Биткоин против всех

Что мешает расти рынку криптовалют
01.02.2018
Олег Абелев

За неполные две недели января капитализация рынка уменьшилась вдвое - с $830 млрд до $417 млрд


Фото Getty Images

Прошедший 2017-й год на криптовалютном рынке оказался более чем насыщенным на различные события и тенденции. Но его главным итогом, пожалуй, стало увеличение количества людей, так или иначе имеющих отношение к криптопространству. Какие события стали самыми важными в январе 2018 года?

Коррекция на мировом рынке криптовалют

Впервые за всю относительно недолгую историю мирового крипторынка (данные имеются, начиная с мая 2013-го года), за неполные две недели января капитализация рынка уменьшилась вдвое - с $830 млрд до $417 млрд. Потом, конечно, начался технический отскок, и рынок даже восстановился до текущих значений в районе $500 млрд, но подобных коррекций рынок криптовалют еще не видел.

Конечно, все когда-то бывает в первый раз: на традиционных финансовых рынках реализация подобного сценария - не новость, поэтому и отношение к ней часто соответствующее, и, как правило, участники рынка примерно догадываются, по каким причинам такая масштабная коррекция могла произойти (взять хотя бы бум «доткомов» в США в 2001 или обвал на российском фондовом рынке в декабре 2014). Для меня наиболее правдоподобное объяснение обвала курса - связь между коррекцией и запуском в середине декабря 2017 в Чикаго первых производных на данном рынке - фьючерсов на биткоин. Замечу, что и наиболее мощный рост в цене не только биткойна, доходившего до уровня в $20 000, но и других криптовалют из топ-10 на тот момент, стартовал строго после запуска производных в Чикаго.

Крупные фонды, институционалы, да и просто частные инвесторы поспешили инвестировать в криптовалюту с наименьшими рисками - чикагские биржи дали им эту возможность: прозрачное и понятное правовое поле, установленный механизм ответственности и крайне низкий технологический риск. В результате обороты по фьючерсу на биткойн стали резко расти. Инвесторы, вкладывающиеся непосредственно в криптовалюту, стали активно наращивать свои позиции в биткойне и других цифровых валютах, и это отразилось на ценах. Это продолжалось ровно до того момента, пока все желающие инвесторы не закончили приобретать фьючерсы, понимая, что до экспирации остается не так много времени. «Прямые» криптоинвесторы, увидев снижение стоимости фьючерса, стали активно сокращать позиции, что и привело к столь резкому сокращению капитализации всего крипторынка.

Законопроект о цифровых валютах в России

Во второй декаде января Минфин, наконец, представил законопроект о регулировании цифровых активов. Документ был опубликован вопреки разногласиям финансового ведомства с Центробанком. Случилось то, о чем очень долго и упорно говорили в кулуарах и правительства, и парламента, и Центрального банка - государство стало активно разрабатывать правовое поле для потенциальных участников рынка криптовалют в России. Пока это только проект закона, но важен сам факт начала процесса легализации новых платежных средств и инструментов.

Пока остается достаточно большое количество «белых пятен» - это и требования к инвесторам, которые смогут покупать криптовалюту, это и список тех участников рынка, которые будут обменивать криптовалюту на рубли или другие фиатные валюты, это и механизм уплаты налогов как инвесторами, так и владельцами криптовалют и т.д.

Тем не менее, хотелось бы подчеркнуть, что в российскую законодательную и правовую систему вводятся такие понятия, как «токен», «криптовалюта» (оно есть в законопроекте), «смарт-контракт», которые уже давно стали неотъемлемой частью мирового крипторынка. Это дает шансы на очень скорое появление действующего закона и правовой базы, согласно которой все профессиональные участники рынка начнут активно привлекать клиентов на криптовалютный рынок. Конечно, пока государство не готово разрешить использование криптовалют на территории Российской Федерации в качестве средства платежа, но «дорогу осилит идущий».

Важно также, что впервые на законодательном уровне предлагается урегулировать вопросы, связанные с публичным привлечением денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO) по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг, а также определены особенности оборота цифровых финансовых активов. Остается только наблюдать за законотворческим и законодательным процессами с привлечением широкого круга экспертов, которые должны завершиться принятием соответствующего федерального закона «О цифровых валютах в РФ», возможно, уже в текущем году.

Взломы и запреты

Основным событием января стало новое сообщение о взломе криптовалютной биржи - $530 млн. были похищены с крупнейшей японской торговой площадки Coincheck. Это больше, чем было потеряно на бирже Mt.Gox - тогда сумма хищений составила $450 млн.

Очередное напоминание о ненадежности инфраструктуры еще совсем молодых бирж вызвало в пятницу распродажи по всему рынку криптовалют. Лидировал в падении NEM, именно эта криптовалюта была похищена со счетов клиентов Coincheck. NEM потеряла в стоимости почти 20% всего за несколько часов.

Вместе с тем, довольно быстро стало известно, что биржа пообещала компенсировать большую часть потерь, и рынок попытался вернуться к «доновостным» уровням, хотя сделать ему это до конца так и не удалось.

Одним из важнейших событий января стала новость от крупнейшей социальной сети мира Facebook. Под занавес месяца глава компании Марк Цукерберг сообщил о том, что Facebook с 1 февраля 2018-го года вводит запрет на рекламу продуктов и сервисов, которые связаны с введением в заблуждение либо обманчивыми технологиям.

По мнению компании, вложение средств в криптовалюту подпадает под данные критериии. По всей видимости, социальная сеть просто физически не может отслеживать каждое рекламное объявление, посвященное криптовалютам и ICO, поэтому активно просит всех своих пользователей сообщать о нарушениях этих новых правил.

Похоже, что к такому решению компанию привели опасения получения штрафов, взысканий или иных более жестких мер со стороны SEC, которая в середине января обнародовала пресс-релиз, в котором в достаточно ультимативной форме сообщила о том, что будет активно бороться с любым проявлением рекламы криптовалют на американском рынке во избежание надувания спекулятивного пузыря и его распространения на различные категории инвесторов.

Неспроста в качестве примера пропаганды спекуляции Facebook привела баннер с призывом «использовать пенсионные накопления для покупки биткоинов». Думается, что, несмотря на рекламу как на основной источник дохода социальной сети, Facebook понимает, что игнорирование рекомендаций регулятора может привести для неё к крайне неприятным последствиям. Лишние проблемы сети не нужны.

Источник: Forbes.ru

Читайте другие наши материалы