Недоверие к цифре

Почему криптовалюты пока не готовы вытеснить наличные
02.05.2019

Мир постепенно переходит на цифровой формат. Электронный обмен данными внедряется повсеместно, и всё говорит о том, что пора бы попрощаться с наличными. Но не тут-то было. Разбираемся, почему люди до сих пор предпочитают бумажные деньги цифровым активам.

Цифровой след

В фильмах мы часто видим, как шпионы или люди, заработавшие состояние отнюдь не честным офисным трудом, покупают роскошные вещи за наличные. Владельцы магазинов редко удивляются этому: для них подобная ситуация - нормальная практика.

Владельцы больших денег объясняют это просто: любая оплата картой или в электронной платежной системе оставляет цифровой след. Транзакция сохраняется в реестре, и при желании (точнее, по запросу правоохранительных органов) можно её увидеть. А значит, и узнать, где совершивший её человек был в определенный момент времени. И что ещё он покупал с той же карты.

В блокчейне же такие следы остаются навсегда: данные нельзя изменить или удалить из системы. Пусть здесь не так сильна географическая привязка, но достаточно просто отследить все транзакции вплоть до первого использования кошелька.

Отсутствие массового распространения криптовалют

Сравнительно мало людей сегодня пользуется криптовалютой. Их количество росло бы быстрее, если бы владельцы торговых сетей и специалисты, которые предоставляют услуги, были бы заинтересованы в приеме оплаты в криптовалюте. А они, в свою очередь, не слишком в этом заинтересованы.

Главная причина - отсутствие регулирования. Если бы владельцы торговых сетей и отдельных точек понимали, как оприходовать доход в криптовалюте, и если бы крипторынок не был бы настолько волатильным, чтобы цена товаров и услуг была относительно стабильной, криптовалюты бы наверняка распространились более широко. И стали бы вытеснять наличные. Да и банковские карты, комиссии по которым каждый раз неприятно удивляют.

Сложность работы с криптовалютой

Для рядового обывателя установить приложение, создать криптовалютный кошелек, придумать последовательность слов и обеспечить надежное хранение ключей - слишком сложная задача. В банках же о подобном не задумываются: люди просто приходят в отделение с паспортом и получают карту, уже привязанную к приложению (или помощь в её привязке).

К тому же простого массового механизма отправки криптотранзакций пока нет. В популярных криптовалютах валютах они могут идти долго (а даже 10-15 минут в очереди за продуктами - это невыносимо долго!). Наличными быстрее, банковской картой - тоже.

Непонятные комиссии

Попробуйте объяснить бабушке, сколько сатоши на байт вы заплатите за транзакцию в биткоинах и как вы определите это. Попробуйте вместе с бухгалтером составить план закупок на год, учитывая все комиссии за транзакции.

Совершенно точно вы не сможете назвать четкую цифру до последнего сатоши. К тому же комиссии зависят от количества транзакций и хешрейта сети, так что пределы их изменения меняются вместе с нагрузкой на блокчейн.

Недоверие к цифре

Люди, которые не до конца доверяют банкам, будут испытывать ещё более сильные негативные чувства к блокчейн-решениям. Прежде всего потому, что всё непонятное страшит. Кроме того, в децентрализованной сети невозможно будет найти крайних и переложить на них ответственность за возможную потерю средств из-за слишком простого пароля.

О массированных хакерских атаках также забывать не стоит. И если банк (в том числе нацбанк страны) гарантирует сохранность вкладов и выплачивает компенсации в случае взлома, а после кражи наличных можно, по крайней мере, написать заявление в полицию, то доказывать, что это именно ваша криптовалюта была украдена, достаточно сложно. Равно как и получить компенсацию украденного, да ещё и в криптовалюте.

А наличными можно расплатиться везде. Конечно, если это криптовалюта, которой доверяют и которая не обесценивается со скоростью 1 млн процентов в год, как боливар в Венесуэле.

Источник: Cryptonomist

Читайте другие наши материалы