Энергия сознания

Что прячется в тени искусственного интеллекта?
09.08.2018
Иван Рогожкин

Печатная пресса, телевидение и Интернет сегодня наполнены рассказами о необыкновенных достижениях в сфере искусственного интеллекта (ИИ), который, как утверждают, принесёт нам не только огромные выгоды, но и большие беды. Страшилкам о том, что ИИ скоро заменит миллионы работников, нет числа. Говорят, из-за него исчезнут профессии водителя, переводчика, художника, композитора, финансового аналитика, бухгалтера и т. д.

Между тем любой специалист по вычислительной технике скажет, что компьютер лишь выполняет программу, заложенную в него человеком. Он делает ровно то, что задали программисты. То есть интеллект получается действительно «искусственный» - со всеми вытекающими отсюда ограничениями.

Например, у компьютера нет сознания. Просыпаясь, человек однозначно идентифицирует себя, соединяя в своём сознании всю свою жизнь, и никогда не теряет этой идентификации (случаи сумасшествия и серьёзных черепно-мозговых травм не в счёт). Компьютер же при каждой загрузке операционной системы, фигурально говоря, «испытывает новое рождение».

Мы это уже проходили

Давайте вспомним о том, с какими трудностями столкнулся первый книгопечатник. Несмотря на то, что Ивана Фёдорова поддерживал сам царь, книгопереписчики, которые боялись остаться без работы, подожгли первую в Москве типографию. Или можно вспомнить Англию в начале XIX века, конкретно - восстание луддитов в 1811 г. На фабриках они злостно ломали ткацкие машины. Можно вспомнить и иные случаи, которые показывают, что, по большому счёту, речь идёт не об антагонизме «механизмы - рабочие», а о соревновании между людьми, в результате которого с помощью новых технологий побеждает более квалифицированный труд. Например, в цеху механической обработки оператор и наладчик станков с ЧПУ заменяют два десятка токарей. И сегодня нам нужно говорить не об исчезновении ряда традиционных профессий, а об их глубокой трансформации с повышением производительности труда на основе ИИ.

Конечно, в последние десятилетия компьютеры совершили качественный скачок - количество переросло в качество. Благодаря высокой производительности и огромным объёмам памяти современные ЭВМ могут справляться с новыми задачами. Но это не значит, что они обрели настоящий интеллект. Об искусственном же сознании речи вообще не идёт.

Где же оно?

Шумиха вокруг искусственного интеллекта отвлекает нас от другой важной темы. Это тема квантовых вычислений.

Не станем объяснять читателю устройство квантовых компьютеров - это было бы слишком долго и нудно. Загляните в специализированную литературу или хотя бы в Википедию. Отметим, что квантовые ячейки, называемые кубитами, находятся в контейнерах, тщательно экранированных от внешних электрических и электромагнитных полей. Модуль с кубитами подвешивается на пружине, чтобы предотвратить воздействие сейсмических волн. И прежде, чем квантовый компьютер будет запущен в работу, из него долго выкачивают воздух, а ячейки с кубитами охлаждают почти до абсолютного нуля. Абсолютная температура в них оказывается в сотни раз ниже, чем в межзвёздном пространстве.

Квантовый компьютер компании D-Wave изнутри. Термоизолирующий цилиндр снят

Физики объясняют необходимость всего этого явлением декогерентности, то есть нарушением когерентности квантово-механической системы при её взаимодействии с окружающей средой. Отметим, что конструкторы квантовых компьютеров также принимают меры к тому, чтобы экранировать (да простит меня Физика за ненаучную терминологию) поля сознания. Например, оператор квантового компьютера, нажимая кнопку запуска вычислений, не знает, в какой момент они реально начнутся. Чтобы человек своими мыслями не повлиял на процесс, в систему встроен генератор случайной задержки. Кроме того, в вычислительный центр не допускаются люди, которые могли бы сбить работу квантовой системы своим психическим настроем. А сами вычислители, хоть и занимают совсем немного места, обычно размещаются в контейнерах размером с грузовой лифт, так что приблизиться к работающему модулю на расстояние менее метра невозможно.

