первые обеспечены активами, вторые - алгоритмические. Обеспечением первых может быть фиатная валюта (чаще всего доллар США), а также сырьевой или другой материальный актив (недвижимость, нефть, золото и др.) либо экономические показатели (в частности, индекс инфляции).

Аналитики добавили, что резервами для поддержания цены стейблкоина могут быть и другие криптовалюты. К примеру, Maker Dai - крупнейший стейблкоин, обеспеченный цифровыми активами.

Алгоритмические же стейблкоины используют набор правил, которые выражены в программном коде. Алгоритм, положенный в основу такого стейблкоина, автоматически поддерживает баланс спроса и предложения. Примеры таких стейблкоинов - Basis, Terra и Carbon.

Эксперты подсчитали, что стейблкоины на основе активов - это примерно 77% от всех стабильных криптовалют. Их проще продвигать благодаря простому устройству.

При этом 66% стабильных монет привязаны к доллару США. Остальные стейблкоины, обеспеченные активами, используют иные фиатные валюты, сырьевые товары и индекс инфляции.

Алгоритмические стейблкоины куда более абстрактны. Но пользователи, по большому счету, могут и не углубляться во внутреннюю механику таких монет, чтобы успешно их использовать. Хотя, безусловно, чем проще и понятнее модель стейблкоина, тем больше у него потенциальных инвесторов.

Распространение стейблкоинов

Стейблкоины существуют около четырех лет. Их суммарная капитализация за этот срок достигла 3 млрд долларов. Цифра внушительная, но это лишь 1,5% от общей рыночной стоимости всех цифровых активов. Купить стейблкоины можно более чем на 50 различных биржах, а также в многочисленных криптообменниках.

Наиболее масштабный вклад в распространение стейблкоинов внес Tether (USDT). Это вторая после биткоина криптовалюта по объему торгов, причем этот показатель достигает около 60% от суточного оборота биткоинов. Капитализация USDT - более 93% от капитализации всех стейблкоинов на рынке.

Даже с учетом успеха и роста популярности других стейблкоинов, к примеру, TrueUSD, USDT всё же является безусловным лидером. На долю монеты приходится примерно 98-99% от общего объема торговли стейблкоинами.

Впрочем, ряд экспертов негативно относится к USDT. К примеру, операционный директор CERES Coin Чарли Училл считает, что Tether вовсе не так стабилен, как сам сам крипторынок. Училл отметил:

Настораживает не только обвал на 15%, случившийся 14-15 октября, но и сокращение числа монет в обращении - они упали с 2,7 до 2,2 млрд, примерно на 22%. Tether обязана поддерживать рынок и, соответственно, веру людей в USDT. Однако в то воскресенье этого не произошло, и кто-то или какая-то компания отлично нажилась на неспособности Tether поддержать свою криптовалюту. Кто защитит держателей USDT?

Аналитики считают, что постепенно важность USDT будет снижаться. Но он ещё долго будет доминировать в сегменте стейблкоинов, если разработчики смогут гарантировать обеспечение криптовалюты.

Финансирование стейблкоинов

Суммарные инвестиции в стейблкоины - более 350 млн. Ключевыми инвесторами являются венчурные компании, в частности, Andreessen Horowitz (инвестиции в Basis, TrustToken, Lightspeed (SAGA), Octopus (Token) и True Ventures (Fragments). Кроме того, в стейблкоины вкладывают фонды, ориентированные исключительно на криптоактивы: это, к примеру, Polychain Capital (Maker и Celo), Blocktower (Havven и TrueUSD), Digital Currency Group (Carbon и Token) и Pantera Capital (Fragments).

Аналитики Blockchain.com подсчитали, что офчейн-проекты, обеспеченные обычными активами, в частности, TrueUSD, CENTRE (разработчик USDC), SAGA, Digix, Token и Monerium, привлекли в сумме 144 млн долларов. Алгоритмические монеты - 174 млн долларов США. Меньше всего средств собрали монеты, которые обеспечены другими криптовалютами - всего 33 млн долларов.

Но почему алгоритмические активы так популярны у инвесторов? Дин Грэм, менеджер по маркетингу в STASIS, заявил:

Венчурные капиталисты предпочитают алгоритмические стейблкоины, поскольку это совершенно новый класс активов, и в некоторых случаях из-за большей децентрализации, чем у монет, обеспеченных фиатными валютами. Также они изначально требуют больше средств для разработки, поскольку продукт намного сложнее.

Будущее стейблкоинов

Аналитики считают, что стейблкоины продолжат активно развиваться и в долгосрочной перспективе обеспечат рост популярности цифровых активов. Они найдут новые сферы применения: от онлайн-платежей и кредитования до фиксации цен в децентрализованных приложениях.

Стейблкоины вполне смогут стать основой криптовалютного рынка. Алгоритмические стейблкоины уже заслужили доверие инвесторов. Токены, обеспеченные традиционными активами, не отстают, и если разработчики смогут гарантировать прозрачность их обеспечения, то у таких стейблкоинов также больше будущее.

Источник: Cryptonomist

Читайте другие наши материалы