Libra как альтернативные деньги будущего

Что известно о криптовалюте Facebook и чем она хороша
29.06.2019
Святослав Иванов

18 июня 2019 года социальная сеть Facebook представила свою криптовалюту Libra на собственном блокчейне. Анонсирование Libra вернуло интерес инвесторов в сферу криптовалют - за последние две недели курс Bitcoin вырос до $13 тыс. - максимума за последние несколько лет, а тема цифровых денег снова стала одной из самых популярных в интернете. При этом несколько партнеров Libra, которые вошли в специально созданный консорциум проекта для его развития, рассказали журналистам NYT, что просто подписали ничего не обязывающий договор с соцсетью и в любой момент могут отказаться от участия в проекте. Рассказываем, как Facebook оживил рынок криптовалют и повлияет ли Libra на развитие цифровой экономики.

Libra - что это?

Впервые информация о Libra появилась примерно год назад. Развитием проекта занимается бывший президент PayPal и вице-президент Facebook Messenger Дэвид Маркус. Среди создателей Libra есть экс-сотрудники проектов Chainspace и Coinbase, а также бывший вице-президент Instagram Кевин Вейл. Главным экономическим директором Libra является профессор Массачусетского технологического института Кристиан Каталини. Всего непосредственно над проектом Libra работают более 100 человек.


Chainspace - основанный исследователями из Университетского колледжа Лондона блокчейн-старта. Проект занимался созданием децентрализованной системы смарт-контрактов для осуществления платежей и других операций в блокчейне. В 2019 году перешел под контроль Facebook.

Coinbase - криптобиржа, штаб-квартира которой расположена в Сан-Франциско. Осуществляет цифровой обмен биткойна, эфириума и литкойна на фиатные валюты в 32 странах мира.


Изначально некоторые СМИ считали, что криптовалюта будет называться GlobalCoin, однако Facebook решил назвать проект Libra - по аналогии с с аббревиатурой лондонской межбанковской ставки LIBOR. Только с подачей, что «LIBOR предназначена для банков, а Libra - для людей».

Криптовалюта Libra от Facebook появится у пользователей в первой половине 2020 года. Цифровая валюта будет интегрирована в Messenger и WhatsApp, также с ее помощью пользователи смогут совершать покупки в Instagram и, возможно, в других сервисах, которые станут партнерами экосистемы Libra.

Хранить криптовалюту пользователи смогут как в официальном кошельке Calibra, так и в сторонних сервисах. Соцсеть уже открыла прием заявок на закрытое тестирование этого кошелька и возможностей самого токена Libra. При этом сам блокчейн будет открытым. Это значит, что его смогут использовать сторонние разработчики для создания приложений и сервисов, работающих в этой экосистеме.

Facebook намерен использовать Calibra для проведения финансовых операций пользователей во всех своих сервисах. Покупать Libra можно будет как в приложении кошелька с обычной банковской карты, так и через терминалы и даже физические точки партнеров.

Facebook планирует, что криптовалюту и блокчейн Libra будет развивать специально созданный консорциум Libra Association, зарегистрированный в Женеве, в который уже вошло около 30 компаний. 18 июня представители Facebook рассказали, что в нем точно состоят Mastercard, Visa, Spotify, PayPal, eBay, Uber, Vodafone, а также венчурные компании Andreessen Horowitz и Thrive Capital. Также в консорциум вошли четыре блокчейн-компании - Anchorage, Bison Trails, Coinbase и Xapo Holdings.

Блокчейн Libra будет не децентрализованным, а управляемым несколькими компаниями, видимо, из числа партнеров экосистемы. На сегодняшний день публично неизвестно, кто точно войдет в управляющий состав и как это будет происходить.

Каждая из компаний для заключения партнерства должна инвестировать в валюту минимум $10 млн, а к обширному запуску соцсеть планировала привлечь минимум $1 млрд от 100 партнеров.

В чем особенность Libra? Отличается ли она от других криптовалют?

Самое важное в Libra - аудитория Facebook, которая уже превышает показатель в 2,5 млрд человек. По идее, доступ к этому инструменту получат все пользователи соцсети вне зависимости от страны, в которой они проживают. Соответственно, зарабатывать на продаже услуг и товаров в сервисах Facebook смогут люди не только в развитых странах, но и в развивающихся.

Пользователи, которые собираются использовать Libra, не будут платить компании комиссию за совершение операций. Магазины, внедрившие криптовалюту в свою систему, будут выплачивать «очень маленькую комиссию», утверждают в компании. При этом ее размер пока не раскрывается. Некоторые эксперты также считают, что Facebook первое время будет доплачивать пользователям, предоставляя различные скидки, чтобы привлечь аудиторию к своему новому продукту.

Стоимость Libra будет привязана к реальным активам, среди которых - банковские депозиты, ценные госбумаги. Подробности в реализации этого пункта пока также не раскрываются. Эксперты считают: таким образом Facebook пытается заверить будущих инвесторов, что они вкладывают свои средства в подтвержденные активы.