Любопытные вещи рассказывает на публичных лекциях Джорди Роуз - пионер квантовых вычислений, основатель и директор по технологиям канадской компании D-Wave Systems, которая производит квантовые компьютеры ценой 15-20 млн долл. для исследовательских учреждений. «Когда находишься у включённого квантового компьютера, ощущаешь себя, как на алтаре инопланетного бога», - отмечает Джорди, уточняя, что в криогенных установках квантовых компьютеров D-Wave имеются трубчатые компрессоры, которые постукивают примерно раз в секунду, создавая впечатление работы сердца.

Он также добавляет, что явления квантовой механики находятся на стыке корпускулярной и волновой парадигм, так что квантовый компьютер с одним кубитом можно представить как систему, обеспечивающую доступ сразу к двум параллельным мирам - корпускулярному и волновому. «Если же в компьютере 50 кубитов, то мы получаем доступ сразу к 250 параллельным мирам. Тени этих миров накладываются на наш мир, и если мы проявим достаточно изобретательности, мы сможем нырнуть туда, взять там ресурсы и вернуться в наш мир. Это должно звучать очень странно. Я сейчас употребляю термины, которые нормальный физик-теоретик, вероятно, не стал бы использовать. Кстати, у нас в индустрии имеется свой вариант закона Мура. Число кубитов в квантовых компьютерах удваивается каждый год», - вот как гуру объясняет необыкновенную вычислительную мощность квантовых компьютеров.

Джорди Роуз считает, что на основе квантовых вычислений реально построить по-настоящему интеллектуальные машины - столь же умные и креативные, как человек. Более того, он предсказывает, что такие машины появятся уже в 2028 г.

Чем мы думаем?

Если читатель начнёт углубляться в изучение квантовой физики, он наверняка обнаружит, что некоторые научные светила связывают её закономерности с проявлениями сознания. Казалось бы, заниматься сознанием должна психология, а не физика, но, тем не менее, факт остаётся фактом. Существует целая группа гипотез, в основе которых лежит предположение о том, что сознание может быть объяснено с привлечением постулатов квантовой механики, суперпозиции, квантовой запутанности и других явлений микромира.

Кристалл квантового процессора D-Wave

Мэтью Фишер, профессор физики из Университета Санта-Барбары в Калифорнии, в конце 1980-х отрабатывал лечение депрессии у пациентов психических клиник, после чего заинтересовался нейробиологическими механизмами работы антидепрессантов, размышляя о возможности квантовых процессов в головном мозге. Мэтью Фишера поразили данные учёных Корнеллского университета, которые в 1986 г. исследовали влияние изотопов лития на крыс. Крысы, получавшие изотопы 6Li и 7Li, вели себя по-разному. Мэтью Фишер предположил, что при идентичных химических свойствах и небольшом отличии атомных масс изотопов различия в поведении крыс объясняются разным временем декогеренции квантово-механической системы. Изотоп 6Li способен дольше изотопа 7Li оставаться «запутанным», что, по предположению Мэтью Фишера, указывает на то, что квантовые явления выполняют значимую роль в когнитивных процессах.

Мэтью Фишер потратил пять лет на поиски хранилища квантовой информации в человеческом мозге, определив на эту роль атомы фосфора, которые, по его мнению, при связывании ионами кальция могут давать достаточно стабильный кубит. В 2015 г. Мэтью Фишер опубликовал в журнале «Анналы физики» статью «Квантовый когнитив: возможности обработки информации в мозге с использованием ядерных спинов». В этой статье он изложил гипотезу о том, что ядерные спины атомов фосфора служат чем-то вроде кубитов в головном мозге, функционирующем по принципу квантового компьютера. В статье Мэтью Фишер также указал, что идентифицировал молекулу Поснера Ca9(PO4)6, сохраняющую нейро-кубиты в течение достаточно длительного времени.

Читайте другие наши материалы