Криптовалюта в наследство

Реально ли это в России
04.04.2019

Отсутствие регулирования криптовалютного рынка и вопросов, связанных с передачей цифровых активов, заставляет многих криптотрейдеров и инвесторов изобретать нестандартные способы возможной передачи их по наследству. Принятие криптовалюты в наследство также вызывает вопросы. Разбираемся, каким образом в РФ можно передать или получить в наследство криптовалюту.

Что передается

Перед адвокатами, нотариусами, представителями госорганов и родственниками человека, который передал криптовалюту в наследство, встает много вопросов. В частности, нужно понять, возможно ли наследование криптоактивов в принципе, а также как их оценивать, регистрировать и учитывать.

Термин «криптоактивы» на момент публикации статьи, вообще говоря, не закреплен в российском законодательстве. Поэтому под этим словом мы будем понимать активы, которые были произведены компьютерной программой и защищены с помощью криптографических методов.

Возможные основания для наследования

Чаще всего юристы, которые пытаются разобраться в вопросах наследования криптоактивов, опираются на ст. 1124 Гражданского кодекса РФ. Это статья, которая охватывает вопросы наследования в целом.

Адвокаты советуют составлять как можно более подробное завещание и указывать, в чем именно выражаются криптоактивы. Это могут быть криптовалюты, токены или другие классы активов, защищенные методами криптографии. Чем точнее будет описан состав наследства, тем меньше вероятность претензий со стороны третьих лиц.

Аналитики отмечают, что в последнее время значимость идентификации владельца криптоактивов усилилась. Скорее всего, при передаче криптовалюты по наследству будет производиться замена прошлого владельца на нового. Процесс будет аналогичен передаче доменов, электронных ценных бумаг и т. д. При этом наследнику достаточно будет прийти в регистрирующий центр и предъявить документы, которые удостоверяют его личность и право на наследование.

С другой стороны, инвестор может опасаться указывать в завещании информацию о криптоактивах и доступе к ним. В этом случае можно воспользоваться ст. 1126 ГК РФ - она позволяет оформить закрытое завещание. Ознакомиться с ним нотариус, а также другие заинтересованные лица смогут после вскрытия конверта. Эта процедура должна состояться не позднее, чем через 15 дней после предоставления свидетельства о смерти.

При вскрытии конверта с завещанием должны присутствовать не менее двух свидетелей. В рамках процедуры нотариус оглашает текст завещания и вместе со свидетелями составляет и подписывает протокол, который отражает факт вскрытия конверта и полный текст документа.

После этого оригинал завещания переходит на хранение к нотариусу. А наследники получают нотариально заверенные копии.

Если же завещания нет, то нужно пользоваться ст. 1152 Гражданского кодекса. Она предполагает создание доказательной базы для признания факта принятия наследства. А принятие наследства описывается в ч. 2 ст. 1153 ГК РФ.

Оценка криптовалютных активов как наследственной массы должна выполняться специалистами-оценщиками. Это необходимо, если среди наследников есть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг, родители и иждивенцы, которые наследуют активы вне зависимости от завещания (ст. 1148 ГК РФ), а также супруг, для которого право на наследование не должно умалять права на часть совместно нажитого имущества (ст. 1150 ГК РФ). Оценщик должен в доступной форме описать активы и пассивы, чтобы наследники могли заключить соглашение и получить судебную защиту при наследовании.

Формат передачи

Стоит детально продумать и технические моменты передачи криптоактивов от наследователя к наследнику. Это во многом зависит от возможностей платформы, которая обеспечивает доступ к личному кабинету для распоряжения активами.

Самый, пожалуй, простой и надежный вариант - сделать копию ключа-флешки и предоставить наследнику логин для доступа к системе, а также ссылку на личный кабинет. Флешку можно положить в банковскую ячейку, а доступ к ней прописать в завещании.

Другой вариант - указать цифровой ключ к личному кабинету. Его можно распечатать на бумаге и также сохранить в банковской ячейке. Важно, чтобы доступ к ячейке, согласно завещанию, открывался только после вступления наследника в права наследования.

Можно оставить кабинет для управления активами и на компьютере. В этом случае предполагается, что для доступа к нему нужен логин и уникальный ключ. На компьютер можно установить пароль и передать его на ответственное хранение. Такие услуги предоставляют нотариусы, банки и другие лица.

Чтобы исключить злоупотребления со стороны нотариуса, свидетелей и других лиц, которые присутствуют при оглашении завещания, можно непосредственно в завещании указать только факт передачи криптоактивов определенному наследнику. При этом доступ к кошельку можно предоставить любым из описанных выше способов.

Источник: Cryptonomist

Читайте другие наши материалы