Как технически устроена Libra?

Криптовалюта будет работать на собственном блокчейне Libra Blockchain с механизмом Proof-of-Stake (PoS). Узлы Libra Blockchain, которые будут контролироваться участниками консорциума, будут географически разделены друг от друга.

Блокчейн будет работать на новом алгоритме консенсуса LibraBFT - византийско-отказоустойчивым (BFT). Такой тип алгоритма позволит обеспечить в будущем совместимость этого блокчейна с другими, также основанными на консенсусе BFT, например, Binance Chain.

Смарт-контракты Libra Blockchain будут написаны на языке программирования Move, созданном специально для этого. Кроме того, Facebook к запуску создаст готовые смарт-контакты, которые увеличат безопасность блокчейна, хоть и максимально снизят его независимость, а также ограничат возможности пользователей.

В Libra будет использоваться двухтокенная система - токен управления Libra Investment Token (LIT), который будет находиться только у участников консорциума, и обычный стейблкойн Libra. С помощью LIT можно будет заниматься управлением сети, тогда как Libra предназначена только для осуществления сделок.

Что случилось с партнерами Libra? Почему они отказываются от участия в проекте?

До конца не понятно.

26 июня The New York Times в своем материале заявил, что как минимум 7 из 27 компаний-партнеров, о которых рассказали в Facebook, просто подписали ни к чему не обязывающие соглашения с соцсетью. Они могут в любой момент выйти из консорциума, они не обязаны продвигать или развивать эту криптовалюту и не собирались вкладываться в развитие Libra.

При этом The New York Times не стал говорить названия этих компаний. По словам представителей бизнеса, многие партнеры Facebook боятся вкладывать в криптовалюту из-за неопределенного статуса, а также после огромного количества скандалов вокруг соцсети и ее отношения к конфиденциальности данных. Подробнее об этом «Хайтек» рассказывал здесь.

Кроме того, некоторые компании, к которым обращались представители Facebook, отказались вступать в консорциум. В частности уже известно о Goldman Sachs, JPMorgan и Fidelity, которые «ожидают развития Libra».

Российских партнеров в проекте пока не анонсировали. Представители Сбербанка, Mail.ru Group и Яндекса несколько раз отказывались комментировать этот вопрос.

Как отреагировали власти на Libra?

С настороженностью. В Конгрессе США назначены уже два слушания по цифровой валюте Libra. 16 июля 2019 года пройдет заседание банковского комитета Сената США, а 17 июля встречу с CEO Calibra Дэвидом Маркусом проведет комитет по вопросам финансовых услуг Палаты представителей США.

Ряд американских конгрессменов, в частности глава финансового комитета Максим Уотерс, направили в соцсеть требование приостановить создание собственной валюты, поскольку это может «значительно ударить по позиции доллара как главной мировой валюты».

Власти других стран также отнеслись к новостям о запуске Libra с настороженностью. Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что она не может быть полноценной суверенной валютой, а глава Банка Англии Марк Карни сказал, что Libra обязана подчиняться абсолютно всем существующим стандартам.

Кроме того, Банк Англии пообещал «очень внимательно изучить криптовалюту вместе с другими регуляторами, включая Банк международных расчетов, Международный валютный фонд, а также Совет по финансовой стабильности».

Российские власти пока не собираются законодательно регулировать использование Libra и других криптовалют на территории страны, поскольку это может нести угрозу финансовому сектору России, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По идее, речь должна идти о возможности организации всевозможных бирж, площадок обмена и продажи таких валют. Мы, полагаю, будем ограничивать или запрещать создание таких площадок. А кто хочет на свой страх и риск, используя зарубежное законодательство, приобретать эти инструменты, - это их дело. Что же касается использования криптовалюты Facebook в качестве платежного инструмента в России на данном этапе, - мое мнение, что в нашей стране это будет запрещено.

Анатолий Аксаков
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку

Хорошо. А что дальше будет с рынком криптовалют?

Пока рынок криптовалют показывает резкий рост на фоне новостей о создании цифровой монеты от Facebook и разработке аналогичного проекта от Telegram. Курс Bitcoin вырос до $13 тыс. - максимальный показатель с начала 2018 года, несмотря на то, что Libra является прямым конкурентом этой криптовалюты.

Эксперты считают, что появление Libra может легитимизировать сам рынок цифровых монет, поскольку появление на нем такого крупного игрока с гигантской аудиторией заставит многие страны начать законодательно регулировать эту сферу. Это привлечет за собой дальнейшее внимание инвесторов, которые начнут вкладывать в развитие токенов.

Общая капитализация криптовалютного рынка превысила отметку в $330 млрд, что в три раза выше показателя на начало 2019 года. В дальнейшем, если Facebook будет массово использовать Libra в сделках на своих площадках, общая капитализация криптовалют может увеличиться во много раз.

Источник: Хайтек

Читайте другие наши материалы