Что такое криптоэкономика

26.05.2019

Криптоэкономика - популярное сегодня понятие. Но в то же время редкий эксперт может чётко сформулировать, что это такое и как криптоэкономика меняет наш мир. Разбираемся, что вкладывают в понятие криптоэкономики.

Вовсе не криптовалютная версия экономики

Принято считать, что криптоэкономика - это экономическая система, в которой традиционные активы заменены на криптовалютные. В более глобальном смысле эксперты нередко называют криптоэкономику применением микро- и макроэкономической теории к криптовалютным рынкам и ICO.

Криптоэкономика - это скорее сфера прикладной криптографии. Она учитывает классическую экономическую теорию и традиционные экономические стимулы, однако работает в криптовалютном поле.

Основы криптоэкономики

Основа криптоэкономики - это децентрализованные одноранговые системы (P2P). Они не дают контроля над какой-либо третьей стороной. При этом криптоэкономика существует и развивается внутри таких систем.

Наиболее логичное описание криптоэкономического подхода - сочетание экономики и криптографии с целью создания надежных децентрализованных одноранговых сетей. Даже если злоумышленники захотят разрушить сеть, с высокой долей вероятности это у них не получится.

Безопасность в данном случае обеспечивает криптография. А экономика системы стимулирует всех участников вносить свой вклад в сеть для её развития и процветания.

Накамото как создатель криптоэкономики

Публичные блокчейны, внутри которых функционируют криптовалюты, являются продуктами криптоэкономики. По большому счету, любой криптовалютный блокчейн - это главный, но не единственный криптоэкономический продукт. Являются продуктами и криптовалюты.

Представив биткоин в 2009 году, Сатоши Накамото породил и криптоэкономику. И здесь не имеет значения, что было раньше, курица или яйцо: в любом случае, биткоин является продуктом криптоэкономики.

Инновационность биткоина - в том, что он дал возможность любым субъектам, которые не знают друг друга и не доверяют друг другу, достигать консенсуса относительно состояния блокчейна (регистра транзакций). Надежность консенсуса обеспечивается благодаря сочетанию экономических стимулов и ключевых криптографических инструментов.

Конечно, P2P-системы существовали и до биткоина - взять хотя бы торренты. Но в таких сетях не было экономического стимула, который бы позволил им развиваться и процветать. А значит, и криптоэкономика не существовала.

Стимулы и затраты

В основе биткоина - затраты и экономические стимулы. Комиссии и награды стимулируют майнеров заниматься созданием блоков транзакций и поддержкой блокчейна.

  • Майнеры тратят собственные средства на строительство и обслуживание ферм.
  • В сеть поступает эмиссия и комиссионные от транзакций. Из них формируется награда для майнеров.
  • За счет затрат, которые несут майнеров, частично обеспечивается безопасность биткоина.

Самый простой и логичный способ захватить блокчейн - провести атаку 51% и установить контроль над большей частью хешрейта. Это обеспечит контроль над всеми последующими транзакциями.

Но атака 51% на блокчейн биткоина дорого обойдётся. Необходимо будет купить или взломать колоссальное количество оборудования. По данным на 1 сентября 2017 года, атака 51% на блокчейн биткоина требовала бы мощностей на 2,05 млрд долларов (а оборудование нужно ещё произвести, купить и разместить). Кроме того, ежедневный счет за электроэнергию составил бы 3,6 млн долларов. Курс биткоина при этом упал бы практически до нуля.

В свою очередь, если бы майнеры не получали наград, они бы не покупали оборудование - не было бы смысла. Энергию они бы также не оплачивали.

Криптография для обеспечения рыночной стоимости

Если бы биткоин не был защищен жесткими криптографическими протоколами, открытыми и закрытыми ключами, хеш-функциями и т. д., его не считали бы безопасной расчетной единицей. Если бы набор стимулов в биткоине не был тщательно откалиброван, биткоин не имел бы рыночной стоимости - откуда уверенности в том, что система в будущем продолжит работу?

Таким образом, рыночную стоимость биткоина обеспечивают надежные криптографические методы. И криптоэкономика в данном случае заставляет задуматься о проблемах информационной безопасности и надежности в экономическом плане. Её цель - проектирование и создание распределенных децентрализованных систем, которые работают благодаря наличию экономических стимулов. А они, в свою очередь, основаны на криптографии.

Что в итоге

Криптоэкономика - сплав экономических стимулов и систем с криптографическими методами. Продуктами криптоэкономики являются криптовалютные блокчейны.

Первый из них - биткоин, поэтому отцом криптоэкономики считают Сатоши Накамото. Если бы система стимулов в биткоине не была ювелирно откалибрована, блокчейн прекратил бы своё существование вскоре после запуска.

Источник: Cryptonomist

Читайте другие наши материалы