О лампах и ваттах

Введение запрета на продажу ламп накаливания мощностью свыше 50 ватт
26.12.2017
Алексей Стригин

В настоящий момент обсуждается инициатива Министерства энергетики России о введении запрета на продажу ламп накаливания мощностью свыше 50 ватт. По заявлению заместителя министра энергетики РФ Антона Инюцына, мера предложена не только ведомством, но и экспертным сообществом.

23 ноября 2009 года вышел Федеральный закон N 261-ФЗ "Об энергосбережении", в котором предусматривалось, что лампы накаливания мощностью 100 ватт и более - будут запрещены к производству и продаже с 1 января 2011 года, мощностью 75 ватт и более отменяются с 1 января 2013 года. Почему?

В настоящее время для освещения административных, производственных, общественных зданий, наружного освещения, художественной подсветки, как правило, применяются светильники с высокоинтенсивными источниками света: люминесцентные, металлогалогенные, натриевые, в по-следние годы - светодиодные. Реже - ртутные лампы. В освещении этих объектов лампы накаливания занимают порядка 4-5 процентов. А вот в жилом секторе доля освещения лампами накаливания велика - около 95-96 процентов. Их альтернативой в жилье являются энергосберегающие лампы - люминесцентные (КЛЛ). Их световая отдача в 4,4-5 раз, а срок службы - в 8 раз больше, чем у традиционных ламп накаливания . Они имеют недостатки: содержат ртуть около 5 миллиграммов, недешевые, не всегда имеют компенсацию реактивной мощности. Другая, более прогрессивная альтернатива лампам накаливания - светодиоды. Сегодня они достигают световой отдачи 80-90 и даже до 135 люмен на ватт, при сроке службы светодиода от 50000 до 100000 часов. Прогресс налицо, что очень хорошо. Однако это не значит, что от ламп накаливания надо отказываться полностью. Они еще нужны.

Например, в ответ на запрет производства с 1 января 2011 года ламп накаливания мощностью 100 ватт остроумное решение приняли томские производители ламп накаливания (ЛН). Они стали выпускать ЛН мощностью 95 ватт. Это позволило заводу по-прежнему выпускать покупаемые населением ЛН и сохранить работу коллективу завода. Ведь переоборудовать производство за 1,1 года можно только на бумаге, но никак не на практике.

Есть и другая сторона. В случае запрета ламп накаливания мощностью выше 50 ватт, населению придется, по мере выхода из строя существующих ЛН, покупать светодиодные, значительно более эффективные, но достаточно дорогие. Для "перехода" населению понадобится приблизительно 600 миллионов светодиодных ламп. Однако, согласно проведенным год назад исследованиям, только 13 процентов выпускаемых сегодня в России ламп соответствуют заявленным характеристикам.

По данным генерального директора АПСС (Ассоциация производителей светодиодов и систем) Евгения Долина, в 2016 году количест-во светодиодных ламп на россий-ском рынке составило 190 миллионов штук, из которых внутренние производители выпустили около полумиллиона. А это составляет всего лишь 0,263 процента. Таким образом, переход на светодиодные лампы даст работу китайским рабочим, но не российским заводам.

И последнее. Об электропо-треблении в стране. В 2008 году в России должен был быть превышен уровень максимального потребления электроэнергии 1990 года, который составлял 1074 миллиарда киловатт-часов.

Оказалось 1023 миллиарда киловатт-часов, вместо запланированных 1082. А в 2009 году потребление электроэнергии составило 977 миллиардов киловатт-часов, хотя должно было быть 1133.

Фактически на сегодня годовой уровень потребления электроэнергии 1990 года не был превзойден.

Источник: RG.RU

Читайте другие наши материалы