Электричество под боком

Распределенная генерация повышает эффективность промышленности
22.12.2017
Андрей Матейко

Российский рынок формирует новую нишу в экономике - распределенная энергетика. В чем ее преимущества и стоит ли ожидать полной перестройки всей энергетической инфраструктуры?

Приведем несколько цифр, характеризующих тревожное состояние отрасли. Так, износ линий электропередачи в ЕЭС превышает 25 процентов, подстанций - 45. В области теплоснабжения 40 процентов тепловых сетей требуют ремонта, 15 находятся в аварийном состоянии, тепловые потери в сетях превышают 16 процентов.

Ситуация с энергосбережением в России задает новые тренды и направления. Прежде всего это переход на промышленных предприятиях от централизованной энергетики к гибкому варианту - объектам распределенной энергетики. Распределенная генерация - это совокупность объектов малой (менее 25 МВт) и микроэнергетики (менее 1 МВт). Они решают задачи локального обеспечения электрической и тепловой энергией, например, дом, отдельное предприятие, отдаленный район. Кроме традиционных первичных источников энергии, таких как уголь, мазут, газ, сюда же относится и вся альтернативная энергетика, основанная на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

Малые тепловые электростанции актуальны на предприятиях различной направленности: от сферы обслуживания, например, гостиница или санаторий, до больших промышленных и сельскохозяйственных объектов. В сложившейся сегодня экономической ситуации предприятия прикладывают максимум усилий для мобилизации имеющихся ресурсов и минимизации затрат. По статистике, расходы на электроэнергию - одна из важнейших статей затрат для крупных промышленных предприятий. По мнению экспертов, именно мини-ТЭЦ станут спасательным кругом при перестройке энергетики регионов.

Малая распределенная энергетика в России занимает пока 7-8 процентов в общей структуре электроэнергетики страны и только начинает формировать свою нишу. Положительных примеров ее деятельности не так много. Стоит отметить строительство собственной мини-ТЭЦ на территории Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ, входит в УГМК). Проект по строительству собственной генерации там реализован по схеме ВОТ contract (build-operate-transfer), которая предполагает строительство мини-ТЭЦ на средства инвестора с последующей эксплуатацией объекта в рамках энергосервисного контракта.

Непременное условие безоблачного энергетического будущего - экономное использование ресурсов

По завершении энергосервисного контракта, срок которого для указанного объекта составляет 9 лет, объект генерации передается в собственность предприятия для дальнейшей эксплуатации. Такая схема реализации энергетического проекта уникальна не только для Уральской горно-металлургической компании, но и для России.

Реализация проектов мини-ТЭЦ путем заключения энергосервисных контрактов позволяет предприятию не отвлекать ресурсы на непрофильные активы. Кроме того, инвестор заинтересован в максимально эффективной работе мини-ТЭЦ, что подтверждается опытом эксплуатации мини-ТЭЦ на территории Среднеуральского медеплавильного завода. Сейчас коэффициент загрузки станции составляет более 92 процентов в среднем по году. По завершении контракта предприятие получает в собственность эффективно работающую мини-ТЭЦ с отлаженными процессами производства и остаточным ресурсом, позволяющим эксплуатировать ее еще 20 лет.

Если у предприятия нет возможности заниматься эксплуатацией мини-ТЭЦ, то энергосервисный контракт может быть продлен на более выгодных условиях, что позволит увеличить экономию затрат на энергоресурсы.

Мини-ТЭЦ сводят к минимуму потери энергии в процессе ее передачи. К тому же КПД у лучших современных малых электростанций составляет более 90 процентов. Современные мини-ТЭЦ в сравнении с крупными электростанциями - более экологически чистые, практически бесшумные, с низким показателем вредных выбросов. Блочно-модульное исполнение для размещения оборудования не требует больших помещений, сочетается с небольшим объемом строительной подготовки и монтажных работ и имеет высокую надежность.

Учитывая сложности при вложении инвестиций в строительство крупных электростанций, строительство малых оказывается более реальным и энергоэффективным. Позволяет существенно сократить объем первоначальных капиталовложений и срок их возврата, снизить инвестиционный риск, уменьшить сроки возведения и ввода станций в эксплуатацию.

Мы находимся в разгаре энергетической революции. Назрели экономические, технологические и потребительские предпосылки. Непременное условие безоблачного энергетического будущего - экономное использование ресурсов.

Источник: RG.RU

Читайте другие наши материалы