Экология - хит сезона

Европарламент принял резолюцию о введении ЧС в области экологии. Что это значит?
03.12.2019
Святослав Иванов

Европарламент в преддверии конференции ООН по изменению климата - она пройдет в Мадриде с 2 по 13 декабря - принял резолюцию, которая объявляет «глобальную климатическую и экологическую чрезвычайную ситуацию», и призвал все страны ЕС к 2050 году полностью избавиться от выбросов парникового газа.

За принятие резолюции проголосовали 429 депутатов, против - 225 человек, еще 19 - воздержались. При этом экологи уже раскритиковали декларацию практически за полное отсутствие каких-то конкретных положений, а существовавшие до этого климатические цели ЕС и вовсе не соответствовали Парижскому соглашению.

На сегодняшний день текущая климатическая политика Китая, России и Канады приведет к потеплению на 5 °C к 2100 году, США и Австралии - на 4 °C, а стран Евросоюза - на 3,5 °C. При этом повышение глобальной температуры даже на 2 °C приведет к тому, что Северный Ледовитый океан будет один раз в десять лет полностью свободным от льда, уровень Мирового океана вырастет на 35 см, а все коралловые рифы будут полностью уничтожены.

Предыдущие правила Евросоюза обязывали все страны поддерживать условия, которые бы не позволили «температуре подняться до уровня на 2 °C превышающую доиндустриальную, а лучше оставаться в пределах 1,5 °C». В новой резолюции члены Европарламента поддержали сокращение выбросов почти на 50% к 2030 году и полное достижение климатического нейтралитета к 2050 году. За следующие 30 лет страны ЕС должны полностью избавиться от искусственных и промышленных выбросов парниковых газов.

Тот факт, что Европа является первым регионом, объявившим чрезвычайную ситуацию в области климата и окружающей среды через три недели после того, как (президент США, - прим. «Хайтека») Дональд Трамп подтвердил выход Соединенных Штатов из Парижского соглашения, является сильным сигналом для наших граждан и остального мира.

Паскаль Канфин,
французский либеральный член Европарламента и автор резолюции

Несмотря на то, что десятки депутатов Европарламента присоединились к либералам, социалистам, зеленым и левым радикалам, проголосовав за принятие этой резолюции, в парламенте существуют и противники такого подхода. Представитель правоцентристской Европейской народной партии Питер Лиз заявил, что «чрезвычайная ситуация в области климата является фальшивкой». По его словам, действительно, климатическая ситуация является негативной, однако введение режима ЧС нарушает права СМИ и дает депутатам возможность давить на простых людей и бизнес.

Постепенный отказ от угля

В докладе Европарламента подчеркивается, что прогресс по усилению борьбы с изменениями климата появился с тех пор, как страны-участницы изменили свои первоначальные планы по развитию экономик в 2018 году. Греция, Венгрия и Словакия с тех пор договорились о поэтапном отказе от угля в своих энергетических секторах к 2030 году. Это означает, что использование угля на территории ЕС будет сосредоточено в пяти государствах-членах в 2030 году: Болгарии, Чехии, Германии, Польши и Румынии.

Странам ЕС придется как минимум в два раза удвоить взносы в международный Зеленый климатический фонд, а к 2020 году прекратить все субсидии ископаемого топлива.


Зеленый климатический фонд (GCF) - финансовый механизм в рамках ООН, помогающий финансировать проекты в области альтернативной энергетики и снижения парниковых выбросов в развивающихся странах. Фонд был создан 194 странами-участницами Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 2010 году. Предполагается, что GCF станет основным инструментом для финансирования проектов в рамках Парижского соглашения. К 2020 году бюджет GCF составит примерно $100 млрд, которые будут выделяться странами-участницами ООН. При этом финансирование получат не все страны - например, Турция, которая теперь единственная из стран «Большой двадцатки» не ратифицировала соглашение, останется без финансирования. Не получит средств на модернизацию промышленности и Россия.


При этом не во всех европейских странах готовы менять свои экономические программы. Например, Бельгия за последние годы не предложила никаких планов по развитию возобновляемой энергии из-за длительного политического кризиса. Францию, Германию и Швеция постоянно критикуют за то, что страны недостаточно быстро снижают инвестиции в ископаемое топливо.

Кроме того, климатические активисты в Венгрии и Румынии не имеют доступа к официальной информации о готовящихся изменениях в области климата и энергетики у местного правительства. По словам директора Европарламета по климатическим действиям Венделя Трио, правительства стран-участниц союза должны в течение месяца предоставить свои планы по отказу от субсидий и инвестиций в ископаемое топливо.

Совершенно очевидно, что качество этих планов будет иметь большое значение для способности ЕС действовать в отношении изменения климата в следующем десятилетии. Они должны наметить четкие пути, которые позволят ЕС увеличить свою климатическую цель, отойти от ископаемого топлива и ускорить темпы создания полностью энергоэффективной и основанной на возобновляемых источниках экономике.

Вендель Трио,
директор Европарламета по климатическим действиям

Резолюция ЕС не распространяется на Великобританию, которая может добровольно присоединиться к ней после выхода из состава Евросоюза. При этом сама Великобритания поддерживает эту резолюцию и собирается менять свою экономику в такие же сроки.

Чрезвычайную ситуацию в области климата также ввела и Канада. При этом Россия, которая занимает четвертое в мире место по уровню выбросов углекислого газа в атмосферу - около 4,6% от общего объема, пока только ратифицировала Парижское соглашение, но еще не выполняет его. Российские власти уже исполняют один из пунктов этого соглашения: передают в международные организации данные о выбросах российских предприятий, а также постепенно ужесточают законодательство в сфере экологии.

Источник: Хайтек

Читайте другие наши материалы