Криптовалюта биткоин

Пузырь, пирамида или предвестник валюты будущего?
17.01.2018

17 января 2018 г. курс биткойна впервые с 28 ноября 2017 г. опустился ниже уровня 10 тыс. долларов за единицу

Биткойн (Bitcoin, от англ. bit - единица информации "бит" и сoin - монета) - децентрализованная платежная система для осуществления операций с одноименной денежной единицей, также называемой виртуальной валютой, или криптовалютой. Концепция системы была опубликована в ноябре 2008 г. в интернете ее автором (возможно, коллективом авторов) под псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto).

Принцип работы

Биткойны не имеют физической формы и хранятся в "электронном кошельке". Данные о счетах пользователей и операциях по обмену биткойнами между ними хранятся в системе на основе технологии распределенной базы данных блокчейн. Работа системы поддерживается пользователями и добровольцами, которые запускают у себя на компьютерах ее приложение.

Система Bitcoin работает без регулирующего органа. Единственным источником эмиссии виртуальной валюты является ее "добыча" ("майнинг", mining) пользователями, запустившими приложения: за использование ресурсов их компьютеров им перечисляется небольшой объем биткойнов. Денежная масса в системе ограничена - в настоящее время обращается около 16,8 млн биткойнов, в алгоритме работы системы заложено, что их число не превысит до 2040 г. 21 млн. При этом для операций можно использовать дробные единицы: например, 0,0001 биткойна.

Транзакции в биткойне не являются мгновенными и могут занимать до 90 минут: в это время система блокчейна их "подтверждает". Все переводы, осуществляемые в системе, находятся в открытым доступе, однако при этом отображается только информация о номерах счета ("электронного кошелька") участников сделки. Механизма идентификации владельцев не существует.

Достаточно сложным является процесс обмена биткойнов на обычные деньги. Для этого существуют обменные системы или биржи. Комиссия за услуги при этом составляет 0,1 - 0,4% от суммы сделок. Большинство "обменников" являются обычными интернет-сайтами, однако в декабре 2017 г. ими начали торговать и крупные финансовые биржи, например, Чикагская.

Основной сайт платежной системы, распространяющий программное обеспечение для работы с ней, - bitcoin.org.

История

В январе 2009 г. в интернете появилась первая версия программного обеспечения для работы с платежной системой. Первоначально валюта использовалась только компьютерными энтузиастами. 22 мая 2010 г. программист из шт. Флорида Ласло Ханич (Laszlo Hanyecz) впервые произвел задокументированный обмен биткойнов на реальный предмет, перечислив 10 тыс. единиц "криптовалюты" пользователю под псевдонимом Jerocs и получив от него две пиццы. В 2010-2011 гг. в интернете появились первые биржи, где можно было обменять биткойны на реальную валюту. Весной 2011 г. биткойн достиг паритета с долларом США.

С 2011 г. платежная система из-за анонимности переводов привлекла внимание лиц, занимавшихся торговлей наркотиками и другим нелегальным бизнесом. Начиная с 2013 г. биткойнами можно оплатить услуги и товары в некоторых онлайн-магазинах, сервисах бронирования отелей и др. Однако уже в 2017 г. многие сайты, ранее принимавшие биткойны, начали от них отказываться. Например, руководство популярного игрового портала Steam (steampowered.com) 6 декабря 2017 г. заявило, что не хочет их принимать из-за высокой волатильности криптовалюты и больших комиссий за обмен: иногда к концу сделки по переводу биткойна в доллары комиссия превышала стоимость купленных на сайте игр.

1 августа 2017 г. разработчики биткойна решили разделить его на два "платежных инструмента": "обычный" bitcoin (общепринятое сокращение - BTC) и bitcoincash ("биткойн кэш", BCC). По утверждению коллектива разработчиков BCC, он будет надежнее "классического" биткойна и позволит проводить транзакции быстрее. В настоящее время эти криптовалюты существуют параллельно и имеют разные курсы.

