Майнинговые гиганты

Профильные и не очень
15.05.2019

Биткоин уверенно держится около границы безубыточности майнинга, и гиганты индустрии добычи криптовалют постепенно оживают. Разобрался, кто определяет ситуацию в мире современного майнинга.

Advanced Micro Devices (AMD)

Компания, которая стабильно входит в число лидеров рынка процессоров (и центральных, и графических), а также является ведущим производителем чипсетов для материнских плат - один из крупнейших игроков на рынке майнинга. Майнеры особенно полюбили видеокарты красной серии Radeon от АМD - модели линеек RX480 и RX580 имеют оптимальное соотношение цены и производительности.

Разработчики регулярно выпускают обновления программного обеспечения для чипов и видеокарт AMD, чтобы повысить производительность майнинга, обеспечить эффективное управление и снизить энергопотребление. Кроме того, партнеры компании, в частности, ASROCK, MSI, ASUS, Sapphire, Rajintek, Biostar и TUL, выпускают готовые решения для майнинга на базе чипов от AMD.

Представители AMD не раз заявляли, что не считают майнеров своими главными клиентами. Но в то же время компания ценит важность блокчейн-технологии и с рынка уходить вовсе не собирается.

NVIDIACorporation

Компания, появившаяся на 30 лет позже AMD, успела завоевать солидный кусак рынка графических процессоров и чипсетов. Майнеры массово скупали видеокарты NVIDIA GeForce GTX серий 1050Ti, 1060, 1070, 1080, 1080Ti в начале майнинговой истерии. Позднее появились и более производительные модели вроде 2060, 2070, 2080, 2080Ti. Затем NVIDIA разработала особые чипы для майнинговых видеокарт: P-104-100, P-106-100.

К слову, видеокарты NVIDIA часто называют «зелеными». В логотипе компании преобладает зеленый цвет, тогда как у AMD - красный. Связывают цвета и с техническими особенностями: видеокарты NVIDIA более энергоэффективны, но у моделей AMD выше мощность.

NVIDIA делала большие ставки на майнеров, но ожидания не оправдались. Затянувшаяся коррекция заставила компанию пересмотреть политику, но на складах всё же накопилось слишком много продукции. И, говоря объективно, пока NVIDIA не снизит цены на неё, победа будет за AMD.

Intel

Крупнейший в мире производитель процессоров для компьютеров ранее поставлял чипы исключительно для CPU-майнинга. На базе этих чипов компания 21 Inc, которую позднее переименовали в Earn.com и продали Coinbase, выпустила несколько моделей майнеров.

Но устройства не получили особого распространения. Майнеры на базе видеокарт и ASIC (интегральных схем специального назначения) оказались выгоднее. А те монеты, которые можно майнить на CPU, не позволяли получить слишком высокий доход. К тому же с ростом сложности вычислений необходимы были более мощные процессоры.

Но в конце 2018 года компания сделала серьёзный рывок вперед. Intel получила патент на майнинговое устройство, которое включает аппаратный ускоритель майнинга, процессор и специальное программное обеспечение. Наличие патента означает, что оборудование является изобретением, обладает новизной и промышленной применимостью. Теоретически выпуск устройств нового класса, которое благодаря ускорителю позволит на 35% увеличивать мощность при поиске хеша, должно совершить революцию в индустрии.

Разработчики пояснили, что метод будет работать в сочетании и c ASIC, и с FPGA, и с CPU, и даже с сетевыми протоколами SoCs. Но пока рабочего прототипа нет, сказать, что решение позволит Intel заткнуть конкурентов за пояс, сложно.

Bitmain

Крупнейший в мире производитель ASIC-майнеров - компания, основанная в 2013 году в Китае. Небольшой стартап буквально за четыре года выбился в лидеры рынка. Аналитики считают, что в конце 2018 года Bitmain контролировал 75-85% рынка ASIC-майнеров. Отчасти это опасно для крипторынка, так как централизует его, но формально Bitmain нельзя призвать монополистом.

Инженеры Bitmain разработали самую популярную в истории модель ASIC-майнера - Antminer S9. Это оптимальный выбор с точки зрения соотношения хешрейта и энергопотребления, но бюджетным его не назовешь. Производитель регулярно обновляет линейку устройств, но майнеры в условиях затянувшейся коррекции и сравнительно низкого курса не спешат закупаться новыми моделями. Впрочем, представленные в начале апреля Antminer 17 series разобрали за считанные минуты.

Кроме того, Bitmain контролирует майнинговые пулы Antpool и BTC.com, которые делят первое место в мире по добыче биткоина. Это также заставляет сообщество задуматься о росте централизации.

CanaanCreative

Главный конкурент Bitmain - также из Китая и также был образован в 2013 году. Она изначально разрабатывала микросхемы для майнинга и создала первый в мире ASIC-майнер.

В конце 2018 года Canaan Creative, по оценкам экспертов, занимала до 15% рынка ASIC-майнеров. Флагманской серией майнеров производителя считается Avalon, а одной из самых популярных моделей - AvalonMiner 821.

В начале апреля компания представила новый топовый майнер AvalonMiner A10. Как и предшественники, он может похвастаться высокой стабильностью работы и достойной надежностью.

Кроме того, Canaan Creative выпустила первый в мире биткоин-телевизор AvalonMiner Inside с хешрейтом 2,8 Th/s и поддержкой искусственного интеллекта. В будущем производитель планирует представить и другие модели бытовой техники с функцией майнинга, а также запустить массовое производство обогревателей с функцией облачных вычислений и мобильных майнинговых ферм.

Ebang

За пределами Китая производителя знают как Ebang, но полное название компании гораздо внушительнее - Zhejiang Ebang Communication Co., Ltd. Компанию основали в 2010 году, и изначально она занималась производством телекоммуникационного оборудования, но со временем переориентировалась на майнинговые устройства.

Доля рынка Ebang - 2-3% по самым оптимистичным прогнозам, но недавно выпущенная серия майнеров Ebit Miner E11 обладает отличными характеристиками: демонстрирует высокий хешрейт при малом энергопотреблении. Вполне возможно, что она способна изменить соотношение сил на рынке майнинга.

Источник: Cryptonomist

Читайте другие наши материалы