Курс

Биткойн не привязан к другим национальным валютам или активам, не подкреплен ничем, кроме доверия его держателей. Курс криптовалюты устанавливается на виртуальных биржах, осуществляющих операции по ее обмену на реальные деньги. Курс одного биткойна до 2011 г. составлял менее 1 доллара, но затем начал расти, в том числе из-за деятельности спекулянтов и растущей популярности системы. Первый пик роста курса биткойнов пришелся на ноябрь - декабрь 2013 г., когда на ряде онлайн-бирж за один биткойн предлагали более 1,2 тыс. долларов. Затем последовал резкий спад: к середине января 2015 г. за 1 биткойн можно было выручить на бирже 250 долларов. Новый виток роста курса биткойна начался летом 2016 г. В начале марта 2017 г. курс превысил рекордные показатели конца 2013 г., 1 сентября 2017 г. впервые превысил 5 тыс. долларов, 28 ноября - 10 тыс. долларов. Максимально дорого биткойн стоил 15 декабря 2017 г. - 17,9 тыс. долларов США, причем некоторые из сделок достигали психологической отметки в 20 тыс. долларов.

Однако вслед за этим рост остановился, уже 30 декабря курс отскочил до 12 тыс. долларов за биткойн и временно вернувшись до отметки в 17 тыс. долларов 6 января, вновь начал падать.

Ряд авторитетных экономических изданий, в том числе Forbes и The Economist, с июня 2017 г. предупреждали, что на рынке биткойна возник "пузырь", и курс криптовалюты может в ближайшем будущем резко упасть.

В сентябре того же года глава крупнейшего американского банка JP Morgan Chase ("Джей-пи Морган Чейс") Джейми Даймон назвал криптовалюты "мошенничеством", сравнив их с голландской "тюльпановой лихорадкой" (1637-1638 гг.) и пообещав уволить любого сотрудника своего банка, который решит ими торговать.

Регулирование, критика

В конце 2013 г. рост объемов операций с биткойнами, в том числе обслуживающих нелегальный бизнес, привлек внимание властей ряда стран и поставил вопрос о регулировании использования виртуальных валют. В большинстве государств, в том числе в странах ЕС и США, оборот биткойнов не запрещен и не регулируется законодательством. Однако власти этих стран предлагали усилить контроль над совершаемыми с помощью криптовалют сомнительными операциями или обложить любые транзакции с их использованием налогами. Кроме того, успех биткойна привел к тому, что на рынке появилось несколько сотен других криптовалют, имеющих небольшие отличия по технологии или концепциям. Помимо bitcoincash наиболее популярными среди них являются etherium ("эфириум") и ripple ("риппл").

27 января 2014 г. Банк России в своем пресс-релизе причислил биткойны к денежным суррогатам и предостерег граждан и юридических лиц от их использования из-за высоких рисков. 10 октября 2017 г. на совещании с главами профильных министерств и ведомств президент России Владимир Путин высказал мнение о том, что в стране необходимо наладить обращение криптовалюты и при этом не создать лишних барьеров. Вместе с тем, он отметил риски ее использования: "возможность отмывания капитала, полученного преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем". По итогам совещания Владимир Путин поручил правительству РФ до 1 июля 2018 г. создать механизмы регулирования криптовалют и майнинга.

В настоящее время странами, где биткойны признаются полностью легальным денежным средством, являются Япония (с 1 апреля 2017 г.) и Белоруссия (с 22 декабря 2017 г.).

Отсутствие регулирования и признаки "пирамиды" являются не единственными недостатками криптовалют. По оценке сайта Digiconomist.net, ежегодные затраты электроэнергии на майнинг существующего объема биткойнов в мире составляют 42,1 млрд кВт-ч - это примерно соответствует годовому объему электричества, потребляемому Португалией, и превышает объемы, используемые такими странами, как Белоруссия, Дания, Болгария и Сербия. К примеру, годовое потребление системы Visa ("Виза") - всего 180 млн кВт-ч, то есть более чем в 200 раз меньше. Для обычных сделок (не требующих анонимности участников) никаких преимуществ у биткойна по сравнению с внутрибанковскими переводами не существует.

Текущая статистика

По состоянию на 17 января 2018 г. капитализация (общая стоимость всех имеющихся на рынке) биткойнов составляет 190 млрд долларов США, а отделившегося от биткойнов bitcoinсash - 30 млрд долларов.

Источник: Тасс

Читайте другие наши материалы